Прогноз погоды

 
   
ПИСЬМА НЕДЕЛИ
ПЕРО ПРИРАВНЯВ К ШТЫКУ
 
    Читатели наверняка помнят серию публикаций в «Надежде» «В степи бескрайной за Уралом», автором которых является ветеран Великой Отечественной войны Бисен Жумагалиев. Меня заинтересовали первые же строки этого объемного очерка. Внимательно прочитал материал, затем снова. Бисен Жумагалиев, вглядываясь в картины Тараса Григорьевича Шевченко, как истинный исследователь, явил нам личностный мир художника, в котором неразделимы боль от страданий, порыв к социальной справедливости и верность общечеловеческим духовным заповедям. 

    Великий Кобзарь не только оставил после себя богатое поэтическое наследие, но и отразил в своих великолепных картинах XIX век в наших краях. Читая «В степи бескрайной за Уралом», физически ощущаешь, как тепло и уютно в той кибитке, где ночевал Тарас Шевченко. А сколько романтики в маленькой войлочной юрте табунщиков, которую так любовно запечатлел Кобзарь! Становится понятным глубокое чувство Шевченко к казашке-Кате - он не мог не полюбить простых и добродушных людей.
    А между строк очерка чувствуется романтика. Одно слово «кочевник» для меня звучит как музыка, в которой слышится стремительный топот копыт… Кочевник и конь – одно целое. Он на полном скаку без промаха стрелял в равной степени как с хвоста, так и с головы верного коня. Он мчал седока в нужном направлении, а в случае смертельной опасности уносил в безоглядную и безопасную степь. Это круче американских ковбойских боевиков! Где вы, современные художники, думаю я, вновь перечитывая Бисена Жумагалиевича, и невольно осознаю, насколько полны ностальгии строки, написанные Бисеном-жирау. Он словно спел нам две песни - любви к великой степи и гению Тараса Шевченко, которого подарила нашей степи судьба…
    Я решил ближе познакомиться с творчеством Бисена Жумагалиевича. В редакции «Надежды», куда я обратился, мне дали подшивки с другими его публикациями. И вот передо мной новый удивительный экскурс в историю нашего края – о пребывании в Уральске Александра Сергеевича Пушкина. Этот добротный труд. Чувствуется, что автор уделил немало дней работе в архивах и осмыслению найденных сведений.
    Признаюсь, впервые читаю исследование о Пушкине писателя-казаха. Это тоже песнь жирау о родном крае, полная любви и гордости. И с какой теплотой и уважением он описывает Пушкина, Даля, Перовского! Чего стоит одно напоминание просвещенному миру Владимира Ивановича Даля: «Кто знает, сколько Суворовых, Кантов, Гумбольдтов пропало здесь… Сколько великих ученых, полководцев и поэтов скрыто до поры в этих людях!». А как сказал Даль о степной хозяйке:
    - Откуда в этой дикой красавице, в этой степной певице сверкающий острый ум, тонкая музыкальность, высокий поэтический дар?!
Ради этих слов стоит стряхнуть пыль с архивных документов…
Преодолев робость, я встретился с Бисеном Жумагалиевичем. С самого начала доброжелательной беседы понимаю, что это человек энциклопедических знаний. Он легко оперирует в разговоре своими огромными историческими познаниями.
    Неудивительно, что Бисен Жумагалиевич так компактно вкладывает их в газетную строку.
    Биографию Бисена Жумагалиева начала писать Великая Отечественная война. Обостренное чувство любви к Родине, понятия долга, добра и зла он осознал в экстремальной ситуации, когда люди шли на смерть, когда двадцатилетний юноша, не знавший другого языка, кроме родного, никогда не видевший Ленинграда, стал его защитником. Он был отличным снайпером. Все, кто прошли через горнило войны, знают, какую роль в крупнейших сражениях играет снайпер, работая под самым носом у врага и ежеминутно рискуя жизнью. Недаром у немцев задачей номер один было – «снять» снайпера. И чтобы сберечь себя, снайперу нужно иметь не только точный глаз, но и острый ум. Снайпер на войне – это «белая косточка», его любили и берегли.
    Кто знает, возможно, Бисен Жумагалиевич и прошел бы всю войну снайпером, но возникла необходимость выпускать газету «Отанды Коргауда» («На страже Родины») на казахском языке, и в его судьбе произошел неожиданный поворот. Бывший редактор этой газеты Максим Гордон позже напишет в своей книге «Невский, 2»: «Остановил я свой выбор… на Бисене Жумагалиеве… Этот тоненький, застенчивый, совсем не похожий на военного человека юноша был не только отличным замполитрука роты в 13-й стрелковой дивизии, стоявшей у Пулковских высот, но и снайпером. На его счету числилось около трех десятков уничтоженных им фашистов… Но что особо привлекало в Жумагалиеве, он хорошо знал историю и жизнь своей республики».
    Снайпер на удивление быстро освоил азы армейской журналистики. Талант, как известно, многолик и проявляется буквально во всем, а способность остановить время – это редчайший дар. Неслучайно фронтовым другом Бисена становится известный поэт Михаил Дудин.
