Nomer 9 (151) 2 марта 2006 года

Елена ТАРАСЕНКО:
   "НЕ ПРОСТО БЫТЬ ДОКОЙ ВО ВСЕМ"

Предстоящая неделя наверняка пройдет под знаком подготовки к 8 Марта. По крайней мере для так называемой сильной половины человечества. А потому мой первый вопрос нашей землячке, депутату мажилиса парламента Казахстана Елене Тарасенко накануне ее рабочей поездки в США, а пробудет она там там до 6 марта, был вполне закономерен.
- Какой самый запоминающийся подарок вы получили в Международный женский день?
- Припомнить что-то особенно яркое не получается (смеется). Во всяком случае, дорогостоящие подарки для меня не имеют большого значения, а вот красивые цветы и добрые улыбки гораздо приятнее. И, поверьте, разочарований по этому поводу никогда не было. Очень люблю розы и сирень…
- Елена Ивановна, что для вас главное в депутатской работе?
- Я никогда не забываю, откуда избрана и кого представляю в мажилисе. Это приоритетное направление моей работы. Искренне радуюсь каждой возможности встретиться со своими избирателями. Постоянно приходится работать над собой - изучать законы, готовить материалы для выступлений. Все это требует самообразования. Стараюсь отвечать на все письма, не оставляя без внимания ни одной просьбы от граждан. Ведь многие видят во мне человека, который должен откликнуться на беду. И я рада, что люди доверяют мне свои проблемы. Главное, не потерять связь со своими избирателями. И, пользуясь случаем, хочу через «Надежду» сказать спасибо тем людям, которые помогают мне находить средства, чтобы оплачивать содержание общественной приемной в Уральске. Не будет приемной, прервется связь с избирателями. Для себя выстраиваю такую конструктивную вертикаль взаимоотношений – депутат и местная власть. В Астане не бывает такого дня, чтобы я не созвонилась с уральским городским, областным маслихатами или местными акиматами. Ведь важно выработать единую позицию для решения проблем ЗКО. (В это время звонит сотовый телефон, и Елена Ивановна договаривается еще об одной встрече).
- Как вам удается выкраивать время для всех?
- Если я не найду свободной минутки выслушать чью-то проблему, на меня обидятся. Я приезжаю в свою родную область всего на несколько дней, а дома получается бывать только вечерами. Иногда думаю, правильно ли строится моя жизнь? Многим приходится жертвовать. Я не могу полностью посвятить себя семье, а ведь и с единственной дочерью хочется больше общаться. Но потом прихожу к выводу, что мое предназначение в другом. И если я стала депутатом, значит, должна испить эту чашу до дна.
- Наверное, для работы депутата на профессиональном уровне созданы хорошие условия?
- Я могу сказать, что уровень парламента возрос в целом. И в организационном плане, и в обеспечении депутатов всем необходимым. К концу 2004 года мы переехали в свой новый административный центр. Это многоэтажное здание с набором кабинетов, оснащенных современной техникой. В моем кабинете есть все необходимое для приема посетителей и даже небольшая комната для помощника. Имеются также помещения для совещаний депутатов и заседаний рабочих групп. Естественно, там установлены микрофоны, потому что каждое сказанное слово фиксируется в протокольной записи. У каждого депутата свой график ежедневной загрузки. Это пленарные заседания, заседания рабочих групп, куда выносятся на рассмотрение законопроекты. Мы также участвуем во всех президентских мероприятиях, которые посвящаются государственным датам.
- А как с депутатским жильем?
