Прогноз погоды

 
   
ПОЕЗДКА НЕДЕЛИ

"В ГЛУШЬ, В САРАТОВ!"

 
 

Так, помнится, восклицал незабвенный герой А. С. Грибоедова Фамусов в адрес своей дочери. А вот я недавно побывала в этом городе добровольно… Ночной Уральск провожал меня в путь, подмигивая разноцветными огоньками уличных фонарей. Впереди - поездка к родственникам в Россию. В зале ожидания железнодорожного вокзала было как всегда много томящихся с сумками и пакетами. На табло высветилось: «Поезд № 397. Астана – Киев. Прибытие – 00.25. Отправление – 00.54. Свободных мест нет».

   «Мой поезд, - вначале мелькнуло у меня в голове. - Хорошо, что идет без опоздания». Но, прочитав последнюю строку на табло, я заволновалась, так как в моем билете значилось – «место указывает проводник». Однако в поезде от моего беспокойства не осталось и следа. Вагон оказался теплым, без единой царапинки. К тому же в нем было более десятка свободных мест. Это обстоятельство заставило призадуматься: «Вот тебе и мест нет…» Вскоре состав тронулся, и мое внимание переключилось на сидящих против меня попутчиков – немолодую влюбленную пару. Им, как выяснилось, было по 75 лет, а на вид больше пятидесяти и не дашь.
   - Наш эликсир молодости – это любовь, - поясняет Василий Иванович. – Она нам и строить, и жить помогает. Мы в прошлом - строители.
Далее выяснилось, что влюбленные уже не первые сутки едут в Киев. Сами они из Экибастуза.
   - У нас трое детей, семеро внуков и два правнука, - гордо сказала Клавдия Петровна. – К ним и едем, - и с грустью добавила. - Уже пятнадцать лет, как не виделись.
   - А что ж они к вам не приезжают? - поинтересовалась я.
   - Так ведь проблемы то с работой, то с деньгами, то со здоровьем. Вот мы потихоньку с пенсии и откладываем. Она у нас на каждого - 10 300 тенге. Так что везем «спонсорскую» помощь да подарки…
   Не прошло и пятнадцати минут после отправления, как в узком коридоре вагона появился полицейский.
   - Миграционная полиция. Ваши документики, пожалуйста, - отчеканил старший лейтенант.
   - Проверяют без конца, спать не дают, - пожаловалась Клавдия Петровна, когда офицер, внимательно изучив паспорта, удалился. – Да еще матрасы скользкие, все время вниз скатываются. Так что всю дорогу боюсь, как бы мой старче с верхней полки не слетел.
Миновали Переметное, проводница раздала нам, «новеньким» пассажирам, миграционные карты, которые тут же все дружно принялись заполнять. Тусклый свет и покачивание вагона несколько затрудняли эту процедуру.
   - У меня рука дрожит, как у пьяницы, - сказала девушка, присевшая к боковому столику, где было светлее.
   - А тут давеча два солдатика ехали, как раз-таки пьяные, – вспомнила Клавдия Петровна.    – Вот матерям-то подарочек. Проводник их даже высадить хотел, полиция приходила. Но потом смотрю, остались. Видать, отмазались, как молодежь говорит.
   Вскоре миграционные карты у всех были заполнены. Собирая их, проводница предупредила:
   - А сейчас, господа и дамы, будет перепись. Так что спать не укладывайтесь.
   Кто-то из пассажиров стал возмущаться:
   - Выходит, зря пятьдесят рубликов за белье платили?!
   - А мне каково, люди добрые? - ответила проводница. – Мне такой список в двух-трех экземплярах приходится восемь раз за рейс составлять. Да столько же на обратном пути.    И все для вашей же безопасности. Вдруг где террорист?
   Последнее слово подействовало на всех магически. В вагоне стало тихо.
   Разговор со стариками вновь возобновился.
   - Вам нравится свой город? – поинтересовалась я.
   - Экибастуз - город неплохой, только брошенных домов много, - заметил Василий Иванович. – И частные, и многоэтажки остаются осиротевшими. В нашем доме весь первый подъезд пустой. Там даже нигде дверей нет, разворовали. Неуютно жить становится.
   - А мне не нравится, что в пустых квартирах молодежь собирается, - возмущается Клавдия Петровна. – Пьют, наркоманят. Да еще сами девушки к парням приставать начинают. Нехорошо это… Своих детей мы в строгости воспитывали. А у этих, какие дети потом будут?
