Nomer 9 (151) 2 марта 2006 года

   СТЕНКА НА СТЕНКУ

На днях в МВД РК состоялось совещание, на котором было отмечено, что в республике снизилась преступность среди несовершеннолетних. Похоже, это утверждение не касается Уральска. Только за минувший месяц в нашем городе произошло пять массовых драк с участием школьников и студентов местных вузов и колледжей, причем четыре из них – за последнюю неделю. Что особо беспокоит, молодежь пускает в ход не только кулаки, но и холодное оружие и другие «вспомогательные» средства. А причиной конфликта порой становится элементарный пустяк. Эти факты озвучил на последней сессии Уральского городского маслихата заместитель начальника ГОВД Уральска, подполковник полиции Кенжебек Кадисов.
Первая нынешняя драка, в которой стенка на стенку сошлись около 30 горячих парней, случилась 5 февраля около девяти часов вечера на пересечении улиц Гагарина и Урдинской. Только благодаря вмешательству полиции удалось избежать серьезных последствий. Хотя один пострадавший все же есть. При задержании участники разборки, а всего в дежурную часть ГОВД было доставлено 20 подростков, оказали сопротивление, нанеся одному из полицейских телесные повреждения. По сведениям сотрудников горотдела полиции, так и не состоявшемуся, к счастью, массовому побоищу предшествовал обычный бытовой конфликт типа «кто-то на кого-то не так посмотрел» между студентом ЗКАТУ Е. Амандыковым и его приятелем А. Баетовым с одной стороны и группой несовершеннолетних – с другой.
22 февраля в 20.40 под автопарковским мостом наряд полиции заметил группу воинственно настроенных подростков, которая организованно направлялась в сторону улицы Гагарина. Немедленно были вызваны дополнительные наряды, которые задержали и доставили в участковый пункт полиции 23 школьника. Из них 17 – учащиеся СОШ №№ 5, 9, 23, 24 и 37. Как выяснилось, причиной назревавшего группового мордобития послужила драка старшеклассников ряда школ во дворе 24-й школы, которая находится в 4-м микрорайоне. Стоит напомнить, что окрестности данного учебного заведения и ранее фигурировали в сводках полиции, как арена групповых стычек распоясавшихся юнцов. Одна из них привела к смерти подростка от удара ножом. Почему не делают выводы со стороны чиновники городского и областного управлений образования?
Третья массовая драка произошла 23 февраля средь бела дня, а точнее в 12.50. На сей раз местом разборок стала гордость уральцев – улица Театральная, именуемая в народе как Арбат. Впоследствии драка выплеснулась и на проспект Дружбы. Чиновники областного и городского акиматов имели прекрасную возможность из своих окон лицезреть, как выясняют отношения студенты ЗКАТУ и АТиСО. В результате «театрального» побоища второкурсник факультета машиностроения аграрно-технического университета получил три ножевых ранения, а один из его оппонентов-«атисошников» – тяжелую травму головы. Оба госпитализированы. Оказалось, будущие инженеры и гуманитарии кромсали ножами и били друг друга по голове всем, что попадется под руку, только из-за того, что накануне двое из них задели на улице друг друга плечами.
Вечером того же дня в дежурную часть поступило еще одно сообщение - о групповой драке между подростками во дворе дома
№ 34 микрорайона Северо-Восток. На сей раз, как говорится, слово за слово сцепились между собой учащиеся СОШ № 9 и ПТШ-4. Трое участников потасовки задержаны. Готовится материал для суда о привлечении юных буянов к административной ответственности.
Список февральских разборок с участием подростков замыкает массовая драка во дворе дома
№ 73/2 по улице Ихсанова (бывшая ул. Батурина). Опять-таки средь бела дня свою правоту с помощью кулаков доказывали ученики трех школ - №№ 17, 21 и 22. В итоге трое школьников Е. Тажибаев, Н. Щипанов (оба из СОШ № 21) и А. Хасанов (СОШ № 17) с синяками и сильными ушибами обратились в травмпункт. Полицейские выяснили, что причиной конфликта стала пропажа сотового телефона из раздевалки 21-й школы у одного из драчунов. Кстати, сотовые телефоны слишком часто являются причиной правонарушений с участием несовершеннолетних. Но об этом чуть позже.
Всего с начала года полицией зафиксировано 26 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Пугает то, что мотивом данных преступлений все чаще выступает не детская мотивация «кто сильнее», а корыстные цели, сопряженные с хладнокровной жестокостью. 19 января, когда в Приуралье буйствовали крещенские морозы, учащиеся СОШ № 25 А. Ахметов и В. Гусаров ограбили Р. Куспаева, сняв с того не только верхнюю одежду, но и обувь. При этом они совершили свое злодеяние не в городе, а в лесу в районе старицы, куда силой и привели несчастного Р. Куспаева. Потерпевший, пока дошел до города, обморозил себе обе ноги. На вопрос полицейских, осознано ли грабители оставили в лесу Р. Куспаева, В. Гусаров без зазрения совести ответил - «Да».
