Качество продукции


Многоуровневый контроль – залог высокого качества

Как известно, АО «Конденсат» с 2017 года впервые в Казахстане наладило выпуск неэтилированного автомобильного бензина экологического класса К5 марок АИ-92 и АИ-95. Высококачественный бензин производится на вновь введенных в эксплуатацию современных установках, возведенных и функционирующих в строгом соответствии с утвержденными нормативными требованиями. Здесь хочется особое подчеркнуть, что термин «строгое соответствие» является для конденсатовцев по сути главным залогом для успешной деятельности. А потому на первом месте у коллектива АО «Конденсат» стоит вопрос строгого соответствия продукции необходимым требованиям, то есть качества моторного топлива.

В АО «Конденсат» получение высококачественного бензина, который по химическим и эксплуатационным показателям соответствует нормам и требованиям межгосударственных, государственных стандартов и Технического регламента таможенного союза, достигается благодаря многоуровневой системе контроля за качеством продукции, которую осуществляют сотрудники технической химической лаборатории компании. Проведение испытаний, входящих в область измерения лаборатории, в полной мере гарантирует выполнение требований графика аналитического контроля производства и технологического регламента.

Многоуровневый контроль качества подразумевает собой систематическое проведение физических, химических анализов, начиная от поступающего на переработку сырья на входе, промежуточных фракций, продуктов технологического процесса и готовой продукции – на выходе. Иными словами, лаборатория обеспечивает контроль промышленного процесса и получение продукции с заданными свойствами.

Конечно же, для проведения столь сложного комплекса химических исследований лаборатория должна быть соответствующим образом оборудована. И руководство АО «Конденсат» деятельность этого немаловажного звена обеспечила должным образом. Лаборатория предприятия относится к разряду современных, оснащена автоматическим оборудованием, имеет возможность использования компьютерных программ обработки данных, использует механические и автоматические измерительные приборы разной степени сложности.

Как сказано выше, контроль качества за производством бензина осуществляется на каждом этапе, начиная от очистки сернистых соединений на блоке гидроочистки нафты прямогонной до остаточного содержания серы не более 0,5 мг/кг, секции изомеризации легкой нафты, блока риформинга тяжелой нафты с получением высокооктановых углеводородных фракций. Путем смешения риформата и изомеризата получаемый продукт изориформат подвергается жесткому контролю по основным показателям качества – таким, как углеводородный состав, определяющий наличие олефиновых, ароматических углеводородов, бензола, октановое число, характеризующее детонационную стойкость топлива для двигателей внутреннего сгорания, и другие показатели, нормируемые требованиями стандартов. Бензин производится устойчивый к окислению, стабильность его оценивается индукционным периодом, который характеризует способность сохранять неизменным свой состав при правильных условиях транспортировки, хранения и применения.

Технология действующих установок позволяет точно и плавно проводить коррекцию. Режим работы ведется по результатам анализов, тем самым обеспечивается получение качественных высокооктановых компонентов бензина без применения присадок. Полученный продукт с установки моторных топлив поступает в парк готовой продукции НПЗ. Далее транспортируется в резервуар готовой продукции товарно-сырьевого цеха и повторно подвергается аналитическому контролю на соответствие показателей нормативным требованиям. Результатом положительного заключения является оформление паспорта качества на партию и марку бензина. Доставка паспортизированного продукта к потребителю производится автомобильным и железнодорожным транспортом. Для обеспечения дополнительной гарантии качества на каждом этапе дополнительно отбираются пробы из автомобильных, железнодорожных цистерн, заправок АЗС.

Что касается плюсов для владельцев автомобилей, то наличие низкой концентрации серы снижает образование коррозии, отложений, нагарообразования, старения моторного масла, износа деталей двигателя, вредных выбросов продуктов горения в окружающую среду. Лимитирование олефиновых углеводородов снижает образование отложений смол во впускной системе двигателей, испарения вредных токсичных веществ, лимитирование ароматических углеводородов обеспечивает экологическую безопасность, уменьшение выбросов несгоревших углеводородов в атмосферу.