Прогноз погоды

 
   
ФИНИШ НЕДЕЛИ

ВПЕРЕДИ - ПЕКИН

 
    29 августа в Афинах финишировали XXVIII Олимпийские игры. Казахстанская сборная, состоявшая из 117 спортсменов, сумела завоевать восемь медалей различного достоинства, заняв 40-е место в неофициальном общекомандном зачете. Увы, этот показатель хуже результатов двух предыдущих Олимпиад в Атланте и Сиднее, где казахстанцы соответственно заняли 23 и 22 места. Итоги выступления наших спортсменов в Афинах таковы. Бронзовые награды завоевали десятиборец Дмитрий Карпов, боксер Серик Елеуов (60 кг) и борец греко-римского стиля Мкхитар Манукян (66 кг).

    Серебряные медали на счету штангиста Сергея Филимонова (77 кг), борца греко-римского стиля Георгия Цурцумия (120 кг), боксера Геннадия Головкина (75 кг) и борца вольного стиля Геннадия Лалиева (74 кг).
    А то, чего в течение Игр ждал весь Казахстан – золота – свершилось в последний день Олимпиады. Единственную медаль высшей пробы завоевал 20-летний боксер из Тараза Бахтияр Артаев в весовой категории до 69 кг. Первую сенсацию Бахтияр сотворил еще в полуфинале, когда вырвал победу у легенды российского бокса, двухкратного чемпиона Олимпийских игр Олега Саитова. А в финале казахстанец выиграл у чемпиона мира 2001 и 2003 годов кубинца Лоренцо Арагона с убедительным счетом 36:26, и в Афинах впервые зазвучал гимн Казахстана. Артаев был одним из тех, кого называют «темной лошадкой». Никаких прежде громких титулов и побед у него не было. Из Афин вместе со званием олимпийского чемпиона он привез и Кубок Вэла Баркера, который присуждается самому техничному боксеру.
    Стоит упомянуть и тех казахстанских спортсменов, кто остановился всего в шаге от пьедестала. Среди них участница соревнований по художественной гимнастике Алия Юсупова, занявшая четвертое место в личном зачете. Самой малости не хватило и опытной Ольге Довгун, специализирующейся в стрельбе из мелкокалиберной винтовки. У нее также четвертое место.
    Нашу область на Олимпиаде-2004 представляли три спортсмена – дзюдоистка Татьяна Шишкина, лучница Ольга Пилипова и трековый велогонщик Алексей Колесов. Шишкина не смогла пройти предварительный групповой этап. Пилипова выбыла из дальнейшей борьбы на стадии 1/32 финала. А 19-летнему Алексею Колесову, представлявшему нашу страну в групповой гонке по очкам на 40 км, Олимпиада запомнится не только дебютным выступлением, но и досадным падением. Казахстанец, шедший после нескольких этапов третьим, рухнул на приличной скорости, но достаточно быстро поднялся и продолжил гонку.    В итоге Алексей сумел набрать 22 очка и стал 15 среди 23 участников. Российские комментаторы удивлялись прыти нашего земляка, который не только не сошел с гонки, но и занял вполне достойное место. Не сомневаемся, что серьезные победы у Алексея впереди.
   Сейчас руководство казахстанского спорта анализирует итоги выступления олимпийцев в Афинах. Уже есть первые выводы: несмотря на то, что потенциал спортсменов по-прежнему остается довольно высоким, уровень психологической подготовки оставляет желать лучшего. В связи с этим высказывается идея о приглашении зарубежных специалистов, только не вместо наших, а в помощь им. Особенно это касается молодых главных тренеров по боксу и вольной борьбе Ермахана Ибраимова и Юрия Мельниченко.
   Между тем статистики подвели и другие итоги афинской Олимпиады. Так, если бы Советский Союз до сих пор существовал, то занял бы первое общекомандное место. Спортсмены из стран бывшего СССР завоевали на Олимпиаде в Афинах 162 медали, в том числе 45 золотых, 52 серебряных и 65 бронзовых. Львиная доля наград пришлась на сборную России, которая заняла второе место по общему количеству наград и третье - по золотым медалям. Всего олимпийцы-россияне в Афинах завоевали 92 медали (27+27+38).    На втором месте в своеобразном рейтинге команд из бывших советских республик находится Украина - 23 медали, из них девять золотых, столько же бронзовых и пять серебряных. В общекомандном зачете украинцы заняли 12-е место, поднявшись на девять строчек по сравнению с Олимпиадой в Сиднее. Белорусская команда в Афинах добыла два золота, шесть серебряных и семь бронзовых наград. Итого 15 медалей и 26-е место. Из других стран бывшего СССР чемпионами и призерами Олимпиады-2004 стали спортсмены из Грузии (2+2+0) и Узбекистана (2+1+2), которые обошли Казахстан по количеству золотых медалей, а также Литвы (1+2+0), Азербайджана (1+0+4), Латвии (0+4+0) и Эстонии (0+1+2).    Напомним, что сборная СССР с 1956 по 1992 год неизменно занимала первое общекомандное место, исключая единственную осечку на токийской Олимпиаде-1964.
   Что касается тройки лидеров мирового спорта, то ее состав в Афинах по сравнению с Сиднеем не изменился. Первое место и по «золоту», и по общему количеству медалей вновь заняли американцы, а вот россияне «недобрали» пять наград высшей пробы, если сравнивать последние две Олимпиады. Соответственно в зачете по наградам высшей пробы на второе место вышел Китай.
    Стоит отметить, что количество золотых медалей у США постепенно уменьшается. Так, в Атланте американцы взяли 44 «золота», в Сиднее - 39, а в Афинах - 35. И, напротив, Китай постоянно прогрессирует: 16 золотых наград в Атланте, 28 - в Сиднее, а теперь - 32.
Что принесут казахстанцам Игры-2008 в Пекине – вновь досаду или радость побед, хотя бы на уровне Сиднея?.


Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ,
На снимке: Бахтияр Артаев - чемпион Олимпиады 2004 года.
Design by Kumargazhin Almat