Nomer 5 (147) 2 февраля 2006 года

   ПРОКУРОР, А ГДЕ НАДЗОР?!

 Выслушивая критику прокурора области Сансызбая Умбеталиева на расширенном заседании по итогам 2005 года, городской и районные прокуроры, понурив головы, смиренно заявляли, что с критикой согласны. И оправдывались, мол, без дела не сидели, о чем и свидетельствует снижение в области числа тяжких и особо тяжких преступлений. Однако первый заместитель генерального прокурора РК Ильяс Бахтыбаев продолжил распекать их за нерасторопность.
Выступивший с докладом прокурор ЗКО отметил, что в истекшем году в сфере надзора за законностью деятельности госорганов защищены конституционные права 7340 граждан. Причем эта цифра на 2216 больше, чем было в 2004 году. За превышение должностных полномочий возбуждено пять уголовных дел, осуждены семь человек.
Выявлено свыше 20 случаев незаконного содержания граждан в служебных помещениях. Именно так и прозвучало в докладе – служебных помещениях. Словом, понимайте как хотите. А вот в медвытрезвителе и приемнике-распределителе для бомжей выявлены многочисленные нарушения санитарных и противопожарных норм.
В прошлом году органами прокуратуры зафиксировано 363 нарушения трудового законодательства. Как отметил Сансызбай Умбеталиев, судя по многочисленным обращениям граждан, они носят повсеместный характер. Например, в Бурлинском районе в филиале одной из иностранных компаний выявлена существенная разница в оплате труда работников, исполняющих одни и те же функции. Хотя и не говорилось, о ком идет речь, понятно, что именно казахстанцы получали намного меньше иностранных коллег. Однако, как выяснилось, не всеми прокурорами уделяется должное внимание этому направлению. В Чингирлауском и Казталовском районах не выявлено ни одного значимого нарушения трудового законодательства, будто их здесь нет вовсе.
Свыше 200 должностных лиц привлечено к различным видам ответственности в результате 161 проверки соблюдения антикоррупционного законодательства. Межведомственная группа в составе сотрудников прокуратуры, финполиции и ДКНБ, нагрянув с проверкой в различные госучреждения и предприятия в сфере образования, здравоохранения, культуры и жилищных отношений, обнаружила серьезные нарушения законодательства о лицензировании и проведении госзакупок. Жаль, конечно, но фамилии коррупционеров при этом не упоминались.
Прокурор области посетовал, что исполнительные органы власти продолжают ущемлять права предпринимателей путем вынесения незаконных правовых актов. Особой критике подверглись прокуроры Бурлинского и Каратюбинского районов. Правда, опять же не было сказано, кто именно из чиновников занимается произволом.
В прошлом году работники уральского детсада «Елочка» умудрились нарушить 38 (!) пунктов санитарных норм и правил. Деятельность садика до их устранения пришлось приостановить. Также пресечен незаконный сбор администрацией уральских детсадов дополнительных 300 тенге на развитие дошкольных организаций. В результате родителями было необоснованно уплачено свыше шести миллионов тенге, которые в последующем были возвращены путем перерасчета.
Особое беспокойство прокурора области вызвало состояние законности действий коллег при даче санкций на арест. Если в 2004 году обжаловано лишь 15 санкций, из которых удовлетворена только одна, то в 2005 году обжалованию подверглись уже 59 санкций, из которых 13 удовлетворили.
- Непонятна позиция некоторых прокуроров при направлении уголовных дел в суд, - недоумевал Сансызбай Умбеталиев. – Участились случаи, когда они санкционируют арест, а суд назначает наказание, не связанное с лишением свободы, и наоборот. Особенно эти недостатки заметны в работе прокуроров Уральска, Акжаикского и Бурлинского районов. Например, помощник прокурора Акжаикского района не усмотрел большого криминала в действиях М., который, угрожая ножом, изнасиловал молодую женщину. В результате суд приговорил М. всего к двум годам условно. И только по заявлению потерпевшей стороны апелляционная коллегия смогла-таки правильно квалифицировать действия подсудимого. В результате он получил более длительный срок лишения свободы.
- Прокуроры продолжают идти на поводу у органов уголовного преследования, а в полицейских рядах часто попадаются непрофессионалы, - в свою очередь подчеркнул Ильяс Бахтыбаев. - В органах внутренних дел работают зоотехники, артисты. В то же время в области растет уличная преступность. Плюс к тому по-прежнему незначительна раскрываемость коррупционных дел.
По мнению первого заместителя Генпрокурора, в Западном Казахстане назрело много проблем, связанных с преступностью. Остается только домыслить, что именно хотел сказать Ильяс Жакыпбекович - эффективность работы правоохранительных органов оставляет желать лучшего.


Михаил ОБНОРСКИЙ

КСТАТИ

Городской суд № 2 приговорил к трем годам К., оперуполномоченного отдела по борьбе с наркобизнесом ДВД ЗКО. Полицейский осужден сразу по двум статьям Уголовного кодекса РК – ч. 2, ст. 177 «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения» и ч. 1, ст. 259 «Незаконное приобретение и хранение наркотических веществ в крупном размере без цели сбыта». Правда, наказание назначено условно и в законную силу решение суда еще не вступило.
Как явствует из материалов суда, К. был задержан 14 июля 2005 года сотрудниками департамента КНБ по ЗКО в момент получения 44 тысяч тенге - первого «транша» взятки от подследственной, которой было обещано содействие в смягчении наказания, а именно – назначении условного срока. В общей сложности «борец» с наркобизнесом планировал заработать на своем «содействии» 130 тысяч тенге. Кроме того, при досмотре сумки задержанного чекисты обнаружили 0,56 грамма героина, что и послужило поводом для обвинения и по «наркотической» статье. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся.
Как пояснил источник, заслуживающий доверия, К. не согласен с приговором. Главный его мотив – он всего лишь мелкая «сошка» в этой истории…

Design by Kumargazhin Almat