    Первый номер этой боевой газеты достался нелегко. Надо было достать казахский шрифт, кстати, его нашли в типографии Академии наук. Надо было научить наборщиков пользоваться этим шрифтом. Вышел первый номер «Отанды Коргауда» в канун 25-й годовщины Великого Октября. Воины-казахи с большим удовлетворением встретили выход газеты на родном языке. Группа солдат и командиров 55-й армии писала в политуправление Ленфронта: «Мы, бойцы-казахи, были удивлены: откуда взялась наша газета? Нам объяснили, что такая издается на нашем фронте для тех, кто не владеет русским языком. Мы очень обрадовались этому».
    Должности в редакции были весьма условными. Все сотрудники редакции постоянно выезжали в части, организовывали материалы прямо на передовых позициях... Молодой журналист Бисен Жумагалиев быстро стал душой редакции. Газету «Отанды коргауда» читали в одиночку и коллективно, бурно обсуждая ее содержание. Ведь в статьях не только прославлялись герои, но и высвечивались негативные моменты, «пропесочивались» лодыри, трусы, то есть газета еще и воспитывала бойцов. По инициативе Бисена Жумагалиева, прекрасно знавшего эпос своего народа, газета стала обращаться к образу батыра Амангельды. Его изречение «Зайцу стыдно встретиться с трусливым человеком» было использовано для воспитания у бойцов бесстрашия, верности долгу. В газете не раз приводились слова батыра Ер-Таргына: «Только честь мне дорога».
    После возвращения с Победой в родные края Жумагалиев назначается редактором областной газеты «Орал онири», затем работал на высоких партийных должностях. В 32 года он уже возглавлял Фурмановский райком компартии Казахстана. Через три года его избирают секретарем областного комитета партии, где он проработал более 11 лет. Последующие 15 лет Бисен Жумагалиевич трудился секретарем Кокчетавского обкома КП, стал кандидатом экономических наук. К боевым наградам – орденам Отечественной войны II степени, Красной Звезды, полученным на Ленинградском фронте, и многочисленным медалям прибавились награды за добросовестный труд – орден Октябрьской Революции, три ордена Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета».
    Но где бы ни трудился Жумагалиев, он никогда не расставался с журналистикой. Его перу принадлежат очерки о видных государственных деятелях нашей республики Динмухамеде Кунаеве, Жумабае Шаяхметове, Сабире Ниязбекове, о генерале Шакире Жексенбаеве. Написаны великолепные статьи о знаменитых писателях Габите Мусрепове, Таире Жарокове, Жубане Молдагалиеве, Хамзе Есенжанове, композиторе Назыбе Жиганове…
    Бисен Жумагалиев поддерживал очень тесные и дружеские отношениях с выдающимся писателем Михаилом Шолоховым и поэтом Николаем Тихоновым. Им написаны книги «Дары степных просторов», «Обновленная степь», «Шолохов в Казахстане», «Воспоминания о Валериане Куйбышеве». Он и сегодня продолжает писательскую и журналистскую деятельность. Вот что, например, пишет этот мудрый человек: «Патриотизм – категория нравственная. Это такое чувство, которое на весах не взвесишь, рукам не пощупаешь, в долларах не оценишь. Патриотизм – это духовная память, в его истоках – благородное, возвышенное чувство, чистота».
Неторопливо течет наша беседа. Я внимательно слушаю 84-летнего аксакала и думаю, откуда у него эти познания. Ловлю себя на мысли, что тяга к мудрости и великим людям, как правило, закладывается родителями.
    …Отец Бисена – Жумагали – геройски погиб на псковщине в 1944 году в возрасте 50 лет, похоронен в неизвестной братской могиле. Мать – Кунсуйген – была одной из самых уважаемых людей в ауле Сайкудук. В тяжелейшие годы войны она возглавляла колхоз «Кызыл аркап», а затем, вплоть до выхода на пенсию, работала председателем аульного совета, была первой участницей ВДНХ, делегатом двух партийных съездов, неоднократно избиралась депутатом областного совета народных депутатов. В них, достойных родителях, кроются истоки тяги Бисена Жумагалиевича к исследованию истории родного края, потребность поделиться своими знаниями с младшими поколениями.
    В карьере мужчины важнейшую роль играют жена и благополучие в семье. В любви и согласии живет много лет Бисен-ага с супругой Нагимой Даулеткызы. Юрист по образованию, она работала народным судьей. В семье трое детей – сын и две дочери, все имеют высшее образование. Счастливая семья пополнилась четырьмя внуками. Дед и бабушка рады, что внук Азамат – начинающий дипломат.
    Сегодня ветерану некогда отдыхать. Люди такого творческого размаха не уходят на пенсию. Бисен Жумагалиев продолжает совершать экскурсы в историю, неизменно вызывая слова благодарности у читателей. А главное, он неустанно проповедует интернационализм, понимая, что именно это качество является важным условием дальнейшей истории нашей многонациональной страны…

