Nomer 40 (286) 2 октября 2008 года

  ЧЕЛОВЕК-КРЫЛО

На прошлой неделе в Москве завершились международные соревнования по парашютному спорту. Среди его участников был единственный представитель нашей страны - уралец Егор Аистов.
Из-за того, что дата чемпионата дважды переносилась, принять в нем участие смогли только 15 парашютистов. Действие разворачивалось на территории подмосковного аэродрома Пущино. Судейство происходило при помощи системы GPS, ведь рассмотреть что-то с земли просто невозможно. Для того чтобы спортсмен имел возможность как можно дольше пребывать во власти пятого океана, использовались специальные «крылатые» костюмы а-ля белка-летяга.
И вот, выброска на высоте 4000 метров, скорость полета - 200 километров в час, а сам полет занимает чуть более двух минут. За это время летуны успевают преодолевать расстояние свыше пяти километров.
Первый прыжок получился не очень удачным. Из-за сильной облачности пилоты вингсьюта потеряли пространственную ориентацию и разлетелись кто куда на расстоянии семи километров. Организаторам пришлось перенести соревнования на более подходящий день. Благо, погода не заставила себя долго ждать и утром следующего дня, как только нижний край облаков немного поднялся, самолеты взмыли ввысь. Расправив руки-крылья, спортсмены парили в воздухе, словно огромные птицы, а когда до земли оставалось не больше километра, за их спинами раскрылись разноцветные парашюты.
- Свой первый прыжок я совершил еще при подготовке в армию, - вспоминает Егор. - Страха не было, скорее любопытство. Потом, после довольно длительного перерыва, попал в авиашколу, когда в 2002 году объявили о возможности платных прыжков. И с тех пор, вместе с Александром Богородицким стал серьезно заниматься этим видом спорта. Он сразу вырвался вперед, став двукратным чемпионом России по артистическим видам спорта. Но так случилось, что спортсмен, подающий большие надежды в прошлом году ушел из жизни. Он был для меня кумиром, а его настойчивости и мастерству могли позавидовать многие парашютисты.
Вообще, парашютный спорт - это очень серьезное занятие. А так как оно еще связано с риском, нужна хорошая экипировка. В Уральске эту проблему не решить, поэтому все необходимое приходится приобретать в России. Экипировка выполняется индивидуально, причем учитываются даже рост и вес спортсмена, ведь малейшее несоответствие влияет на качество полета. В прошлом году, на одном из соревнований в воздухе на огромной скорости столкнулись два парашютиста. Оба потеряли сознание, и спасло их только то, что сработал специальный прибор «сайперс», который автоматически открыл парашюты. Один из ребят сломал руку, а второй отделался «легким испугом», но его шлем был разбит в дребезги.
К сожалению, у нас в городе качественно тренироваться в таком виде парашютного спорта, как вингсьют, где учитывается длительность и качество полета, а именно этим и занимается наш земляк, абсолютно негде. С того летательного аппарата, который используется в авиационной школе совершать прыжки в стиле вингсьют просто не реально. Нет и тренеров, которые могли бы научить держать крыло. Наши инструктора не хотят менять сложившиеся устои, хотя, в городе есть ребята, которые могли бы добиться больших успехов.

Ирина МАРТЫНОВА

 

Design by Kumargazhin Almat