   Наконец-то сон совсем одолел и меня, и попутчиков. Вдруг проснулась от яркой вспышки света. На часах полтретьего ночи. Казахстанский пограничный патруль просит всех предъявить документы. А через два с половиной часа уже в Озинках печать в паспорта поставили пограничники-россияне. За ними следом приятный женский голос спрашивал: «Ваше гражданство… Куда едете? Надолго?» «Видимо, предлагают страховку», - подумала я. Так и получилось, однако наш вагон оказался неурожайным…
   Утром меня разбудила проводница.
   - Подъезжаем, Саратов.
   В спешке собрав свои вещи, я пожелала милым старикам здоровья и вышла на перон.
   В этом городе я не первый раз. Однако до сих пор не могу привыкнуть к сумрачно толкущимся друг возле друга жилым, но почему-то непримечательным домам, памятникам архитектуры и строящимся многоэтажкам. Высь зданий и узость дорог создают, на мой взгляд, ощущение замкнутого пространства, напоминая тем самым лабиринт. Однако поражаешься обилию транспортных средств на нешироких улицах, массе людей на неровных тротуарах и морю всевозможной рекламы. Интересно, что большое скопление людей в Уральске можно увидеть лишь на центральном рынке да на праздничных мероприятиях. А вот в Саратове народу много не только на рынках и вокзале, но и на центральных улицах и площадях. Когда же на зеленый свет дорогу дружно переходит толпа, то создается впечатление, будто течет одна огромная людская лавина, попадая в которую, ощущаешь энергетику единого живого организма. Тем не менее на лицах саратовцев не увидишь какой-то агрессии, напротив, любой возникающий вопрос они с участием стараются помочь разрешить. Так что проблемы типа «где находится…» и «как проехать…» мгновенно растворяются в воздухе. И не верится, что в этой толпе есть и скинхеды, о которых в прошлом году сообщали российские СМИ. Кстати, надо сказать, что по маршрутам троллейбусов, которых в Саратове немало, перевозку людей осуществляют и маршрутки, обычно апельсинового цвета. Поэтому нередко помимо номера на их стеклах замечаешь надпись: «Идет по маршруту троллейбуса №…», что весьма удобно для спешащих по своим делам пассажиров. Надо сказать, что общественный транспорт в Саратове, так же, как и в Уральске, демонстрирует на себе рекламу разнообразной продукции. Кроме таковой наблюдаешь обилие висящей, стоящей и даже звучащей рекламы, как, например, с огромного видеоэкрана, установленного возле здания цирка.
   А на рекламных тумбах – свеженаклеенные красочные плакаты с именами звезд российской эстрады. Так что можно смело сделать вывод - саратовцы развлекаются намного интереснее и разнообразнее уральцев. Я даже пожалела, что приехала в Саратов на день раньше и не попаду на юмористическое шоу Владимира Винокура, а также не побываю на выступлении прославленных днепропетровских КВНщиков.
   Среди обилия рекламируемого я не увидела водочной продукции. Кстати, стоимость самой дешевой водки в Саратове, в пересчете на наши деньги, составляет 600 тенге. А вот саратовские цены на видео-, аудиоаппаратуру и «белую» технику ниже уральских. Кстати, для себя я отметила, что в магазинах Саратова, на дверях или рядом с выходом обязательно можно увидеть либо Закон «О защите прав потребителей», либо плакат с выборкой наиболее важных для потребителей статей. Думаю, в магазинах Уральска тоже не помешало бы наличие такой полезной информации для покупателей.
   В Саратове, так же, как и у нас, немало современных биллбордов. Однако на них, соблюдая традицию российских городов, рекламируются и будущие сериалы, а также художественные фильмы. Получается, что саратовский зритель еще до начала демонстрации той или иной картины уже подготовлен к ее восприятию.
   А вот любимой уральцами самсы в Саратове я так и не увидела. Мне даже показалось, что люди здесь и не знают, что это такое. Зато почти в каждой уличной мини-закусочной замечаешь кушанье из крупно нарезанных жареных или вяленых кусков мяса, нанизанных на металлический штырь, которое готовится, видимо, здесь же. Однако попробовать это блюдо я так и не решилась, но саратовцы берут охотно.
