Прогноз погоды

 
   
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

МАРКСИСТОВ ЕДВА НЕ ЗАТОПИЛО

 
     Как сообщили специалисты областного управления по ЧС, дожди, которые с небольшими перерывами льют уже почти две недели, возможно продлятся до 7-8 апреля. Однако, по мнению работников управления, серьезно на паводковую ситуацию в ЗКО они не повлияют. По информации чеэсников, пик паводка на малых реках области уже прошел. Сейчас идет интенсивный подъем воды на реках Чаган и Илек. Если верить прогнозам, уровень воды в них не превысит критической отметки.
     А власти Чингирлауского района, воспользовавшись ситуацией, впервые за последние десять лет приняли меры по организации искусственных заторов, чтобы весенняя вода из Илека залила луга. Правда, неделю назад талая вода заставила поволноваться жителей села Марксизм. По словам заместителя акима Чингирлауского района Марата Мукатова, вода вплотную подошла к этому селу и даже залила часть улиц, но, к счастью, в дома марксистов не проникла. Сейчас в Марксизме паводковая ситуация стабилизировалась.
Пик паводка на реке Урал ожидается лишь в первой декаде мая, когда начнется большой сброс воды с Ириклинского водохранилища Оренбургской области.
      НЕ ПОСЕЕШЬ - НЕ ПОЖНЕШЬ
     До начала весенне-полевых работ остались считанные дни, а тут выяснилось, что своевременное, а главное, качественное проведение сева в ЗКО находится под угрозой срыва - не хватает более тысячи сеялок. По данным Kazakhstan today со ссылкой на начальника областного департамента сельского хозяйства Кайридена Жакиева, особенно большой дефицит сеялок наблюдается в Зеленовском и Теректинском районах. Их недостаток также ощущается в Бурлинском, Чингирлауском и Сырымском районах.
     С целью обеспечения села современными техническими средствами на Уральском механическом заводе организовано производство высокоэффективных сеялок СЗТС-2,0, разработанных производственным объединением «Стрела» (г. Оренбург). Кроме того, на Уральском литейно-механическом заводе осуществляется модернизация старых сеялок СЗС-21, что позволит применять их по ресурсосберегающей технологии.
     Особенности весенне-полевой страды нынешнего года требуют обязательной предпосевной культивации на площади более 360 тыс. гектаров. Из-за недостаточного количества культиваторов для проведения этих работ хозяйствам рекомендовано использовать стерневые сеялки.
СЛАБЕЕТ РУЧЕЕК ИНВЕСТИЦИЙ
      Если в январе-феврале 2004 года в целом по Казахстану инвестиции в основной капитал составили 124,9 млрд. тенге, что на 21,6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, то в Западно-Казахстанской области они снизились на 47,9%. Таковы последствия завершения второй фазы развития Карачаганакского месторождения. Слабым утешением служит то, что приток инвестиций снизился еще в трех областях республики: в Кызылординской - на 33,7, Актюбинской - на 25,6, Алматинской - на 8,2%. Между тем, рост инвестиций отмечен в 12 регионах. В частности, в Павлодарской области он составил 117,7%, Жамбылской - 87, Мангистауской - 53,3, Атырауской области - 51,1%.
А вот рост объемов промышленного производства в Приуралье составил 14 %. По этому показателю мы идем на третьем месте по Казахстану (8,9%). А наибольший прирост достигнут в Жамбылской области - на 26,3%.
     Правда, пока снижение уровня инвестиций не так сильно отразилось на среднедушевых денежных доходах населения ЗКО. В январе они в 1,2 раза превысили казахстанский показатель (10922 тенге). А наиболее высокодоходными регионами в республике по-прежнему являются Атырауская и Мангистауская области, в которых среднереспубликанский уровень превышен соответственно в 2,4 и 2,1 раза.
ПЫТАЮТСЯ ВЕРНУТЬ "СВОЕ"
       Сколько у государства не воруй, а своего не вернешь, говорили в советские времена. Похоже, эта поговорка усиленно претворяется в жизнь и в наши дни. За совершение экономических преступлений с начала текущего года в области возбуждено 49 уголовных дел. Сумма выявленного ущерба составляет 46,8 млн. тенге. Так, сотрудниками финансовой полиции задержана автомашина, на которой на территорию Казахстана были ввезены продукты питания и медикаменты на общую сумму более 11 млн. тенге - естественно, без таможенного оформления. По данному факту контрабанды возбуждено уголовное дело, продукты питания изъяты и сданы на ответственное хранение, проводятся следственно-оперативные мероприятия.
