Nomer 18 (160) 4 мая 2006 года

   Олег САИТОВ: "У АРТАЕВА ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ!"

На минувшей неделе Уральск посетила делегация самарских чиновников, как оказалось, для обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества между двумя нашими приграничными областями, в том числе и в спортивной сфере. Примечательно, что в числе гостей был и неоднократный чемпион России, чемпион Европы и мира, двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов (на снимке - слева), ныне директор Самарского областного департамента физической культуры и спорта. Такие легендарные персоны посещают Приуралье не часто, поэтому мы не могли упустить возможность встретится с именитым гостем.
- Коллегам всегда рад, - приветствовал чемпион, крепко пожимая руки надеждинцам.
Как выяснилось, Олег Саитов не только отправлял соперников в нокаут, но и успел получить журналистское образование, блеснуть в роли телекомментатора и автора ряда публикаций на тему здорового образа жизни.
Нашей непринужденной беседе способствовала уютная обстановка в кемпинге «Мечта», где гости смогли полюбоваться красотами уральской природы. Нас приятно поразила открытость собеседника.

- Профессиональных спортсменов в нашей семье не было, - говорит Олег Элекпаевич. – Правда, мой отец в молодости занимался борьбой и нередко рассказывал о том, как спорт помогал ему в сложных жизненных ситуациях. В спортивную секцию меня, восьмилетнего мальчишку, привел не отец, а старший брат Вадим, который уже занимался боксом и даже стал мастером спорта. Моим первым тренером является Константин Сергеевич Логинов. Именно у него я начал по-настоящему работать и формироваться как боксер. Первую значительную победу одержал в 14 лет, став вторым на юниорском чемпионате России. По совету брата после восьми классов пошел учиться на автокрановщика в Новокуйбышевское техническое училище, где началась моя самостоятельная жизнь. Новым тренером стал Игорь Петрович Уткин, под руководством которого я довольно быстро улучшил свои результаты. К примеру, занял второе место на чемпионате Куйбышевской области среди взрослых.
Игорь Уткин сразу понял, что перед ним перспективный и талантливый спортсмен. В первое время Олег боялся нокаутов, но довольно быстро справился с этой проблемой, полностью лишив своих соперников возможности его нокаутировать. Постепенно у Саитова выработался собственный стиль - поразительное умение выворачиваться из любой опасной ситуации на ринге.
- В 1992 году я представлял сборную СНГ, и стал победителем первенства Европы среди юниоров в весе 63,5 кг, проходившего в столице Шотландии Эдинбурге, - продолжает свой рассказ Олег Саитов. - Помимо золотой медали, я уехал из Шотландии мастером спорта международного класса. В этом же году выиграл чемпионат мира среди юниоров в канадском Монреале, где был признан лучшим боксером.
В 1994 году, когда Олегу исполнилось 20 лет, за его плечами был внушительный список громких побед. Первое место на чемпионате СНГ и третье – на чемпионате мира в 1993 году. Тогда-то Олега и одолела «звездная» болезнь. Он не любит говорить о том периоде:
- Тогда я сделал много такого, о чем сегодня просто неприятно вспоминать.
Игорь Уткин, видя, что с любимым учеником происходит неладное, всячески пытался вернуть его «на землю», но безуспешно. Как следствие, у Олега начался спад в спортивных достижениях. На чемпионате России он занял второе место, а на Играх доброй воли, проходивших в Санкт-Петербурге, довольствовался лишь третьим. В это время Олег познакомился с трудами индуистского философа Ошо и увлекся восточной философией. Случай среди боксеров исключительный. Это учение, как признается Олег, помогло ему в дальнейшей спортивной карьере. Олег выработал универсальный рецепт победы:
- Когда я ехал на крупные турниры, старался никого не осуждать и дарить людям как можно больше любви и добра. А то, что ты делаешь по отношению к другим, обязательно возвращается к тебе.
В 1995 году спортивная карьера Олега вновь пошла в гору. На чемпионате России он занял второе место, но уже в весовой категории 67 кг. Соответственно, вторым номером он шел и в сборной России. Однако судьба распорядилась так, что на чемпионат мира в Берлин поехал именно Олег. Там он довольно легко дошел до финала, но не смог обыграть кубинца, которому уступил по очкам. Между тем этот супербой телевидение транслировало на весь мир - легкий и маневренный стиль Олега покорил всех.
В 1996 году Олег завоевал первое место на чемпионате России, третье на чемпионате Европы в Дании и отправился на свою первую Олимпиаду. В Атланту Олег ехал как на праздник, хотя мысли о победе даже и не допускал:
- Я знал, что смогу сработать на равных, обхитрить... Но звание олимпийского чемпиона было для меня чем-то нереальным и недосягаемым.
Не ожидали от Олега олимпийского золота и в сборной России. Самым трудным для Олега был первый бой - еще не пришло ощущение ринга, да и боксировать пришлось одной рукой - вторая была разбита. Но несмотря ни на что Саитов победил в этом и последующих боях и взял высшую олимпийскую награду.
- Когда понял, что я - чемпион, во мне как будто взорвалась бомба радости, - вспоминает Олег.
1997 год ознаменовался для Олега победой как на чемпионате России, так и на чемпионате мира, проходившем в столице Венгрии - Будапеште. Саитов провел пять сложнейших боев. В финал же Олег вышел с тяжелейшими травмами обеих рук, но все же завоевал золотую медаль. В 1998 году Саитов решил не сбавлять темпы и завоевал золото на чемпионате Европы в Минске, а в 1999 году вновь стал чемпионом России. Но вскоре после череды трехлетних побед у Олега наступил спад, пиком которого стал его вылет из первого же круга чемпионата Европы-2000. Однако на отборочных турах на Олимпийские игры в Австралию Олег занял более привычное для спортсмена его уровня первое место. И все же мало кто верил, что Олег способен взять олимпийское золото в Сиднее.
