Nomer 35 (385) 2 сентября 2010 года

   ЖИТЬ ИЛИ ВЫЖИВАТЬ?

Листая детскую книжку на английском языке, обнаружил, что один из персонажей, администратор гостиницы, - женщина в инвалидной коляске. У них «там, на Западе» инвалид – это обычный человек, который может полноценно работать. Мы же привыкли воспринимать их как некую ущербную социальную группу, которая постоянно что-то требует, крича о своих проблемах.

26-27 августа представительство Евросоюза в РК впервые организовало в Уральске семинар-тренинг для лидеров НПО, занимающихся проблемами инвалидов. Событие для нашего маленького городка беспрецедентное, тем не менее мероприятие не нашло отражения в официальных новостях. Данный факт по сути характеризует наше с вами отношение к инвалидам. Если это звучит неубедительно, то вспомните про растрату 15 миллионов тенге, выделенных в прошлом году на оборудование пандусами городских остановок и 16 госучреждений. В итоге пандусами оборудовали лишь 70% ведомств, и только два из них соответствуют стандартам.
Можно пройти половину 250-тысячного Уральска и не встретить ни одного инвалида-колясочника, потому что нет для них свободы передвижения. Обычный человек это может почувствовать, когда гуляет с ребенком в детской коляске. У кого есть малыш, понимает, о чем я говорю.
Однако вернемся к семинару, ценность которого заключалась в том, что это был своего рода междусобойчик. Люди открыто говорили о своих проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются. Вот основные из них:
– трудности при трудоустройстве, дискриминация инвалидов в сфере занятости;
– ограничение доступа к образованию и удовлетворению социально-культурных потребностей;
– недостаточный объем и низкое качество услуг здравоохранения для медицинской реабилитации инвалидов;
– отсутствие нормального доступа инвалидов к жилым, общественным и производственным зданиям, объектам социальной инфраструктуры;
– слабое участие и оторванность от общественно-политической жизни страны.
При решении этих и других проблем гражданский сектор инвалидов возлагает большую надежду на ратификацию Казахстаном Конвенции ООН о правах инвалидов и факультативного протокола к ней.
По словам председателя ОО «Намыс» Кайрата Иманалиева, это позволит расширить гражданские права инвалидов.
– Это позор, что мы, будучи председателем ОБСЕ, не можем обеспечить своих инвалидов достойными пособиями, не можем дать им квалифицированную медпомощь, доступное образование и трудоустроить их.
– Однако основная проблема инвалидов в нашей стране – жизнь в плену стереотипов, считает председатель ОО «Ассоциация женщин-инвалидов» «Шырак» Ляззат Калтаева.
По ее словам, большинство наших инвалидов предпочитают не бороться за свои права, а депрессировать в своих квартирах:
– Эта позиция пассивного иждивенчества. Не надо сидеть и надеяться на гуманность чиновников. Неужели непонятно, что кроме нас самих никто не будет решать наши проблемы. А решить их можно только после того, как общество поменяет свое брезгливое отношение к нам.
Теперь немного статистики. Официально в Казахстане проживают около 475 тысяч инвалидов, это 3% населения. Неофициально – почти 1,5 миллиона. В Уральске 11 тысяч инвалидов, 700 из которых прикованы к коляскам. В среднем инвалид получает от государства пособие в размере от 10 до 20 тысяч тенге.

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat