Прогноз погоды

 
   
ХРАНИ МЕНЯ, РОДНАЯ РЕЧЬ
     Долго не мог приступить к этой зарисовке - все искал аналог действу, которое время от времени, не так уж и часто, затевает на театральной сцене Александр Ялфимов. Зато теперь могу ответственно заявить: нет такого аналога! Разве что Михаил Евдокимов, нынешний кандидат в губернаторы Алтая, может присоседиться к Ялфимову, когда тешит народ историями про своих земляков. Так ведь для него чаще пишут признанные зубры-юмористы, а тут чистейшей прелести фольклор - собранные и сохраненные в памяти казацкие байки, неповторимый говор, едва ли не напрочь исчезнувший из нынешнего обихода.
   Впрочем, не только байки, есть у него и притчи собственного толка. Вот начинает он, скажем, отчаянными интонациями миниатюру про папиного сынка:
«Это рази жизня?! Это де-ло ли, а?! - ругался казак, получив сверток с двухнедельным сыном из рук пожилой медсестры. Еще на что-то надеясь, спросил: «И долго она тут лежать-то будет?». - «Ден десять, не меньше; пендицит - это тебе не шутка», - ответила сестра и ушла в здание больницы.
   «Да-аа!!!» - приехал он утром проведать заболевшую жену с младенцем, и вот тебе на - аппендицит, сына-сосунка забирай, а куда с ним, его ведь титькой кормить надо... А фургон полон арбузов, на базар надо, детей-то - еще шесть дома сидят.
   Не столько торговал, сколько бабу-роженицу высматривал. Увидал, тоже с малым дитем, жалобно зазывать стал: «Бабочка, Христа ради, покорми парнишку, арбузов вот возьми, исделай таку божецку милость, а?!».
   Какая женщина-мать откажет в этом?..»
   У этого человека с обличием коренного казака прирожденный дар рассказчика, причем широкую аудиторию обрел он лет десять назад, по чистой и закономерной случайности, как это завсегда у нас бывает с талантливыми людьми. Вся его «литература» началась с написания родословной, чтобы не забывали ее и дети, и внуки, и их потомки. Включил туда и байки, слышанные от родителей и дедов. И вот как-то двоюродный брательник, художник Сергей Сайбель, взял эту родословную переписать, да вчитавшись, и отнес рукопись тогдашнему редактору газеты «Надежда» Юрию Баеву, ныне покойному. Из цикла опубликованных рассказов «Зарубки» и сложилась впоследствии его первая одноименная книжка. Немногим позже вышел в свет сборник «На запольной реке», а в прошлом году появился и «Казачий норов». Читаемы они не только в Приуралье - увезли их беспокойные соотечественники в США, Канаду, Израиль, Финляндию и Швецию, не говоря уже о Москве и Санкт-Перербурге.
   Особой строкой вписано в его судьбу близкое знакомство с семьей Шолоховых, связанных с Приуральем поистине кровным родством. Кто не знает, что в Дарьинске, во время войны, жена и дети писателя на время обрели свой второй кров. Бывал Ялфимов с Михал Михалычем и Александром Михалычем Шолоховыми в Братановском Яру, охотничьей заимке писателя за 300 километров от Уральска, наезжал по их приглашению в Вешки, а один из его яицких рассказов опубликован в журнале «Дон» не без рекомендации Михал Михалыча.
   А что же сынок-то папин?
   «Насосался казачок в тот день от всяких - и от чернявых, и от белокурых, и от рыжих, впитывая, наверно, с молоком часть характера каждой доброй женщины. Ничего, вырос. Вечная память папане моему дорогому, хлебнувшему от торговли арбузной и кормления моего. Вечная слава сердцу и груди материнской, вскормившей род людской-человеческий».
   Года четыре назад под впечатлением от его баек написал я на одном дыхании стихотворение, в котором есть такие строки:
   -А ну, еще немножечко! - несется клич в народ.
   Заветная гармошечка поет - не устает.
   Меха и ноги трудятся, еще далек бивак.
   А если кто отрубится, то скажут все: -Быват...
   И зал гудел повально, и зал смотрел светло -
   Совсем не театральное на сцене действо шло.
   А чтобы не забыли о крепости корней.
   А чтобы не набили за пазуху камней.
   И чтоб со всех околиц, про что ни говори,
   Алела, как околыш, хоть капелька зари.
   Хлебнувший рыночного лиха, поторговав ширпотребом-барахлом, старается рассказчик, чтобы ушли после его концерта люди с добрыми лицами и смешинкой в глазах. А на сцене с ним, оборудованной под курень, то ансамбль казачьей песни под руководством Натальи Комаровой, то седобородые господа старики. Гуторят, вспоминают, а то и чарочку, глядишь, примут для задушевной кумпании. Сыплет главный затейник полузабытым говором про то да про это, и никак не предположишь, что в задумке у него этнографический серьезный очерк «Подворье уральского казака XVIII- XIX веков» и что состоит он теперь на службе в охране одной серьезной «гарнизации», без коня, правда, но при оружии. Отчего ж не послужить обществу, коли спрос на охрану возрос? Печально, конечно, бывает иногда, но вызволяет его в такие минуты от невзгод и напастей главная отрада - родная речь, хранительница всех наций, вечно кормящая мать.

 

Вячеслав КУЛИКОВ
 
 
Design by Kumargazhin Almat