«Мой
поезд, - вначале мелькнуло у меня в голове. - Хорошо, что
идет без опоздания». Но, прочитав последнюю строку на табло,
я заволновалась, так как в моем билете значилось – «место
указывает проводник». Однако в поезде от моего беспокойства
не осталось и следа. Вагон оказался теплым, без единой царапинки.
К тому же в нем было более десятка свободных мест. Это обстоятельство
заставило призадуматься: «Вот тебе и мест нет…» Вскоре состав
тронулся, и мое внимание переключилось на сидящих против меня
попутчиков – немолодую влюбленную пару. Им, как выяснилось,
было по 75 лет, а на вид больше пятидесяти и не дашь.
-
Наш эликсир молодости – это любовь, - поясняет Василий Иванович.
– Она нам и строить, и жить помогает. Мы в прошлом - строители.
Далее выяснилось, что влюбленные уже не первые сутки едут
в Киев. Сами они из Экибастуза.
-
У нас трое детей, семеро внуков и два правнука, - гордо сказала
Клавдия Петровна. – К ним и едем, - и с грустью добавила.
- Уже пятнадцать лет, как не виделись.
-
А что ж они к вам не приезжают? - поинтересовалась я.
-
Так ведь проблемы то с работой, то с деньгами, то со здоровьем.
Вот мы потихоньку с пенсии и откладываем. Она у нас на каждого
- 10 300 тенге. Так что везем «спонсорскую» помощь да подарки…
Не
прошло и пятнадцати минут после отправления, как в узком коридоре
вагона появился полицейский.
-
Миграционная полиция. Ваши документики, пожалуйста, - отчеканил
старший лейтенант.
-
Проверяют без конца, спать не дают, - пожаловалась Клавдия
Петровна, когда офицер, внимательно изучив паспорта, удалился.
– Да еще матрасы скользкие, все время вниз скатываются. Так
что всю дорогу боюсь, как бы мой старче с верхней полки не
слетел.
Миновали Переметное, проводница раздала нам, «новеньким» пассажирам,
миграционные карты, которые тут же все дружно принялись заполнять.
Тусклый свет и покачивание вагона несколько затрудняли эту
процедуру.
-
У меня рука дрожит, как у пьяницы, - сказала девушка, присевшая
к боковому столику, где было светлее.
-
А тут давеча два солдатика ехали, как раз-таки пьяные, – вспомнила
Клавдия Петровна.
–
Вот матерям-то подарочек. Проводник их даже высадить хотел,
полиция приходила. Но потом смотрю, остались. Видать, отмазались,
как молодежь говорит.
Вскоре
миграционные карты у всех были заполнены. Собирая их, проводница
предупредила:
-
А сейчас, господа и дамы, будет перепись. Так что спать не
укладывайтесь.
Кто-то
из пассажиров стал возмущаться:
-
Выходит, зря пятьдесят рубликов за белье платили?!
-
А мне каково, люди добрые? - ответила проводница. – Мне такой
список в двух-трех экземплярах приходится восемь раз за рейс
составлять. Да столько же на обратном пути.
И
все для вашей же безопасности. Вдруг где террорист?
Последнее
слово подействовало на всех магически. В вагоне стало тихо.
Разговор
со стариками вновь возобновился.
-
Вам нравится свой город? – поинтересовалась я.
-
Экибастуз - город неплохой, только брошенных домов много,
- заметил Василий Иванович. – И частные, и многоэтажки остаются
осиротевшими. В нашем доме весь первый подъезд пустой. Там
даже нигде дверей нет, разворовали. Неуютно жить становится.
-
А мне не нравится, что в пустых квартирах молодежь собирается,
- возмущается Клавдия Петровна. – Пьют, наркоманят. Да еще
сами девушки к парням приставать начинают. Нехорошо это… Своих
детей мы в строгости воспитывали. А у этих, какие дети потом
будут?
Наконец-то
сон совсем одолел и меня, и попутчиков. Вдруг проснулась от
яркой вспышки света. На часах полтретьего ночи. Казахстанский
пограничный патруль просит всех предъявить документы. А через
два с половиной часа уже в Озинках печать в паспорта поставили
пограничники-россияне. За ними следом приятный женский голос
спрашивал: «Ваше гражданство… Куда едете? Надолго?» «Видимо,
предлагают страховку», - подумала я. Так и получилось, однако
наш вагон оказался неурожайным…
Утром
меня разбудила проводница.
