Nomer 44 (186) 2 ноября 2006 года

   ХЛЕБ-ИНКОГНИТО

- Где бы я ни покупал хлеб – практически везде одно и то же. Обычная буханка стала заметно меньше весить, а вот цена держится на одном уровне. В магазинах в районе завода «Зенит» нигде нет ценников, наименования сорта. Раньше на каждую буханку имелась подробная характеристика. Сейчас совершенно непонятно, что за хлеб мы покупаем в наших магазинах. Кто должен контролировать качество и вес хлебобулочных изделий?
С таким вопросом в редакцию обратился наш постоянный читатель Марк Семенович Ланда. Мы переадресовали вопрос управлению Комитета по техническому регулированию и метрологии.

- У каждого сорта хлеба есть своя рецептура, которую необходимо соблюдать, - подтвердил начальник управления Бахтан Исаков. – Но вес каждый производитель вправе установить какой угодно, в пределах от 300 граммов до трех килограммов. Самое главное – чтобы он был указан в накладной вкупе с наименованием сорта, ценой и датой изготовления. Однако точных нормативов соотношения веса и цены хлеба в нашем законодательстве не предусмотрено, и повлиять на цену мы не можем. Если же у покупателя возникнут какие-либо претензии к его качеству, следует обратиться с письменным заявлением в наше управление, на основе которого мы можем провести проверку. Без такого заявления от конкретного гражданина мы имеем право проверять реализаторов хлебобулочной продукции лишь раз в год. Более того, в этом случае они за две недели предупреждаются о проверке.
- Мне продавцы говорят, что им такой хлеб привозят из пекарен, дескать, все претензии к производителям, - возмущается тем временем Марк Семенович. – Но я-то покупаю товар именно в магазине и хочу, чтобы он был качественный. Пусть продавцы сами разбираются с производителями и требуют от них лучшей работы. А то получается, им привезут невесть что, и они, не задумываясь, впихивают его населению.
Марк Семенович пришел в редакцию не с пустыми руками. Он принес с собой российский хлеб, который ему доставили из Москвы. Причем этот хлеб выгодно отличался от местного. Во-первых, редакцию сразу наполнил приятный аромат. Несмотря на то, что хлеб был произведен неделю назад, его качество оказалось отменным. Во-вторых, буханка была упакована в полиэтиленовый пакет с указанием не только производителя, срока реализации и условий хранения, но также массы, рецептуры и даже энергетической ценности. Как говорится, все по правилам. Кроме того, по словам нашего собеседника, в российских магазинах вывешены правила торговли, чего в наших торговых точках и в помине нет.
Побегав по уральским торговым точкам, мы нашли лишь одного производителя хлебобулочных изделий, который продает хлеб с этикеткой. Им оказалось ЧП Х. Исаева хлебозавода № 1. Правда, в этикетке мы не нашли такого обязательного сведения, как время изготовления.
- Что же это за законы, которые не позволяют прищучить недобросовестных продавцов? - удивляется Марк Семенович. – Почему обязательно нужно ждать возмущения покупателей и только потом принимать меры?
В заключение Марк Семенович добавил, что он просит считать данную публикацию заявлением, которое требуется для проверки торговых точек.
Действительно, какое законодательство запрещает обязать товаропроизводителей, в данном случае хлебопеков, выпускать продукцию с приложением соответствующей этикетки? Понятно, скажут в ответ, о какой этикетке можно вести речь, если продукты питания изготавливаются зачастую в местах, совершенно непригодных для этого. Но для того ведь и созданы госорганы, которые призваны следить за соблюдением элементарных норм, выполняемых во всем остальном мире. И в чем мы хуже, например, москвичей?
Или наш читатель не прав?


Виктор ВЛАСОВ

Design by Kumargazhin Almat