- Все парламентарии получили служебное жилье рядом с местом своей работы. Семь подъездов дома на левом берегу Ишима, где находится столичный комплекс «Байтерек», отведены под депутатские квартиры. Площадь наших квартир зависит от состава семьи депутата. У меня, например, трехкомнатная квартира. Она является служебной. Все трехкомнатные квартиры - от 100 квадратных метров и выше. Самостоятельно оплачиваем коммунальные услуги. Кстати, мебель у всех депутатов абсолютно одинаковая. В общем, как в гостинице. Каждый из нас знает, что если завтра он прекращает свою деятельность, значит, съезжает из квартиры. Персональный автомобиль за каждым из депутатов не закреплен, но мы имеем право пользоваться служебными автомашинами, которые вызываем при необходимости. А вот наша заработная плата по столичным меркам, я бы сказала, небольшая. Затрат очень много, если учесть одно то, что отопление стоит 180 тенге за квадратный метр…
- В комфортных условиях и работа спорится?
- Я очень рада, что первое выездное заседание комитета по экономике и региональному развитию, в котором я сейчас работаю, прошло по моему приглашению в Уральске. Мы изучили работу многих уральских предприятий и проанализировали ряд местных территориальных программ. Было очень приятно, когда мои коллеги отметили высокий профессионализм уральских кадров и большой экономический потенциал нашего региона. Кстати, депутаты были удивлены, как прекрасно сохранились многие старинные здания города. Каждая подобная поездка в наш регион работает на наших земляков. Ведь что такое депутаты из нашей области там, в парламенте? Это капля в море. И гораздо проще, когда мажилисмены знают не только меня, но и мой регион. Парламентарии из других областей, например, помогли нам отстоять госзаказ для завода «Зенит». К тому же могу заверить своих избирателей – в решении проблем ЗКО западно-казахстанские депутаты парламента всегда выступают консолидированной командой. Так было, например, с ТЭЦ и когда формировался бюджет 2006 года. Но основной целью нашей работы в парламенте остается законотворческая деятельность. Я работаю в довольно сложном экономическом комитете, а потому приходится участвовать в разработке важнейших законопроектов. Поэтому нужно не стоять на месте, а получать еще одно образование. Скажу честно, не так-то просто быть настоящим докой во всех отношениях. В данное время в обществе активно обсуждается вопрос о необходимости создания органов местного самоуправления. Мы ждем поступления в мажилис проекта закона «О местном самоуправлении». Сейчас все нацелено на развитие общества, государства, на улучшение благосостояния наших людей, но мы порой не знаем, что происходит «внизу». Являясь заместителем руководителя депутатской группы «Отбасы», я представляю ЗКО в составе национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики при президенте Казахстана. Важно усилить меры по охране материнства и детства. Поэтому мы, инициируя нужные законы, ищем наиболее оптимальные пути развития социальной политики.
- Действительно, неуклонно, как вы говорите, растут пенсии и заработная плата, назначаются пособия. Однако все это съедает рост цен на продукты и товары первой необходимости, на коммунальные услуги…
- В парламенте постоянно проходят заседания, где бурно обсуждаются вопросы ценообразования и тарифной политики. Можно понять и услугодателей, чья материально-техническая база не обновлялась десятилетиями. Чего скрывать, им приходится выживать. Взять, к примеру, пришедшие в упадок теплосети в Уральске. А у города нет механизмов, которые могли бы позволить все это дотировать. Однако, учитывая ситуацию, нельзя сказать, что нет никакого выхода. Депутаты продолжают работать над решением этой проблемы...
- Но не эта проблема сегодня самая пугающая. Учитывая последнее громкое убийство перспективного политика, что-то неладное творится в нашем государстве. Арестован руководитель аппарата сената парламента, общество шокировано…
- Сейчас трудно делать какие-либо выводы. Идет следствие. Ясно одно, люди, сотворившие это преступление, понесут ответственность за содеянное. На мой взгляд, не может быть и речи о том, что после ряда скандалов на парламент брошена тень. Насколько я знаю, речь идет о межличностных разборках на почве неприязни.
- Вы верите в людей, которые вас окружают?
- Непременно. Мне в большинстве своем в жизни встречаются люди порядочные, приверженные добрым жизненным традициям. Все мои друзья, а среди них есть и депутаты, верны принципу – делай добро и не забывай людей, с которыми ты живешь. Нужно уметь смело смотреть правде в глаза и быть честным. Я благодарна судьбе, что меня окружают именно такие люди.