   Тем не менее, каким бы ни был Саратов, в нашем городе намного просторнее и светлее. В нем и дышится легче, и думается быстрее, но, возможно, во мне заговорил казахстанский патриот.
   Вечером мне надо было попасть на обратный поезд. После беготни, связанной с решением проблем родственников, оставалось не так много времени, и, чтобы потратить его не зря, я направилась в музей восковых фигур.
   Питерская экспозиция «Ужасные и обаятельные», а это аномалии человеческого тела из книги рекордов Гиннесса, предвещала интересное времяпрепровождение. Здесь меня первым встретил 45-летний Бастер Симкус – самый толстый человек в мире. Бедное кресло с трудом выдерживает его вес – чуть меньше 1000 кг. Заинтригованная увиденным, я пошла дальше. В загадочной комнате, в которой находились остальные экспонаты, мертвая тишина. Приглушенный свет, застывшие позы восковых людей заставили меня несколько секунд застыть на месте и освоиться, прежде чем начать более детальный осмотр. Из 25 «ужасных и обаятельных» мне запомнились «волосатые» братья Виктор и Габриэль Рамос Гомес, чьи тела покрыты «мехом» на 98%. А вот и Паскуаль Пинон с головой-паразитом на лбу, самая уродливая в мире женщина-мул Грейс Макданел, имевшая сына, «Эк-пол-парня» - безногий от рождения владелец супермаркета в городе Балтиморе. Следом можно увидеть женщину–свинью, Эдварда Мордакса – обладателя лиц с противоположных сторон головы, и четырехглазого человека, умевшего вращать каждым глазом в отдельности. Вот только было совсем непонятно, как в эту компанию попали Путин, Буш и Усама бен Ладен. Хотя последнего действительно трудно назвать нормальным человеком, если вспомнить, к примеру, хотя бы трагедию в Беслане. А чем провинился Владимир Владимирович? О Буше я уж и не говорю. И вот как следствие этого наблюдаю, как пришедшие посмотреть экспозицию первоклашки удивленно и наивно спрашивают учителя: «А Путин тоже урод?». Немного растерявшись, классный руководитель, которая, видимо, и сама не знала, как лучше ответить, железно аргументировала: «Ну, он же из Питера, и экспозицию делали там же». Разинув рот, первоклашки, видимо, хотели засыпать ее дополнительными вопросами. Однако учительница быстро сориентировалась и сразу перебила их своими замечаниями по поводу дисциплины.
   В музее время пролетело быстро. Когда я вышла на улицу, уже горели фонари и щиты световой рекламы. Город преобразился, однако ни транспорта, ни людей, казалось, не убавилось. А вот и железнодорожный вокзал, где вскоре гостеприимный вагон поезда № 398 Киев – Астана встретил меня уютом и теплом.
   - Эх, выспаться бы, - проговорил идущий по вагону вслед за девушкой парень.
   - Мечтай, мечтай. Все равно не получится, - соблазнительно ответила девушка, оглянувшись.
   - А что будет?
   - Группен-секс… с таможенниками и пограничниками.
   Оба рассмеялись. А я подумала: «Опять влюбленная пара, мучительная ночь с проверками. Все повторяется…» Но на этот раз моими попутчиками стали не влюбленные, а юные алматинские спортсмены - победители недавнего международного чемпионата по боксу.
   - Соревнования проходили в городе Сеченово Нижегородской области, - солидно пояснил одиннадцатилетний боксер. – Было много достойных соперников из стран СНГ. Но нам удалось завоевать все первые места. В Казахстан везем восемь золотых медалей.
   Сначала я не поверила услышанному, но сопровождающие ребят тренеры подтвердили.
   - Восемь медалей – это не первая наша удача, были и другие, - заметили они. - Вообще, наш профессионально-спортивный клуб «Аблай хан» - один из лучших в Алматы. Растим будущих чемпионов...
   Чувство гордости за этих мальчишек и за весь Казахстан не покидало меня всю обратную дорогу. Даже в Уральске, несмотря на плохую погоду, у меня оставалось хорошее настроение…

Евгения ВОЛГИНА

Design by Kumargazhin Almat