Nomer 35 (385) 2 сентября 2010 года

  ПЫТОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Каждый, кто хоть раз оказывался в роли подозреваемого в руках нашей полиции, знает, как «выбиваются» явки с повинной и признательные показания, однако в Уральске за последние годы за применение пыток никто к ответственности не привлекался. Тем временем количество жалующихся на истязания растет.

Жаловаться бесполезно
Очередной день директора западно-казахстанского областного филиала КМБПЧиСЗ Павла Кочеткова начинается с рассмотрения жалоб на действия сотрудников полиции. При нас ему принесли четыре письма, два из них касаются пыток во время допросов.
По словам уполномоченного по правам человека, граждан могут задержать по любому поводу. Мол, идет отработка, или у человека не оказалось документов. Доставляют, заводят в кабинет, задержание не регистрируют, родственникам не сообщают, адвоката не предоставляют и начинают выбивать показания.
– С одного гражданина признания выбивали электрошокером, – говорит правозащитник. – При этом его предупредили, что если он не возьмет на себя вину за разбой, то вскроют его дом и машину и подбросят туда наркотики. После такого человек возьмет на себя все что угодно. Так что пытки - это не только физические истязания.
Подобных более или менее похожих по жестокости случаев у Павла Кочеткова за шесть месяцев текущего года накопилось почти 40, тогда как за весь прошлый год было зафиксировано 52. Разумеется, эту статистику ведет только он.
– Прокуратуре и суду это вовсе не интересно, – говорит Павел Кочетков.
В 2006 году в нашей области была создана общественная наблюдательная комиссия. Будучи ее членом, правозащитник имеет право посещать СИЗО, ИВС, психиатрические и другие закрытые учреждения, встречаться и беседовать с заключенными, содержащимися в них, а также обращаться в уполномоченные госорганы с ходатайством о привлечении к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за применение пыток. Поразительно, но чаще всего жалобы поступают не с вышеуказанных мест, а на полицейских.
Как отмечает Павел Кочетков, ни на одну прокурорскую проверку, назначенную по подобным заявлениям пострадавших, его не приглашали. Поэтому неудивительно, что ни один факт не подтвердился. Соответственно, никто из сотрудников не наказан. К тому же и сами жертвы произвола редко и неохотно обращаются с жалобами, опасаясь мести.

Эффективность пыток
Самое тревожное, что пытки - явление системное. Поскольку это наиболее эффективный и легкий способ добывания информации от подозреваемых. Более того, это наиболее легкое средство на скорую руку фабриковать уголовные дела. Надо же постоянно демонстрировать перед начальством хорошую раскрываемость. А там уж суд с молчаливого согласия прокуратуры вынесет соответствующий приговор. О чем можно говорить, если дела о пытках в полиции рассматривает сама полиция?
Наверное, нет ни одного местного адвоката или юриста по уголовным делам, который бы во время суда не слышал, как подсудимый заявляет о применении пыток в ходе следствия, но ни судья, ни гособвинитель, как правило, не реагируют на подобные жалобы. Хотя в соответствии с нормами УПК РК прокуратура и суд должны остановить производство по делу и принять меры по проведению проверки фактов недозволенного ведения следствия. Кроме того, «чистосердечное признание» еще не есть установление вины подсудимого.
Казахстан присоединился к Конвенции ООН против пыток в 1998 году, а в 2008-м ратифицировал факультативный протокол к нему. Последний шаг дал возможность нашим гражданам обращаться в международный орган с индивидуальными жалобами.
Несмотря на это, по данным НПО «Казахстанская коалиция против пыток», только за последние 18 месяцев зафиксировано около 600 фактов насилия и издевательств со стороны полицейских.
Международная правозащитная организация Amnesty International в специальном докладе указывает на то, что атмосферу безнаказанности среди полицейских не удается искоренить во многом из-за коррупции в правоохранительных и судебных органах.
17 августа президент страны дал старт реформе в правоохранительных органах.
Цель президентского указа – сделать систему более прозрачной и гуманной, устранить дублирование функций и повысить эффективность работы правоохранительных органов. У правоохранительной реформы семь основных направлений. Одно из ключевых – разграничение компетенции органов, освобождение от несвойственных функций и оптимизация системы расследования уголовных дел. Может, хоть эта реформа позволит искоренить пытки в застенках полиции?

Арман Ахметов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Design by Kumargazhin Almat