-
Подъезжаем, Саратов.
В
спешке собрав свои вещи, я пожелала милым старикам здоровья
и вышла на перон.
В
этом городе я не первый раз. Однако до сих пор не могу привыкнуть
к сумрачно толкущимся друг возле друга жилым, но почему-то
непримечательным домам, памятникам архитектуры и строящимся
многоэтажкам. Высь зданий и узость дорог создают, на мой взгляд,
ощущение замкнутого пространства, напоминая тем самым лабиринт.
Однако поражаешься обилию транспортных средств на нешироких
улицах, массе людей на неровных тротуарах и морю всевозможной
рекламы. Интересно, что большое скопление людей в Уральске
можно увидеть лишь на центральном рынке да на праздничных
мероприятиях. А вот в Саратове народу много не только на рынках
и вокзале, но и на центральных улицах и площадях. Когда же
на зеленый свет дорогу дружно переходит толпа, то создается
впечатление, будто течет одна огромная людская лавина, попадая
в которую, ощущаешь энергетику единого живого организма. Тем
не менее на лицах саратовцев не увидишь какой-то агрессии,
напротив, любой возникающий вопрос они с участием стараются
помочь разрешить. Так что проблемы типа «где находится…» и
«как проехать…» мгновенно растворяются в воздухе. И не верится,
что в этой толпе есть и скинхеды, о которых в прошлом году
сообщали российские СМИ. Кстати, надо сказать, что по маршрутам
троллейбусов, которых в Саратове немало, перевозку людей осуществляют
и маршрутки, обычно апельсинового цвета. Поэтому нередко помимо
номера на их стеклах замечаешь надпись: «Идет по маршруту
троллейбуса №…», что весьма удобно для спешащих по своим делам
пассажиров. Надо сказать, что общественный транспорт в Саратове,
так же, как и в Уральске, демонстрирует на себе рекламу разнообразной
продукции. Кроме таковой наблюдаешь обилие висящей, стоящей
и даже звучащей рекламы, как, например, с огромного видеоэкрана,
установленного возле здания цирка.
А
на рекламных тумбах – свеженаклеенные красочные плакаты с
именами звезд российской эстрады. Так что можно смело сделать
вывод - саратовцы развлекаются намного интереснее и разнообразнее
уральцев. Я даже пожалела, что приехала в Саратов на день
раньше и не попаду на юмористическое шоу Владимира Винокура,
а также не побываю на выступлении прославленных днепропетровских
КВНщиков.
Среди
обилия рекламируемого я не увидела водочной продукции. Кстати,
стоимость самой дешевой водки в Саратове, в пересчете на наши
деньги, составляет 600 тенге. А вот саратовские цены на видео-,
аудиоаппаратуру и «белую» технику ниже уральских. Кстати,
для себя я отметила, что в магазинах Саратова, на дверях или
рядом с выходом обязательно можно увидеть либо Закон «О защите
прав потребителей», либо плакат с выборкой наиболее важных
для потребителей статей. Думаю, в магазинах Уральска тоже
не помешало бы наличие такой полезной информации для покупателей.
В
Саратове, так же, как и у нас, немало современных биллбордов.
Однако на них, соблюдая традицию российских городов, рекламируются
и будущие сериалы, а также художественные фильмы. Получается,
что саратовский зритель еще до начала демонстрации той или
иной картины уже подготовлен к ее восприятию.
А
вот любимой уральцами самсы в Саратове я так и не увидела.
Мне даже показалось, что люди здесь и не знают, что это такое.
Зато почти в каждой уличной мини-закусочной замечаешь кушанье
из крупно нарезанных жареных или вяленых кусков мяса, нанизанных
на металлический штырь, которое готовится, видимо, здесь же.
Однако попробовать это блюдо я так и не решилась, но саратовцы
берут охотно.
Тем
не менее, каким бы ни был Саратов, в нашем городе намного
просторнее и светлее. В нем и дышится легче, и думается быстрее,
но, возможно, во мне заговорил казахстанский патриот.
Вечером
мне надо было попасть на обратный поезд. После беготни, связанной
с решением проблем родственников, оставалось не так много
времени, и, чтобы потратить его не зря, я направилась в музей
восковых фигур.
Питерская
экспозиция «Ужасные и обаятельные», а это аномалии человеческого
тела из книги рекордов Гиннесса, предвещала интересное времяпрепровождение.
Здесь меня первым встретил 45-летний Бастер Симкус – самый
толстый человек в мире. Бедное кресло с трудом выдерживает
его вес – чуть меньше 1000 кг. Заинтригованная увиденным,
я пошла дальше. В загадочной комнате, в которой находились
остальные экспонаты, мертвая тишина. Приглушенный свет, застывшие
позы восковых людей заставили меня несколько секунд застыть
на месте и освоиться, прежде чем начать более детальный осмотр.
Из 25 «ужасных и обаятельных» мне запомнились «волосатые»
братья Виктор и Габриэль Рамос Гомес, чьи тела покрыты «мехом»
на 98%. А вот и Паскуаль Пинон с головой-паразитом на лбу,
самая уродливая в мире женщина-мул Грейс Макданел, имевшая
сына, «Эк-пол-парня» - безногий от рождения владелец супермаркета
в городе Балтиморе. Следом можно увидеть женщину–свинью, Эдварда
Мордакса – обладателя лиц с противоположных сторон головы,
и четырехглазого человека, умевшего вращать каждым глазом
в отдельности. Вот только было совсем непонятно, как в эту
компанию попали Путин, Буш и Усама бен Ладен. Хотя последнего
действительно трудно назвать нормальным человеком, если вспомнить,
к примеру, хотя бы трагедию в Беслане. А чем провинился Владимир
Владимирович? О Буше я уж и не говорю. И вот как следствие
этого наблюдаю, как пришедшие посмотреть экспозицию первоклашки
удивленно и наивно спрашивают учителя: «А Путин тоже урод?».
Немного растерявшись, классный руководитель, которая, видимо,
и сама не знала, как лучше ответить, железно аргументировала:
«Ну, он же из Питера, и экспозицию делали там же». Разинув
рот, первоклашки, видимо, хотели засыпать ее дополнительными
вопросами. Однако учительница быстро сориентировалась и сразу
перебила их своими замечаниями по поводу дисциплины.
В
музее время пролетело быстро. Когда я вышла на улицу, уже
горели фонари и щиты световой рекламы. Город преобразился,
однако ни транспорта, ни людей, казалось, не убавилось. А
вот и железнодорожный вокзал, где вскоре гостеприимный вагон
поезда № 398 Киев – Астана встретил меня уютом и теплом.
-
Эх, выспаться бы, - проговорил идущий по вагону вслед за девушкой
парень.
-
Мечтай, мечтай. Все равно не получится, - соблазнительно ответила
девушка, оглянувшись.
-
А что будет?
-
Группен-секс… с таможенниками и пограничниками.
Оба
рассмеялись. А я подумала: «Опять влюбленная пара, мучительная
ночь с проверками. Все повторяется…» Но на этот раз моими
попутчиками стали не влюбленные, а юные алматинские спортсмены
- победители недавнего международного чемпионата по боксу.
-
Соревнования проходили в городе Сеченово Нижегородской области,
- солидно пояснил одиннадцатилетний боксер. – Было много достойных
соперников из стран СНГ. Но нам удалось завоевать все первые
места. В Казахстан везем восемь золотых медалей.
Сначала
я не поверила услышанному, но сопровождающие ребят тренеры
подтвердили.
-
Восемь медалей – это не первая наша удача, были и другие,
- заметили они. - Вообще, наш профессионально-спортивный клуб
«Аблай хан» - один из лучших в Алматы. Растим будущих чемпионов...
Чувство
гордости за этих мальчишек и за весь Казахстан не покидало
меня всю обратную дорогу. Даже в Уральске, несмотря на плохую
погоду, у меня оставалось хорошее настроение…
Евгения
ВОЛГИНА
|