Прогноз погоды

 
   
СУД НЕДЕЛИ
БЕЗВОДНЫЕ СТРАДАНИЯ
 
   Вода - источник жизни. Эта мудрая фраза начертана на монументальной арке при въезде в областное управление «Водоканал», куда привело меня письмо уральцев, проживающих в домах №№ 26, 30, 32, 34, 38, 25, 27 по ул. Анапской и с некоторых пор испытывающих затруднения с поливом своих участков.
    Дело в том, что каждому домовладельцу «Водоканал» вручил дополнительное соглашение к договору на оказание услуг, в котором категорически запрещается полив приусадебных участков питьевой водой. А в случае установления подобных фактов будет произведено отключение от городского водопровода. Таких предписаний хозяевам частных домовладений разослано около 3,5 тысяч.
    Но вернемся к письму. Жители ул. Анапской, да и не только они, подчеркивают, что имеют водомерные счетчики, регулярно и в полном объеме оплачивают счета за воду, которая подведена к их домам еще с 1964 года.
   

    И никогда не возникал вопрос о том, чтобы запретить поливать те 1,5 сотки, на которых и можно вырастить разве что пучок редиски да ведро огурцов.
    Причем «Водоканал» настаивает на обязательном «альтернативном водоснабжении». Красивое, но непонятное для многих пенсионеров слово означает, что кроме городского водопровода нужно иметь еще и колодец, желательно с электроприводом через «ГАЗовскую» коробку скоростей, как в 50-60-е годы прошлого столетия, или современный электрический центробежный насос.
    Легко сказать «нужно иметь»! У большинства тех, кому подвели воду в дом, колодцы давно заброшены, а у иных и шахты колодезные засыпаны. Так что придется начинать с нуля. Не буду перечислять, во сколько может обернуться покупка фильтра, труб, насоса, сгонов и прочих необходимых для нормальной работы колодца деталей. В общем, дай Бог уложиться в 40 тысяч тенге. Эта сумма приводит в шоковое состояние ветеранов труда, отработавших на производстве по 30-40 лет и получающих мизерную пенсию. В случае отключения воды они вынуждены будут идти на рынок за тем же пучком редиски, отрывая еще одну кроху от пенсии, да и просто лишатся возможности покопаться в огороде, порадоваться первым всходам...
    Чтобы выяснить, чем же вызвано столь немилостивое отношение к владельцам частных домов, пользующихся городским водопроводом, я и отправился в «Водоканал». Начальник управления Виктор Дорошенко, узнав причину моего визита, сразу заметил, что предвидел реакцию «частников». Но выяснилось, что от этих «драконовских» мер никуда не уйти.
    - Наступит лето, жара, - предрекает Виктор Тимофеевич, - и уже другие пенсионеры, живущие на четвертых-шестых этажах многоквартирных домов, придут к вам в редакцию жаловаться, что в кранах практически нет воды, а в редкие часы ее появления приходится заполнять ванны, чашки и плошки, чтобы было из чего суп сварить и чем умыться. И гипертоники вам позвонят и скажут, что задыхаются в своих железобетонных коробках из-за того, что нет возможности освежиться под прохладным душем в летний зной. И родители малых детей поинтересуются, чем им стирать пеленки и как купать малышей...
    После такого «лирического» вступления начальник «Водоканала» предоставил ряд документов, в частности, типовое условие выдачи разрешения на подключение к городскому водопроводу, в котором оговорено, что водопользователь обязан «воду использовать только на питьевые и хозяйственные нужды», исключая полив приусадебного участка. Кроме того, каждый частник при обращении в «Водоканал» за выдачей техусловий на подключение к городским сетям водоснабжения подписывает заявление, в котором обязуется «установить счетчик холодной воды калибром 15 мм и не допускать нецелевого назначения (полив приусадебного участка из городского водопровода)».
    Казалось бы, что тут страшного, поливает человек и поливает. А возьмите в руки калькулятор, - говорит начальник «Водоканала», - да прикиньте, сколько кубов могут забрать из горсетей на полив огородов 3,5 тысячи потребителей. По самым скромным подсчетам подача воды в многоэтажки сразу же ограничится вторым этажом. Возникает сакраментальный вопрос: «Что делать?»
    Ведь жителей верхних этажей мало волнует, как растет редиска и сельдерей на огородах при частных домовладениях. Им важно, чтобы в их квартирах вода была. В то же время Виктор Дорошенко поведал о десятках способов, коими наши доморощенные кулибины ухитряются полить огород, минуя водомерные счетчики. Некоторые, например, не мудрствуя, на всю ночь подсоединяют поливной шланг к уличной водозаборной колонке. Но они должны знать, что в случае обнаружения подобных фактов колонки демонтируются и из-за одного-двух недобросовестных частников без воды может остаться вся округа.
    В отношении водозаборных колонок, а их в ведении «Водоканала» 220, интересен опыт уральцев, проживающих по ул. Фрунзе, в районе завода металлоизделий. Они соорудили над колонкой металлическую башенку с дверцей и замком и заказали каждому водопользователю по ключу. У них-то уж точно вода не уйдет «налево»...
    Не уверен, что решение отрезать от водоснабжения всех «безальтернативных» домовладельцев можно назвать единственно верным. Но и отмахиваться от этой проблемы нельзя. Сети «Водоканала», отдельные участки которых служат уже 40-50 лет, в таком состоянии, что, как тот Боливар, просто «не выдержат двоих». Трубы местами износились настолько, что их можно проткнуть пальцем. В этой ситуации нужны кардинальные меры.
    Вот и получился замкнутый круг. Денег в городской казне на оперативную замену обветшавшего водопровода нет. А люди тем временем страдают от нехватки воды. И, похоже, страдать придется долго. Альтернативы-то нет! Такая у нас загвоздка с водой, без которой, как известно, «и не туды, и не сюды»...

Евгений ПОПОВ
 
Design by Kumargazhin Almat