Прогноз погоды

 
   
ЭКСКУРС

"В СТЕПИ БЕСКРАЙНОЙ ЗА УРАЛОМ"

 
(Продолжение.
Начало в № 41,42,43, 44)
История сохранила названия многих городов, существовавших в тот период на Сырдарье. Например, Джанкент (ниже Казалинска на 22 версты), Джент и другие. Позднее Шевченко близко изучил не только историю, но и само местное население. Ему удалось побывать в интересных местах.

    Например, вместе со старшими офицерами он ознакомился с казахским землепашеством и бытом в долине Ак-герик и в местности Талыбугит. Некоторые сведения, главным образом географического характера, поэт черпал из бесед с опытными проводниками-казахами, чаще всего - с очень уважаемым аксакалом Агау, который прекрасно знал топографию степи и много раз бывал на Аральском море. На ночном привале в «жуламайке» Макшеева, где жил Шевченко, часто велись долгие интересные разговоры. В роли толмача был Алмакуров, т. к. Агау не говорил по-русски.
    Большую роль в усвоении Шевченко специфических особенностей этого края сыграл казах Сарымбек, который был для всей команды толмачом и «дипломатом» в деловых сношениях с местными жителями. Именно через Сарымбека украинский поэт узнал многое о казахском языке, фольклоре, быте, что отразилось в его творчестве, особенно в живописи.
    Если Аральское море с его берегами и островами, а также устья и нижнее течение рек Амударьи и Сырдарьи впервые были занесены на карту А. И. Бутаковым, то Шевченко был тем, кто показал миру суровый Арал во всей первозданной красоте, отображая его в своем творчестве - живописи и бессмертной поэзии. Чтобы реальнее представить масштабы и значение этих трудов, необходимо напомнить о самом море. В те времена по своим размерам оно занимало третье место в мире, уступая лишь Каспийскому морю и Верхнему озеру в Северной Америке. Объем Арала был в четыре раза больше Ладожского озера и в 110 раз – Женевского. Его площадь достигала 66000 квадратных километров, длина - 440 километров, ширина – 285 километров, наибольшая глубина – 68 метров. По всему периметру Арала имелось немало островов.
    Первый письменный источник об Арале датируется началом Х столетия и принадлежит арабскому путешественнику Ибн-Рустаму. Русским Арал стал известен в ХVІІ веке под названием «Синее море».
    За два лета Шевченко не раз проплывал Арал вдоль и поперек и увековечил в своих рисунках его основные острова, первым из которых он зарисовал Кок-Арал. Акварель «Кук-Арал» выгодно отличается от многих других работ своей совершенной композицией. Дальше следуют Изеньды-Арал, Мыс Куланды.
    Шевченко побывал и на знаменитом острове Барса кельмес («Поедешь – не вернешься»). А было это так. 8 августа 1848 года для обследования и топографических работ Бутаков высадил на этом острове Макшеева, прапорщика Акишева, Шевченко и восемь матросов со шхуны «Константин». Оставив им тент для шатра, оружие и продовольствие на неделю, он отправился назад - к полуострову Куланды, находившемуся в 30 милях.
    На острове Барса кельмес Шевченко сделал два рисунка: один карандашом на бумаге, а второй – акварельными красками. Он очень хорошо запомнил это выразительное название острова, звучавшее пророчески. Ведь случилось так, что и ему тоже угрожала такая опасность – остаться там навсегда... Вскоре поднялся сильный порывистый ветер, море превратилось в настоящее пекло. Шторм сорвал палатку, сбивал людей с ног. Палатку перенесли в спокойное, казалось бы, место, но здесь ее так рвало, что: «Шхуна, наверное, погибла в бурю, и нам придется, братцы, помереть голодной смертью…», - вздыхали матросы.
    И в самом деле, положение было отчаянное: кончались продукты, люди, чувствуя беду, сникли. Во что бы то ни стало Макшеев решился добраться на лодке к Кос-Аралу, чтобы известить о постигшей их участи: «Если придется погибнуть, то лучше погибнуть в глубине моря, чем умереть на пустынном острове медленной голодной смертью». Приняв такое решение, двадцатишестилетний офицер Макшеев возвратился в лагерь. Но, к счастью своему, в море он увидел шхуну «Константин».
    Бутаков встретил Макшеева словами: «Я вытерпел около Куланды сильнейший шторм и крепко боялся, но больше за вас, чем за себя. Если бы шхуну разбило, я собрал бы из обломков плот и достиг бы Сыр-Дарьи, а вы все умерли бы с голоду».

Бисен ЖУМАГАЛИЕВ
(продолжение следует)
На рисунке:
Палатка экспедиции на острове «Барса-кельмес»

Design by Kumargazhin Almat