       Это только вершина айсберга, скажет читатель, и будет прав. Но, тем не менее, в 2003 году за совершение экономических преступлений департаментом финансовой полиции было возбуждено 300 уголовных дел. Сумма ущерба составила 1,3 млрд. тенге, государству из них возмещено 1,2 млрд. тенге. Кроме того, в доход государства конфисковано подакцизной продукции на сумму более 18 млн. тенге.
РАЗДЕЛКА СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА
       Страшная находка обнаружилась утром 28 марта в лесном массиве на берегу р. Чаган - расчлененный труп мужчины. Фрагменты тела, аккуратно разложенные в полиэтиленовые пакеты, нашли в 500 метрах от одного из домов, находящихся на ул. Приречной. Примерный возраст погибшего - 45-50 лет, национальность не установлена. Ведется следствие.
       Всего за три месяца текущего года в нашей области произошло 24 убийства. За весь прошлый год, по сведениям полиции, было убито 99 человек.
РЕКОРДНАЯ ТЯЖЕСТЬ
      «Ночной пауэрлифтинг» - под таким названием в Уральске прошел чемпионат Казахстана. Каждый день соревнований заканчивался ночью из-за большого количества участников. А всего к нам приехали в составе 17 команд более 200 спортсменов из 14 городов Казахстана.
      Спортсмены и тренеры назвали чемпионат зрелищным - было установлено около 40 новых рекордов РК. Самый большой вес среди юниоров в весовой категории 90 кг взял павлодарец Дмитрий Ворона - 325 кг в приседании. 12-летний уралец Григорий Бородкин в становой тяге поднял 100 кг - в 2,5 раза больше собственного веса! А карагандинец Сергей Яковлев (весовая категория свыше 120 кг) в этом же виде соревнований установил рекорд Казахстана - 360 кг.
      - Сейчас очень много сильной молодежи, - отметил чемпион мира 1993 года в становой тяге Владимир Шкирман (категория 90 кг). На этот раз ветеран пауэрлифтинга дважды улучшил казахстанский рекорд, установленный ранее в становой тяге на отметке 275,5 кг. В первом подходе Владимир поднял 280, а во втором - уже 290 кг.
По результатам чемпионата 11 уральских спортсменов вошли в сборную Казахстана, которая через месяц выступит на чемпионате Азии.
      - Но поедут шесть-семь лифтеров, - говорит главный тренер ЗКО по пауэрлифтингу Сергей Ермолаев. - С некоторыми результатами просто стыдно появляться на подобных соревнованиях. А хорошие шансы на победу на чемпионате Азии есть как минимум у четырех наших спортсменов.
ПОКАЗАЛИ СИЛУШКУ
       О том, что человеческие возможности безграничны, говорилось не раз. Но особое восхищение вызывают те, кто, волею судьбы оказавшись инвалидом, не замыкается в себе, а наоборот - ведет активный образ жизни, занимается спортом и достигает при этом высоких результатов. К таким смело можно отнести и западноказахстанских спортсменов-инвалидов, недавно вернувшихся из Алматы с чемпионата Казахстана по пауэрлифтингу, где с достоинством защитили честь Приуралья.
       Всего в этих соревнованиях участвовали десять команд, представлявших различные регионы республики. Наши земляки, а их в составе команды было шесть человек, в неофициальном командном зачете поднялись на почетное второе место. Что примечательно, все шесть спортсменов заняли в своих весовых категориях призовые места. Так, медаль высшего достоинства в весовой категории 90 кг завоевал Денис Иванеев. «Серебро» добыли Кубайдулла Хасанов (56), Айнур Жаксылык (56), Лариса Егорова (82,5) и Сагынгали Айткалиев (75). А Кариполла Нурманов (56 кг) занял третье место.
       Такие высокие результаты были бы невозможны без поддержки руководства Ледового дворца спорта, предоставившего тренировочный зал, и тренеров, принявших активное участие в подготовке спортсменов к первенству страны. Особая благодарность тренеру по пауэрлифтингу Владимиру Шкирману, подопечные которого добиваются высоких результатов не только на республиканском, но и на мировом уровне.
Design by Kumargazhin Almat