Прогноз погоды

 
   
      СОЛДАТ
И В 90 ЛЕТ СОЛДАТ!
     
Праздников у нас немало, но День Победы является особенным, а для участников Великой Отечественной войны - святым! Именно в этот день они надевают свои военные мундиры, целый год висевшие в стареньких шифоньерах, начищают заслуженные кровью и потом фронтовых дорог ордена и невзрачные с виду, но самые дорогие солдатскому сердцу медали - «За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина». Последняя - особая в этом ряду. Передо мной на кухонном столе обычной квартиры лежит пожелтевшая четвертинка бумаги, на которой написано: «Справка выдана Харлашину Василию Васильевичу в том, что он в составе Резерва Политсостава Политуправления принимал участие в боях по взятию города БЕРЛИНА.     

     Справка выдана на право получения медали «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА».
     С Василием Васильевичем Харлашиным, 1913 года рождения, уроженцем Самарской губернии Николаевского уезда села Благодатовка, мы встретились незадолго до 9 Мая.
Для своего возраста ветеран выглядит очень хорошо. О том, что придут корреспонденты газеты «Надежда», он знал и своеобразно подготовился: на столе - коробка конфет и непочатая бутылка «Посольской» с лиловым штампиком Уральского ликеро-водочного завода... 1980 года выпуска.
     Вот в такой, кухонно-домашней обстановке, под выпитые 20 грамм водки в честь Победы (больше фронтовик не пьет) и проходила наша неспешная беседа ...
     Среднюю школу Василий Васильевич закончил в 1930 году в Самаре, а в 1932 был призван в Красную Армию, на Дальний Восток. Там же прошел подготовку и получил удостоверение о том, что ему присвоено звание механика-водителя танка Т-26. Это сейчас инженеров и механиков как грязи, а в то время это было Звание. В подтверждение тому на удостоверении, выданном в 1935 году дирекцией завода № 105 им. Кагановича, что Василий Васильевич освоил специальность автотехника и является приемщиком танков, мелким шрифтом написано знакомое «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а крупным - «Главное теперь - в людях, овладевших техникой. И. Сталин».
     Вот с такими удостоверениями и довольно солидной технической подготовкой в июле 1939 года в составе 171-го отдельного танкового батальона Дальневосточной танковой бригады и отправился 26-летний танкист на свою первую войну, сражаться с японцами за свободу монгольского народа у р. Халхин-Гол. Давно это было, но Василий Васильевич хорошо помнит, как двигались своим ходом к месту боев - днем и ночью, с остановкой только для заправки, а иногда сутками стояли из-за того, что «полуторки»-бензовозы заблудились где-то в широченной монгольской степи. Помнит дневную пыль и жару и ночной, чуть ли не зимний холод - это для Монголии характерно, а рыбы в их речушках хоть «сапогом черпай», потому что по религиозным соображениям монголы ее не ели.
     Судьбе было угодно, чтобы в тех скоротечных танковых боях в его Т-26 не попал ни один японский снаряд, а вот товарищей погибло немало. И еще он вспоминает, как легко воспламенялись и жарко горели наши танки, работавшие тогда на авиационном бензине.
     После разгрома японцев старшина Харлашин вновь принялся за испытания выходящих с завода № 105 танков. И уже пахло новой бедой, которая и грянула 22 июня 1941 года. Через четыре дня после начала войны он в составе 121 танкового полка 60-й танковой дивизии 15-й армии с Дальнего Востока через всю страну в воинском эшелоне покатил на Запад.
     Не захотел фронтовик вспоминать о начальном периоде войны. «Что рассказывать, сами знаете... На войне - не как в кино показывают. Героического немного было и нечасто, больше - смерть, к которой так и не привыкаешь. Кровь да грязь, да поесть зачастую нечего. О возвращении домой никто не мечтал. А еще трудно танк в землю закапывать, даже всем экипажем».
     За первые три года войны успел старшина Василий Харлашин получить три ранения, отлежаться в госпиталях, а 20 апреля 1943 года опять повез его воинский эшелон на восток, где до 1 февраля 1945 года обучался он в Горьковском Краснознаменном Военно-политическом училище им. М. В. Фрунзе.
     В середине февраля 45-го Василий Харлашин, уже в звании лейтенанта, опять находился на передовой, на 1-м Белорусском фронте, которым командовал маршал Г. К. Жуков. «...Видел Жукова - невысокий, широкоплечий...». Служить ему пришлось парторгом отдельной роты 202-й танковой бригады отдельного 101-го автополка при ОГПУ.
     На территории Германии немцы оборонялись отчаянно, а на подступах к Берлину и в самом Берлине - особенно. Довелось Василию Васильевичу непосредственно участвовать во взятии столицы Германии. Его подразделение наступало на центр города со стороны Бранденбургских ворот. На вопрос, как же они при такой мощи огня остались почти неповрежденными, старый солдат ответил, что танки заведомо были завалены камнями и глыбами бетона, а когда артиллерия и авиация разрушили соседние здания, по их руинам и продвинулись к рейхстагу. В боях за Берлин особенно запомнилось, как немецкие «фаустники» легко поджигали наши танки, а их, в свою очередь, выкуривали огнеметами.
     Сам рейхстаг ночами освещался тысячами советских прожекторов. Бои шли беспрерывно, потери с обеих сторон - колоссальные...
     В память о поверженном Берлине остались у Василия Васильевича любительские фотографии на фоне Бранденбургских ворот, где он (слева) стоит вместе со своим ординарцем, да вид разрушенного рейхстага, на стене которого он расписался, но не снаружи, а внутри, когда его осматривал.
     - А как советские воины относились к гражданскому населению Германии? - спрашиваю я.
     - Во время боев никаких гражданских там не было, а после Победы видел их лишь стоящими у солдатских полевых кухонь с чашками да плошками, - последовал ответ. До сих пор Василий Васильевич сетует на то, что много наших уже после боев гибло - «по пьянке да по дури», но уточнять не стал.
     Демобилизовался он в 1946 году из Берлина.
     Со слов его взрослых детей, о войне Василий Васильевич вспоминать не любит и рассказывает о ней скупо и крайне редко. «Это вы его разговорили...», - сказал сын - Владимир Васильевич.
     После войны В. В. Харлашин работал в госавтоинспекции, а с конца 50-х годов - влился в ряды геологов. О нем, как о ветеране «Уральскнефтегазгеологии», «Надежда» уже писала в августе прошлого года, когда Василию Васильевичу исполнилось 90 лет. (№ 31, 2003 г.).
А когда мы прощались, Василий Васильевич попросил поздравить через «Надежду» всех оставшихся в живых фронтовиков с Днем Победы.
     Мы выполняем эту просьбу и от всей души поздравляем Вас, уважаемые ветераны, со светлым праздником и низко склоняем голову перед Вашим подвигом!

Евгений ПОПОВ
 
Design by Kumargazhin Almat