Прогноз погоды

 
   
ТЕМА НЕДЕЛИ

ОТ "ЖУЛЬЯ-91" К "ЖИЛЬЮ-08"
ВОПРОСОВ НАШИХ ГРОМАДЬЕ
Деятельность акимов теперь во многом будет
оцениваться через призму жилищного строительства

   Пожалуй, среди наиболее актуальных для казахстанцев проблем особняком выделяется тема жилья. Его стоимость взлетела настолько, что на покупку квартиры способны лишь единицы. Потому объявленная программа ипотечного строительства сразу же вызвала немало споров. Как быть, например, учителям, врачам, той же рабочей молодежи? Ведь и тем и другим, чтобы накопить первоначальный взнос, потребуется немало времени. К тому же почему именно 350 долларов за квадратный метр, а не меньше? Многие надеялись, что ответы на эти вопросы будут даны на прошлой неделе на заседании Национального совета республики.
      Президент вновь подтвердил ценовые акценты: никаких исключений, скажем, для Астаны, Алматы, Павлодара, Атырау или Уральска. Жилье эконом-класса здесь также будет продаваться по 350, а не по 450 долларов за квадрат. Ниже 350 можно. Генеральных подрядчиков, желающих освоить льготные государственные кредиты, будут выбирать исключительно на конкурсной основе. Кстати, к этим, «заказным», жилищным объектам акиматы должны подвести тепло, свет и канализацию за казенный счет. Правда, непонятно, не отразится ли этот «казенный счет» тут же на повышении тарифов на коммунальные услуги?
     Правительству поручено на корню пресечь возможную спекуляцию дешевым жильем. Чтобы ушлые люди не поживились за счет государственной жилищной программы, президент предложил запретить продажу этого жилья, пока не закончится срок ипотеки.
Государственная программа развития жилищного строительства рассчитана на три года и, естественно, не сможет удовлетворить всех желающих обзавестись жильем. По подсчетам правительства, она осчастливит только 195 тысяч семей. Если предположить, что каждому региону, а их в Казахстане с учетом Астаны и Алматы - городов республиканского подчинения - 16, будет дано равное задание по строительству жилья по данной программе, то получится чуть больше, чем по 12 тысяч квартир. Но, как известно, там, где подразумевается распределение, неизбежно возникает искушение блатом. Это мы неоднократно проходили в период самого что ни на есть «развитого социализма». Не получится ли так, что правом на ипотечное кредитование будут наделены исключительно родственники, сваты, знакомые и просто «хорошие люди», на которых столь богаты наши чиновники?
     Озабоченность эта не возникла на пустом месте. Определены категории населения, на которые акиматы должны ориентироваться при распределении жилья. Первоочередным правом при оформлении ипотечных кредитов на недорогие квартиры, по мнению главы государства, должны пользоваться работающие молодые семьи, имеющие детей, бюджетники и государственные служащие. Правда, контрольной службе президента предложено подумать над механизмом контроля и прозрачностью процесса такого распределения. И все же как на самом деле будет обеспечена справедливость? Эта проблема остается под знаком все того же большого вопроса.
     Но не будем забегать поперек батьки в пекло жилищной проблемы.
     Еще одна задача - это снижение инфляции, которая грозит взметнуться с началом реализации жилищной программы. Вопрос в том, насколько эффективно смогут сработать Нацбанк с правительством страны. Особая роль в проекте госпрограммы отводится Казахстанской ипотечной компании, уставный капитал которой будет увеличен за счет государственного бюджета на 27 млрд тенге. Ее капитализация, скорее всего, будет осуществляться через выпуск ипотечных облигаций. «Чем больше будет выпущено ипотечных облигаций, тем доступнее будут ипотечные кредиты населению, - считает премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов. - Перед выпуском ипотечных облигаций будет осуществляться выпуск долгосрочных ценных бумаг правительства сроком обращения до 20 лет...».
     Пока никто не объяснил, насколько это будет выгодно простым людям, которые настолько боятся всяческих облигаций и прочих ценных бумаг, что шарахаются от них, как черт от ладана. Ведь опыт, полученный в пору «прихватизации», когда многие были наглым образом обмануты «ценными бумагами», которые на поверку оказались пустышками, не прошел даром.
     Тем временем ничего не было сказано о льготах, которые были бы вполне уместны для тех же молодых семей при погашении ипотечных кредитов. Почему, к примеру, не снизить на энное количество процентов сумму выплаты при рождении первого, второго, третьего ребенка, тем самым решая демографическую проблему, как это делается во многих странах? К тому же непонятно, 350 долларов - это окончательная стоимость квадратного метра ипотечного жилья с учетом выплаты процентов или эти проценты сюда не входят? Если предполагается второй вариант, тогда ипотечная квартира окажется буквально золотой.
     Словом, вопросы остаются, добавляя дополнительный ажиотаж в жилищную проблему. В этой связи вспоминается программа «Жилье-91», запущенная в СССР в конце 80-х. Шуму и подобных совещаний тоже было немало. Тогда народ прозорливо обозвал ее «Жулье-91». Хотелось бы, чтобы нынешняя попытка не оказалась столь позорной, как предыдущая.

 
Александр СОЛНЦЕВ
Design by Kumargazhin Almat