Прогноз погоды

 
   
ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

 

     Судьба Анны Кузьминичны Чинаревой, как и судьбы многих представителей ее поколения, типична и в то же время очень индивидуальна. Во-первых, она - тыловик, что уже заслуживает уважения. Во-вторых, высокообразованный, знающий свое дело учитель. В-третьих, рассудительная и одновременно восторженная в свои 85 женщина, хотя и выпало на ее долю немало.
    - Моя мать, - вспоминает Анна Кузьминична, - осталась в гражданскую с четырьмя дочерьми. Я родилась в 1919 году, так и не увидев своего отца, который с двумя сыновьями ушел воевать в Красную Армию. По рассказам мамы, когда белые казаки пришли в Кирсаново, откуда и берет начало наш род, она с малыми детьми пряталась по подвалам. Плетками били ее, чтобы рассказала, где муж и сыновья. Но она молчала, потому что знала: скажи хоть слово – забьют! Меня она родила в одном из подвалов. И побоялись белогвардейцы Бога, не тронули ее больше. А отец, как и братья, не вернулся с гражданской…


    Надо было жить дальше. Мать трудилась не покладая рук, стремясь каждой дочери дать образование. Анну, самую младшую в семье, хорошо знали в поселке: как же - дочь красного командира, активистка! И райком комсомола направляет ее учиться в Уральский педагогический институт.
    Неугомонная натура Анны проявилась и здесь. Она всюду старается успеть: прекрасно учится на естественно-географическом факультете, увлекается спортом – парашютным, легкой атлетикой, сдает нормы ГТО…
    В 1940-м Анна Чинарева окончила институт и ее направили на работу в СШ № 13. Кто тогда знал, что через год грянет самая страшная в истории человечества война. До сих пор Анна Кузьминична помнит свой первый военный выпуск. Все 20 выпускников, получив аттестат зрелости, пошли в военкомат: каждый хотел быть там, где решалась судьба страны.
    Нелегко пришлось в те годы и молодой учительнице. После ночных дежурств в эвакогоспитале, располагавшемся в районе вокзала, в здании СШ № 22 (ныне СШ № 45), нужно было бежать в школу.
    - Наверное, только благодаря молодости мы не уставали, - говорит Анна Кузьминична. – Шла война, дети приходили на занятия полуголодные и полураздетые, но учиться очень хотели. Школа отапливалась дровами, и каждый ученик приносил с собою по два-три полена или кизяка… Учителя знали, что в каждой семье есть кто-то на фронте. Порой ребята приносили радостные треугольные письма, а иногда вообще не приходили на занятия – значит, случилось что-то тревожное…
    - В памяти моей остался худенький светловолосый Вася, - продолжает Анна Кузьминична. – Он стоял рядом с матерью и смотрел в землю, лишь изредка поднимая на меня синие, как небо, глаза. Отец Васи геройски погиб под Сталинградом, и семье передали его медали и ордена. Мальчик тяжело переживал гибель отца, но гордился его подвигом… Да, война оставила глубокие, не зажившие и по сей день раны. Никогда не смогу забыть полные тревоги глаза детей военных лет, они до сих пор передо мною…
    - Поскольку я по профессии учитель-биолог, я всегда сравниваю процесс воспитания с цветочными лепестками, - возвращается Анна Кузьминична к дням сегодняшним. - Как нет главного среди множества лепестков, создающих красоту цветка, так и в воспитании нет главного и второстепенного. Школа № 13 когда-то располагалась на окраине города, в затоне Чапаева. Но не в каждой центральной школе были такие выпускники, как Иван Антипович Осипов, долгие годы возглавлявший вагонное депо, Валерий Кинжегалиевич Джунусов, ныне председатель совета Группы компаний «Конденсат», Иван Павлович Житков, заслуженный врач, живущий сегодня в Одессе, Мария Васильевна Люткова, учитель русского языка и литературы. Этими и многими другими выпускниками до сих пор гордится СШ № 13. Мы счастливы, что наш труд не пропал даром. Разве это не самая большая радость для учителя?..
    Эта 85-летняя женщина умеет радоваться жизни.
    - Вот и до юбилея, слава Богу, дожила, - говорит она с улыбкой. – Спасибо всем, кто помнит меня. Желаю своим землякам счастья и процветания. Пусть молодежь продолжает наше дело и добросовестно трудится на благо родного края, чтобы был наш Уральск еще краше.
    В свою очередь и мы пожелаем хорошему человеку и юбиляру Анне Кузьминичне Чинаревой счастья и здоровья.

 

Софья Имангалиева
На снимке А. К. Чинарева с внуком Ильей. Фото 1989 года.
Design by Kumargazhin Almat