Прогноз погоды

ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ

Должность руководителя предприятия до недавнего времени ассоциировалась у меня с умудренным жизненным опытом и весьма солидным мужчиной. Однако многие представительницы той половины человечества, которую непонятно почему называют слабой, с завидным успехом доказывают, что в мире нет ничего такого, с чем не могла бы справиться женщина.
    Итак, Тамара Денисова, генеральный директор ТОО «Аксайэнерго»:

"МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ УВЕРЕН В СЕБЕ!"

- Тамара Викторовна, признайтесь, нелегкая это ноша - директорство?
- Нелегкая, но и нельзя сказать, что слишком тяжелая, ведь коллектив у нас в основном женский...
- А с женским, как правило, еще сложнее...
- Нам удалось создать хороший микроклимат. На предприятии каждый очень ответственно относится к своим обязанностям, понимает, что многое в общем деле зависит лично от него. Работаем дружно и слаженно. А это, по-моему, как раз то, без чего невозможно достичь успеха. Ведь наш коллектив обеспечивает электроэнергией аксайцев и Карачаганакское месторождение. Дело это очень серьезное, а потому у нас все на виду. Делимся и горем, и радостью, общаемся вне работы, обсуждаем наболевшее, стараемся помогать друг другу. Люди сегодня дорожат работой. Еще года два назад кто-то мог думать так: не сработаюсь - устроюсь в другом месте. Сейчас ситуация в Аксае изменилась - строительные работы закончились, подрядчики разъехались. Найти для себя что-то подходящее стало намного сложнее, поэтому каждый держится за свое место.

- Как вы оказались в Аксае?
   - Я уроженка здешних мест и вернулась сюда в 1988 году после окончания института в Тольятти. Это было, наверное, самое интересное время - начало развития Карачаганакского месторождения. Со всего Союза в Аксай приезжали молодые специалисты. Жизнь вокруг бурлила. Начинала я инженером-конструктором в «Казахгазпроме». С 1995 года - в «Аксайгазпромэнерго». Работала инженером в отделе договоров, затем - начальником отдела, и вот уже третий год руковожу предприятием, которое сегодня преобразовано в ТОО «Аксайэнерго». В Аксае я встретила и своего мужа, который так же, как и я, приехал сюда после института. Можно сказать, что нас свела производственная судьба. И вот уже 15 лет мы вместе... Воспитываем тринадцатилетнюю дочь. Очень хочется, чтобы и она нашла в жизни свой путь, стала самодостаточной личностью. Алиса разносторонняя девочка, закончила школу искусств по классу рисования, занимается спортивными танцами, английским, хочет многое успеть...
   - Понятно, работа отнимает немало времени, но часто ли вы проводите время с семьей?
   - При каждом удобном случае выезжаем куда-нибудь все вместе, любим путешествовать, причем не обязательно в дальнее зарубежье. Сколько интересных мест в бывшем Союзе! Летом, например, мы побывали с дочерью в Карелии. Это была моя давняя мечта. Удивительный край! А какая мощная энергетика исходит от этих мест... Мы посетили Валаам, Соловецкий монастырь, получили не только богатую пищу для души, но и тело укрепили - сплавлялись по реке на рафтах.
   - Вы за здоровый образ жизни?
   - Я никогда не занималась каким-то определенным видом спорта, но в студенческие годы, как и многие, любила ходить в турпоходы, ездила на Грушинский фестиваль, Захаровские слеты. Сейчас, когда предоставляется возможность, хожу в спортзал, с удовольствием играю в бадминтон. Работая в «Аксайэнерго», наблюдаю, как постепенно «затягивает» людей Спартакиада «Здоровье», которая ежегодно проводится в рамках Группы компаний «Конденсат», в состав которого входит «Аксайэнерго». О ее пользе сужу по своему коллективу: тот, кто еще совсем недавно был далек от спорта, сегодня отстаивает спортивную честь своего предприятия, становится активным участником спартакиады, постоянно тренируется. А это здорово!
   - Любите ли вы готовить?
   - Не могу сказать, что этот процесс меня слишком захватывает, но готовлю все. Говорят, получается...
   - А самое любимое времяпрепровождение?
   - Если в выходные мы никуда не едем, с удовольствием провожу весь день дома, за книгой. Предпочитаю русскую классику, которую могу читать и перечитывать постоянно. И каждый раз, в зависимости от возраста, Толстой, Достоевский, Чехов воспринимаются по-разному. Из современников на первом месте Акунин - перечитала всего, интересен Пауло Коэльо. Вместе с дочерью читаю книги о Гарри Поттере, чтобы знать, чем наши дети так увлечены...
   - Что для вас наиболее ценно в людях?
   - Порядочность. По-моему, это слово вбирает в себя все лучшее человеческие качества...
   - А какими чертами, по-вашему, обязательно должен обладать мужчина?
   - Думаю, уверенностью. Если мужчина уверен в себе, в жизни, твердо идет по намеченному пути, рядом с ним и женщина будет чувствовать себя уверенно. И внешние данные при этом особой роли не играют.
   - Ваше отношение к празднику 8 Марта?
   - Самый любимый мой праздник - Новый год. Его ждешь, к нему готовишься. А к 8 Марта у меня абсолютно спокойное отношение. Мне кажется, это просто дань традиции, хотя сегодня мало кто вспоминает об исторической подоплеке этого праздника. Для многих моих современниц это просто окончание долгой зимы, ожидание обновления... Но поскольку официально 8 Марта считается праздником, хочу пожелать женщинам побольше любви... к себе. И не только накануне этого дня. Уважайте свои желания, прислушивайтесь к ним, уделяйте себе больше внимания. Всем - здоровья, счастья, мира.

Беседовала Ольга ОЛЮНИНА