- С одной стороны было обидно, а с другой стороны - спокойнее. Ведь когда на тебя особо не рассчитывают, гораздо меньше волнуешься, - делится Олег Элекпаевич.
В результате Саитов стал вторым после Бориса Лагутина двукратным олимпийским чемпионом в советском и российском боксе и был признан наиболее техничным боксером Олимпиады, увезя из Австралии самый престижный в мире бокса Кубок Вэла Баркера. До него из российских спортсменов этой чести в 1964 году был удостоен только Валерий Попенченко.
Тут наш столь увлекательный разговор был прерван: Олега Элекпаевича пригласили на банкет. Чемпион извинился, но пообещал, что непременно продолжит разговор. И сдержал слово, вернувшись буквально через полчаса.
- Какой бой был самым трудным для вас? – мы продолжили атаковать вопросами обладателя Кубка Вэла Баркера.
- Пожалуй, бой с трехкратным чемпионом мира кубинцем Эрнандесом в финале олимпийского турнира в Атланте. Самое сложное – это психологически настроиться. Если не сможешь этого сделать, то никакие выдающиеся физические данные не помогут. Вообще кубинцы – очень серьезные соперники. Иногда кажется, что им не присущи никакие эмоции. Но мне удалось победить именно благодаря тому, что мой тренер сумел зажечь во мне огонь.
- На Олимпийских играх в Афинах вашу мечту завоевать третье олимпийское «золото» помешал осуществить наш соотечественник Бахтияр Артаев. Как вы оцениваете этого бойца?
- То, что у Бахтияра очень хороший потенциал, это однозначно. Я знаю, что после афинской Олимпиады он какое-то время не тренировался. Подобный момент был и у меня после Атланты. Сейчас самое главное для него – не слишком расслабляться. Дальнейшая карьера зависит только от него самого. Если он будет активно работать, то, думаю, у него все получится.
- Кого, кроме Бахтияра Артаева, вы можете выделить среди казахстанских боксеров?
- Казахская земля всегда была богата на боксерские таланты, поэтому я не могу кого-то однозначно выделить. У меня очень много друзей среди ваших спортсменов и тренеров. К примеру, очень хорошие отношения у меня сложились с Василием Жировым, с которым мы вместе выступали за юниорскую сборную СССР и СНГ. Правда, мы с ним уже давно не виделись. Словом, несмотря на то, что нас разделили границами, общение между российскими и казахстанскими боксерами остается по-прежнему интенсивным и плодотворным.
- Ваш кумир среди боксеров?
- Кого-то одного я не могу назвать, потому что старался брать лучшее у разных боксеров. Например, Майк Тайсон превосходно работает ногами, у Мохаммеда Али отлично поставлен удар справа, а Рэю Леонардо хорошо удавалась серия ударов. В общем, мы с тренером изучали технику ведения боя многих известных боксеров и вырабатывали свой стиль.
- Как часто вам приходилось сталкиваться с фактами необъективного судейства?
- К сожалению, таких примеров масса. Как с этим бороться? Как ни совершенствуй правила судейства, все равно на первом месте стоит человеческий фактор. Попросту скомпрометировавшего себя рефери больше не стоит допускать к судейству.
- Хотели бы вы, чтобы ваш сын пошел по стопам отца?
- Мое заветное желание – чтобы мой сын Илья, которому сейчас два с половиной годика, вырос умным и, главное, здоровым. Решит заняться боксом - я препятствовать не буду. Вместе с тем наверняка к нему как к сыну Олега Саитова будут предъявляться повышенные требования. Хотя я бы предпочел, чтобы он занялся борьбой или хоккеем.
- Олег, мы знаем, что вы имеете журналистское образование. Почему выбран именно журфак?
- Потому что журналисты – люди очень дотошные. И мне эта дотошность помогает в работе (смеется). А если серьезно, Казанский университет, который я закончил заочно, мне порекомендовали мои друзья. К тому же мой выбор был основан и на том, что руководство вуза пошло мне навстречу, обеспечив скользящий график сдачи зачетов и экзаменов.
Между тем Олег Саитов вполне может гордиться своим журналистским опытом. На одном из чемпионатов мира по боксу он попробовал себя в качестве комментатора. Специалисты отметили, что попытка очень даже удалась. Также его перу принадлежит ряд печатных работ в самарских СМИ в рамках программы «Бокс против наркотиков».
- Олег Элекпаевич, вы почти год возглавляете департамент физической культуры и спорта. Как выдающийся спортсмен чувствует себя в чиновничьем мундире?
- Пока идет процесс вживания, а человек, как известно, привыкает ко всему. Цель у меня, впрочем как и у моего уральского коллеги Муслима Ундаганова, одна – развитие наиболее перспективных видов спорта и, конечно, пропаганда здорового образа жизни. Нынешний визит в Уральск, а сюда я приехал впервые, является ознакомительным. В качестве примера плодотворного сотрудничества между нашими областями могу назвать взаимодействие волейбольных команд «Конденсат» и «Нова» из Новокуйбышевска, которые встречались не только в товарищеских матчах, но и на различных турнирах, в том числе на Кубке президента Казахстана. Мне рассказали, что наша футбольная команда «Крылья Советов» тоже приезжала в Уральск на товарищеский матч. Дальше - больше. Уверен, что в дальнейшем сотрудничество в спортивной сфере будет только расширяться. Наверняка у нас есть чему поучиться друг у друга.


Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

 

 

 

 
Design by Kumargazhin Almat