Как сообщила старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних ГОВД Уральска Самал Избасарова, львиную долю преступлений, совершенных несовершеннолетними составляют именно грабежи и воровство. Жертвой малолетних преступников чаще всего выступают их же сверстники (-цы) и беззащитные женщины. К примеру, 22 февраля по горячим следам был задержан ученик 19-й школы А. Кенжебаев, который в подъезде дома № 127/1 по улице Сурова открыто похитил сумочку у гражданки Н.
Чаще всего объектом посягательств малолетних преступников, по словам Самал Избасаровой, является именно сотовый телефон. Благо, с их дальнейшей реализацией проблем у воришек, как правило, не возникает. Салонов сотовой связи, торгующих подержанными «сотками» и предоставляющих услуги разблокировки, в Уральске пруд пруди. Методы отъема дорогостоящих аппаратов разные – от мошенничества (мол, дай-ка быстренько «звякну» в одно место и сразу же верну) до грабежа. Запретить родителям покупать своим чадам сотовые телефоны, конечно, никто не может. Но хочется предупредить их, что тем самым они делают своих детей потенциальными жертвами преступников.
Описав депутатам городского маслихата неутешительную ситуацию с подростковой и молодежной преступностью, сложившуюся в Уральске с начала нынешнего года, Кенжебек Кадисов попросил народных избранников о следующем. Во-первых, увеличить численность школьных инспекторов вдвое, так как сейчас на три-четыре школы приходится только один. И во-вторых, выделить средства на приобретение двух «Газелей» на нужды инспекторов по делам несовершеннолетних.
Понятно, что роль школы в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних очень велика. Однако добиться у работников образования вразумительных комментариев на последние малоприятные события журналистам «Надежды» не удалось. Начальник городского управления образования Дайыр Сапаров и его заместитель Александр Мозжухин категорически отказались от интервью.
- Изложите все ваши вопросы на бумаге, тогда мы вам и ответим, - твердили в телефонную трубку как один, так и другой. – А разговаривать с вами мы не намерены.
Добавим, что это уже не первый случай, когда чиновники горУО ставят всяческие препоны нашим журналистам. Остается напомнить им, что тем самым они нарушают не только статьи закона «О СМИ» и Кодекса об административных правонарушениях, но и Конституции, где черным по белому прописано: каждый гражданин имеет право свободно получать информацию, если она не представляет государственные секреты. Но, видимо, руководству горУО это ни о чем не говорит.
Тем временем с 20 по 25 февраля, то есть аккурат в то время, когда и произошли четыре вышеописанные групповые драки, в области проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток». По данным ГОВД, поставлено на учет в отделе по делам несовершеннолетних 77 подростков, склонных к правонарушениям, токсикомании и алкоголизму. Выявлены девять торговых точек, сбывавших несовершеннолетним спиртные напитки и четыре – табачные изделия. Только вот предприниматели вряд ли понесут суровое наказание: согласно КоАП за продажу подросткам табака грозит штраф в пять МРП. Что более всего удивило, штраф за продажу несовершеннолетним алкоголя в пять раз ниже. А вот тем, кто приобщает подростков к распитию спиртного, «светит» штраф в 20 МРП. Таковых в ходе ОПМ выявлено двое.


Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

КСТАТИ

Заместитель начальника ГОВД Кенжебек Кадисов и не ожидал, что своей просьбой «удвоить и выделить» вызовет огонь депутатской критики. Первым вскипел Хайдар Капанов, ректор АТиСО.
- Работать надо, а не просить, - заявил депутат. – Вы не владеете обстановкой вокруг молодежной преступности. Наши школы превращаются в рассадники малолетних бандитов с уже выстроенной пирамидой «главарей» и подчиненных. Молодежь на глазах выходит из-под контроля. Я считаю, что давно пора серьезно заняться этим вопросом.
Гневную речь своего коллеги поддержал и депутат Асылбек Джаманбаев, дослужившийся в органах МВД до генеральского чина.
- Кто у вас работает, если подростки совсем распоясались? - сурово вопрошал он. – Выгонять надо к чертовой матери таких работников!
В итоге выпады в адрес правоохранительных органов привели к тому, что депутаты решили следующую сессию всецело посвятить проблеме молодежного криминала.

Design by Kumargazhin Almat