Евгени ГОНЧАРОВ

    СПАСИБО ЗА ВАШУ РАБОТУ!

    Общественное значение акции, задуманной Группой компаний «Конденсат» и претворенной в жизнь совместно с редакцией «Надежды», трудно переоценить. Хотя бы потому, что в редакцию не перестают поступать звонки и письма, приходят люди со словами благодарности и просьбой сообщить координаты того или иного ветерана. Однополчане, нашедшие друг друга благодаря газете, разве это не высший КПД работы, организованной не формально, а с душой, не считаясь со временем и личными проблемами? Осуществляя эту акцию, ее участники-волонтеры, в том числе и работники «Надежды», накануне часами общаясь с ветеранами и обрабатывая полученный огромный материал, признавались, что по ночам им снится война…
    За короткое время газета смогла рассказать на своем специальном вкладыше о боевых буднях 94 западноказахстанцев. А всего с начала года в «Надежде» было опубликовано более 130 материалов о ветеранах Великой Отечественной войны.
- Даже не верится, что я встретился со своим фронтовым другом через 60 лет! Ведь не будь в газете этого материала, мы бы так и не увиделись никогда, - не перестает радоваться, например, Григорий Савельевич Курохтин, нашедший своего товарища Геннадия Григорьевича Астраханкина, одного из тех, о котором рассказала «Надежда» на своем вкладыше под названием «Этот день вы приближали как могли».
    Берут за душу слова бесконечной признательности от Василия Александровича Дмитриенко, потрясенного тем, что через 60 лет нежданно-негаданно увидел в газете лицо однополчанина и друга Ивана Ювинайловича Чумакова.
    А учительница Маргарита Моисеенко, классная руководительница 11 «Г» класса СОШ № 6, оказывается, искала ветерана Великой Отечественной войны Менеша Куспанова для того, чтобы организовать тимуровскую помощь, как это делается сейчас коллективами всех школ Уральска. Но вот что странно – адрес, полученный в городском акимате, оказался совершенно неверным. Маргарита Вячеславовна несколько раз ездила по городу в поисках аксакала, но безрезультатно. И лишь случайно обнаружила на вкладыше «Надежды» информацию о старом солдате. Мы, конечно, сообщили ей не только адрес Менеша Куспанова, но и телефон, чему учительница была несказанно рада и удивлена. Маргарита Вячеславовна задала нам вопрос, ответ на который вряд ли известен - почему все-таки в «Надежде» есть все данные о ветеранах, а вот у городских властей, где, казалось бы, они должны быть в первую очередь, эти сведения ошибочны или просто отсутствуют.
    - Спасибо за вашу работу, - говорит Маргарита Моисеенко. – Она, конечно, кропотливая, но мы должны воздать должное нашим дедам и отцам, отстоявшим независимость нашей Родины и нашу свободу.
    Ну, а поскольку акция по освещению подвигов ранее неизвестных широкой читательской общественности ветеранов продолжается, наш разговор о них еще не закончен. И наверняка еще и еще будут незабываемые моменты, звонки, расспросы и радость встреч со слезами благодарности на глазах. Вот только, как уже писала «Надежда», суметь бы рассказать обо всех и не забыть о них после праздника.

Вера ПЛЕТНЕВА

Design by Kumargazhin Almat