Прогноз погоды

 
   
ВСТРЕЧА НЕДЕЛИ
СУРОВАЯ МУЗЫКА ВОЙНЫ
 
   Уроженка Урдинского района Шанда Жумагазиевна Жумагазиева никогда не держала в руках винтовку, не стреляла по врагу, не поднималась плечом к плечу с товарищами в атаку. И все равно она достойна того, чтобы мы поклонились ей до самой земли и сказали слова благодарности. В тылу она вместе со сверстниками делала все, чтобы приблизить счастливый миг Победы.
   В 1942 году Шанде исполнилось шестнадцать. Сколько лет минуло с тех пор, но воспоминания об опаленной войной юности свежи в ее памяти. Да разве такое забудешь?

   Как обманули фашистов
   - Летом 42-го года нас, девчонок-комсомолок из Урды, вызвало руководство военного гарнизона и поставило перед нами задачу – построить в Сайхине… аэропорт. Мы удивились, а военные нам пояснили: «Это будет не настоящий аэродром». Ложный аэродром нужен был для того, чтобы отвлечь внимание фашистских летчиков от эшелонов, шедших через Сайхин к Сталинграду. Эти составы гитлеровцы нещадно бомбили. И мы взялись за дело. В ход пошло все: старые доски, фанера, арматура… Макеты самолетов мы замаскировали ветками. Неподалеку от поля вырыли глубокий окопчик, чтобы укрываться в нем во время бомбежек.
   - Во время первого налета на наш «аэродром» мы сидели в укрытии и были едва живые от страха. А когда бомбардировщики улетели, мы выбрались и обрадовались тому, что хитрость сработала: фашисты переключились на новый объект и разнесли в клочья все наши макеты. Эшелоны смогли почти без потерь пойти на Сталинград.
   До свиданья, мальчики…
   - Двоим ребятам из нашей школы только исполнилось 18 лет, и их призвали в армию. Мы с девчонками пошли их провожать. Посадили парней на проходящий эшелон, дали напутствия: «Бейте фашистов, а потом возвращайтесь с Победой!». Эшелон только тронулся, и тут в небе раздался гул вражеских самолетов. Мы – врассыпную, кругом грохот, земля сотрясается от разрывов… Когда все стихло, в куче раненых рядом с эшелоном мы нашли наших друзей, с которыми прощались всего несколько минут назад. Бакташ лежал раненый, в луже крови, а Утешев ( имя его я забыла) был мертв…
   «Ай да Жумекен!»
   - Мой отец возил в райцентр пшеницу на телеге, запряженной верблюдом. От него урдинцы узнавали новости Сайхина. Однажды после бомбежки я увидела на проселочной дороге одинокую отцовскую телегу. Сердце так и замерло. «Жупар, - говорю подруге, - бежим скорее, надо узнать, что с папой!». Подбежали. Мешки с зерном – в телеге, верблюд убит осколком снаряда. Отца нет. Позже выяснилось, что он помчался искать нас с мамой, чтобы удостовериться, что с нами все в порядке. Он чудом остался жив: осколок прошел где-то в полутора метрах от него и попал в верблюда. Сайхинцы после шутили: «Да разве гитлеровцам одолеть нас? Вон Жумекен увидел снаряд, оттолкнул его рукой, тот и пролетел мимо! Победа будет за нами!».
   Только музыка…
   - Осенью 42-го нас снова отправили в Урду, мы вернулись к занятиям в школе. Вскоре я приняла участие в районной олимпиаде – исполняла на домбре кюи Курмангазы и заняла первое место. Потом выиграла областные состязания, и меня отправили на республиканскую олимпиаду в Алма-Ату. Большой город, много конкурсантов, в жюри – Дина Нурпеисова, Ахмед Жубанов, Куляш Байсеитова, Шары Жиенкулова. И я опять выиграла! Уже собиралась на московский конкурс, но его отменили. Из-за войны. Дина сказала мне, чтобы я обязательно приехала поступать в музыкальное училище. «Только в музыкальное!», - повторила она несколько раз. Мне нужно было только доучиться в школе, получить аттестат о среднем образовании. А когда я приехала в родное село, оказалось, что доучиваться негде – класс наш расформировали, ученики разъехались кто куда. Так и не получилась у меня с музыкой. Стала педагогом, преподавала в Уральском педагогическом институте. В последние годы была старшим преподавателем кафедры казахского языкознания, оттуда в 1998 году ушла на пенсию. Много о чем можно вспомнить. Тяжелые, страшные годы пережили. Но победили. Любовь к Родине, к своему народу придавала силы и мужество...

Записала Жанна ОСТАШЕВСКАЯ

  Design by Kumargazhin Almat