- Вы согласны с утверждением героини фильма «Москва слезам не верит», что в сорок лет жизнь только начинается?
- Абсолютно. У меня, наверное, так и было (смеется). Любовь пришла в сорок. И я не согласна с тем, кто утверждает, что любовь бывает только один раз в жизни. Человек может влюбляться столько, сколько он живет. Ведь любовь – прекрасное чувство. Счастлив тот человек, который это ощутил. Я не могу пожаловаться на отсутствие любви в своей жизни. У нас прекрасная семья. Мы всегда рады друг другу. Муж понимает меня, мою работу. Ведь иногда приходится видеться один раз в месяц. Но хочу сказать, что многое зависит от самого человека - от его желания и умения жить. Надо делиться своими чувствами, тем самым, помогая другим. Есть у тебя любовь, достаток, поделись с ближним - завтра ты будешь вдвойне богаче…
- Тогда поделитесь рецептом своего успеха и красоты!
- Важно уметь радоваться жизни, но при этом постоянно воспитывать себя. Я оптимист. Никогда не повышаю голос. Может быть, это и хуже, но зачем выплескивать весь негатив на ни в чем не повинного человека? Я лучше буду мыть полы у себя дома, что всегда делаю сама. Это выход моей, так сказать, негативной энергии. Если мне плохо, иду к друзьям или зову к себе кого-то в гости. Чтобы человек хорошо выглядел, у него должно быть настроение и вера в себя, в завтрашний день. Не зря же говорят, что вера, надежда и любовь – святая троица. Эта гармония должна непременно присутствовать в человеке. И, конечно же, с возрастом приходится больше внимания уделять своей внешности. Заниматься физическими упражнениями, ходить в бассейн. Каждый год организую экспедиции по Уралу. Почему я это делаю? Да потому, что мне это нравится. Негатива в нашей жизни немало, и его надо преодолевать. А еще мне очень помогает моя семья - мой надежный тыл.
- У вас интернациональная семья. А вы говорите по-казахски?
- Очень стараюсь это делать. Все заседания в Астане проходят на госязыке в сопровождении синхронного перевода. Благодаря этому я очень многое познала в профессиональной терминологии и прекрасно понимаю суть сказанного. Что же касается литературного казахского языка, в парламенте организованы специальные курсы для депутатов, которые я постоянно посещаю. Овладеть в полном объеме государственным языком – это еще одна моя задача. На казахском языке я пытаюсь общаться со свекром, который живет в Астане. Он искренне радуется моим первым проблескам. Помню, когда я пришла в парламент, первое, что нужно было сделать – это принести клятву верности своему народу и президенту. И я решилась преодолеть барьер и произнести ее на казахском языке. Но я так волновалась… Думала, Боже мой, а вдруг все будут смеяться над моим акцентом? Это же такой экзамен! Видимо, такой комплекс преследует многих. Так вот первое, что я услышала, это был гром аплодисментов. А когда я шла на свое место, все тянули руки и поздравляли. И тогда я поняла, что не должна больше стесняться. Ведь невозможно все постичь в одночасье…
- Вы хотите сказать, что депутат не волшебник?
- И это тоже. Нельзя требовать от народного избранника, который только начинает свой путь, сразу многого. У меня нет волшебной палочки, по взмаху которой решатся все проблемы. Но я всегда открыта для всех и с огромным вниманием и уважением отношусь к своему городу, к своему региону. Как сложится моя деятельность дальше? Думаю, впереди еще много лет активной работы. А депутатская работа в моем понимании – это вовсе не просмотр папок в тиши кабинета. Самое главное, чтобы слова не расходились с делом. А как это получится, решат мои избиратели.

Галина КАРЕНСКИХ,
фото Георгия СЕМЕНОВА