Nomer 40 (182) 5 октября 2006 года

   БЕДА ОБЩАЯ - ОТВЕТ ОДИН

Похоже, журналисты «достали» местных медиков со своими надоедливыми расспросами. Но как быть равнодушным, когда количество ВИЧ-инфицированных малышей в Южно-Казахстанской области продолжает расти и ситуация уже приобрела чрезвычайный характер? И вот наконец-то редакция «Н» получила ответ на свой запрос из областного департамента здравоохранения о ситуации с ВИЧ в нашей области.
Количество ВИЧ-инфицированных детей в ЮКО достигло 72. Возраст зараженных вирусом детей не превышает десяти лет, шестеро малышей уже умерли от различных соматических заболеваний, вызванных этой страшной инфекцией. У восьми матерей инфицированных детей анализы на ВИЧ также дали положительный результат.
На текущей неделе в Уральске началась проверка медучреждений. Ее результаты будут известны позже. Видимо, поэтому ответ местного департамента здравоохранения весьма краток.
По данным этого ведомства на сегодня в Западно-Казахстанском областном Центре СПИД зарегистрировано 204 ВИЧ-инфицированных. В основном, это молодые люди в возрасте 20-29 лет. В большинстве своем носителями ВИЧ-инфекции являются инъекционные наркоманы - 72,1% и работники так называемого коммерческого секса - 18,1%. В последнее время также увеличилось число людей, заразившихся в результате беспорядочной половой жизни.
Свой ответ облздрав подытожил сообщением, что в данное время во всех лечебных учреждениях ведется прокурорская проверка. Все дети, которым переливалась кровь и ее компоненты, обследуются на ВИЧ.
Местные медики весьма лаконичны и осторожны. Понятное дело, ситуация в Шымкенте всех вывела из равновесия. Но кто хочет, чтобы подобное случилось у нас?
Немногословным был и директор, он же главный врач областной детской больницы Александр Гехман:
- Относительно своей больницы хочу сказать, что показания к переливанию крови у нас строго ограничены. Кровь и ее компоненты переливаются только тогда, когда это жизненно необходимо - при большой кровопотере или постгеморрагической анемии (геморрагическом шоке). Иначе пациент может умереть. Конечно, при внутривенном вливании крови, а это тоже операция, так как биологическому объекту переливается биологическое вещество – кровь, берется письменное согласие у родственников или опекунов больного. По-другому нель-зя. Донорскую кровь используем только после тщательного обследования в областном Центре крови.
- В нашей больнице максимальная обеспеченность медицинским оборудованием, одноразовым инструментарием, и поэтому в дополнительном финансировании мы не нуждаемся, - заявляет Александр Гехман. – Все затраты учитываются заранее. Хочу отметить - все, что нам нужно, мы получаем в необходимом объеме. В достаточном количестве имеются одноразовые шприцы. Постоянно меняется операционное белье. Все это минимизирует риск проникновения какой-либо инфекции в организм человека.
Старшая медсестра отделения анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии данной больницы Айман Катауф считает, что такого, как в Шымкенте, у нас не может быть.
- Общий стаж моей работы в качестве медсестры составляет 28 лет. Раньше я работала в роддоме №1. Но всегда и везде мы исполняем один приказ – соблюдение санитарно-эпидемиологического и дезинфекционно- стерилизационного режима. Меняются номера приказов, а суть - нет. Если соблюдать дезинфекционно-стерилизационный режим как при гепатите В, то и СПИД не страшен. Ведь его вирус нестойкий во внешней среде.
- То, что случилось в Шымкенте, ужасно, - качает головой Айман Катауф. – Слова премьер-министра Даниала Ахметова звучат как приговор: «Врачи клятву Гиппократа забыли». Там пока о цене не договорятся, больного не будут лечить. Из-за таких медиков просто за все наше здравоохранение обидно.
Главная медицинская сестра областной детской больницы Аружамал Карткужакова добавила, что по санитарно-противоэпидемиологическому режиму к областной детской больнице замечаний не было. В централизованном стерилизационном отделении имеется специальное электрическое оборудование для проведения качественной стерилизации медицинского инструментария.
Как выяснилось, данную больницу ежемесячно проверяет СЭС. А они-то уж спуску не дадут никому, смеясь, говорят врачи.
Тем временем в настоящее время приоритетная роль в здравоохранении республики Казахстан отводится охране здоровья матери и ребенка. В связи с этим финансирование детских и родовспомогательных лечебных учреждений является первоочередным. Благодаря этому было отмечено снижение младенческой смертности. А вот финансирование отдельных поликлиник и больниц нашего города пока оставляет желать лучшего.

Ляззат ЗЕЙНОВА,
фото Георгия СЕМЕНОВА

КСТАТИ

Средняя заработная плата врачей ЗКО составляет 32 510 тенге, а медицинские сестры получают 19 540 тенге. В следующем году врачам обещано увеличить зарплату до 75 тысяч тенге, среднему медицинскому персоналу – до 50 тысяч.

Design by Kumargazhin Almat