Прогноз погоды

 
   
"ПОРОЙ ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ,
ЧЕМ ГОВОРИТЬ!"
 
     В минувший понедельник аким области Нургали Ашимов впервые встретился с представителями местной и аккредитованной в Уральске республиканской прессы. Повод оказался как нельзя кстати - прошло 100 дней, вернее, 121 день после его назначения. Вопросов к новому руководству накопилось много, а потому вместо оговоренного одного часа отвечать пришлось в два раза больше.
   В отличие от многоопытного Крымбека Кушербаева, умевшего расположить журналистов и всегда державшего нить разговора в своих руках, Нургали Ашимов смотрелся несколько по-иному. Бросилось в глаза, что ответы на заранее собранные пресс-службой вопросы, особенно на государственном языке, он зачитывал с листа. Но обнадежили его лаконичность и открытая позиция. К тому же, как выяснилось, новый аким не любит раздавать обещаний, не подкрепленных финансовым обеспечением, и работает по принципу: дал слово - держи, не можешь - не обманывай людей. Чтобы не произошло как, например, с газификацией некоторых сельских населенных пунктов. Аксакалов обнадежили, предпринимателям сказали, начинайте работать, те вложили свои деньги, надеясь на скорое финансирование.  В итоге уже возведены отдельные объекты, только без технико-экономического обоснования и определения конкретных источников финансирования.
   

  А средств как не было, так и нет до сих пор. Или молодежи был обещан миллион долларов, но где теперь его взять?
   Словом, похоже, что на смену популизму теперь пришел прагматизм. «Порой лучше жевать, чем говорить», - сказал Нургали Садвакасович, подытоживая эту тему.
Аким посчитал неэтичным давать скоропалительную оценку уровню квалификации своих подчиненных, но признал, что не все из них адекватно воспринимают поставленные задачи. По его словам, в областном акимате работает комиссия. Она и определит оптимальный кадровый состав и численность аппарата, который ожидает сокращение.
   Отвечая на вопросы по социально-экономическому развитию области, Нургали Ашимов не обошел стороной Газовый проект, уже «готовый к презентации». Его общая стоимость определена в 1,2 миллиарда долларов, начало строительства назначено на 2005 год и продлится семь лет. Хотя Казахстан и берет на себя 40 процентов расходов, главная загвоздка кроется в инвестициях. Другая проблема заключается в сбыте продукции газоперерабатывающего завода. В то же время названы сроки окупаемости - шесть лет. В нынешнем году правительство дважды рассматривало этот вопрос, но судя по пресс-конференции акима, с финансами и сбытом до сих пор нет определенного решения. Неясна и позиция правительства России и Газпрома по поводу экспорта продукции по территории соседней страны.
   Вообще, как оказалось, проблем в нашей области - выше крыши. По-прежнему туманна судьба спиртового завода, строительство которого было начато шесть лет назад. Этот объект безрезультатно обещали ввести в эксплуатацию два прежних акима. Чтобы достроить его, требуется еще девять миллионов долларов. Но прежде надо выплатить долги перед республиканским бюджетом - 19 миллионов долларов, выделенных на закуп оборудования, и 700 тысяч - строительным подрядчикам, опять же зелеными. Конечно, в таком виде долгострой не привлечет инвесторов. Учитывая это, на правительственном уровне решено реструктуризовать долги и передать их обслуживание на период до 2010 года министерству финансов, а до 2015 года указанную сумму должна погасить область.
   Однако эти меры - не самое главное. Головной болью остается все та же проблема сбыта продукции. Оказалось, мощности спиртзавода настолько «велики, что спирт некуда будет девать». Совместно с НК «КазМунайГаз» прорабатывался вариант его использования в качестве присадки при выпуске высокооктанового бензина. Однако эта затея отпала из-за высокой себестоимости спирта-сырца. Интересно предложение по обеспечению глубокой переработки зерна с выделением протеина, клейковины, крахмала, которые пользуются высоким спросом. А полученный из вторичных ресурсов спирт будет иметь гораздо более низкую себестоимость, что облегчит его сбыт. Заманчиво и то, что с вводом спиртзавода посевные площади зерновых должны увеличиться на 100 тысяч гектаров. Иначе говоря, этот объект даст дополнительные рабочие места не только горожанам, но и позволит повысить занятость немалой части сельчан. Остается только ждать, когда это чудо произойдет.
   Как считает Нургали Ашимов, ЗКО способна обеспечить продовольствием бесплодные Атыраускую и Мангыстаускую области. Но нужно организовать на месте переработку сельскохозяйственной продукции, а не везти в эти регионы мясо тушами. Поэтому новый аким решил взять на контроль решение данной проблемы.
   Буксует на месте и проект строительства цементного завода в Таскалинском районе. Географическое расположение месторождения весьма выгодное: готовую продукцию можно поставлять по железной дороге компаниям, разрабатывающим шельф Каспийского моря. Но и здесь не обошлось без изъянов. В частности, по контракту предполагается устаревшая технология производства цемента мокрым способом. А такая продукция заведомо не конкурентноспособна. К тому же, по мнению акима, планируемые мощности завода должны составлять не 300 тыс. тонн цемента в год, а не больше 100 тыс. тонн. Отвергнуто и предложение использовать газ с соседних месторождений - высокое содержание меркаптана сразу же выведет оборудование из строя.
   Немудрено, что инвесторы не хотят вкладывать средства и в этот проект. Между тем строительство цементного завода в прошлом году было включено в индустриально-инновационную программу развития региона с тем, что он будет построен в течение 2003-2005 годов. В общем, куда ни кинь, везде волюнтаристский клин.
   По словам Нургали Ашимова, весь мир живет по принципу предоплаты за коммунальные услуги, газ и электроэнергию. Но КСК не работают в этом направлении, впрочем, и на других их влияния не видно днем с огнем. Проблему долгов аким предлагает решить просто - арест жилья злостных должников и продажа с торгов. На вырученные деньги покрываются долги, а остаток возвращается бывшему владельцу квартиры. Конечно, на эти средства он вряд ли сможет купить достойное жилье, однако другого выхода в борьбе с должниками Нургали Садвакасович не видит.
   На пресс-конференции говорилось о ходе реализации мероприятий в рамках трехлетия аула и Года России в Казахстане, ремонте обветшавшей инфраструктуры и благоустройстве города, строительстве дорог, спортивных делах, культурном развитии региона. Интересна позиция Нургали Ашимова по поводу международного конкурса молодых скрипачей под патронажем Марата Бисенгалиева и его оркестра. Подсчеты показали, что на все это ежегодно уходит не менее 300000 долларов. На культуру и впредь будет обращаться пристальное внимание, но надо совмещать наши потребности с возможностями и без того напряженного бюджета области, подчеркнул аким.

Адил САЯ
 
Design by Kumargazhin Almat