Прогноз погоды

 
   
РАССЛЕДОВАНИЯ НЕДЕЛИ
ИСКУШЕНИЕ САМСОЙ

     Ежедневно мы наблюдаем за тем, как на остановках жители нашего города покупают самсу. Уральцев она привлекает доступной ценой и разнообразием начинки. Видимо, люди, желая утолить голод, усиливающийся от аппетитного запаха, ориентируются на некую формулу: «горячее-свежее-есть можно». Всегда ли эта формула соответствует истине? Желая найти ответ на этот вопрос, я подошла к одному из ларьков. Но прежде, чем продавец ответил мне, он отвернулся и... громко чихнул, обильно оросив слюной явно нездорового человека лоток с горкой самсы, которую через несколько минут уже ели взрослые и дети.
      А если приглядеться к таким ларькам, то становится очевидным, что самса готовится в антисанитарных условиях, так как нет водоснабжения, канализации и других условий, необходимых для обеспечения безопасности покупателей. О многом говорит грязная одежда реализаторов и тот факт, что самса с одной стороны всегда подгоревшая: противни как следует не очищаются и не смазываются. Уверена, что дома ни одна хозяйка не допустит такого. При этой мысли формула «горячее-свежее-есть можно», возникшая в моей голове, мгновенно растворилась.
      Другой аргумент доверчивых покупателей самсы- «если разрешают продавать, то, наверное, все в порядке». С одной стороны, как сообщил главврач городской инфекционной больницы М. Б. Дусеев, «в 2004 году с кишечными расстройствами после употребления самсы в больницу никто не поступал». Но сказать, как долго можно надеяться на авось, сейчас никто не возьмется. К тому же вспомним прошлый год.
      14 октября 2003 года Уральское городское управление государственного санэпидемиологического надзора (УГУГСЭН) зарегистрировало по данным городской инфекционной больницы четыре случая пищевого отравления. Пострадавшие связывали это именно с употреблением самсы, приобретённой в пункте общественного питания в районе рынка «Универсальный» по ул. Циолковского. Поэтому выбирайте: устоять перед соблазном или 30 дней бороться за здоровье с непредсказуемым результатом! Тем, кто в эти праздничные дни употребляет самсу с положенными фронтовыми 100 граммами, возможно, опасаться и нечего, а вот другим, конечно, стоит задуматься над этим вопросом.
      Сколько же в Уральске всего таких объектов питания? Есть ли у хозяев самсы разрешение на ее продажу?
      Начальник управления экономики акимата г. Уральска С. У. Султанов и начальник отдела торговли этого же управления Л. В. Саутер были несколько удивлены и озадачены моими вопросами и сообщили о том, что учет торговых точек по реализации самсы в городском акимате не ведется. Вопрос рассматривается только об аренде земли под торговые пункты и нигде не фиксируется, что конкретно будет реализовывать предприниматель. Из приемной послышалась задумчивая фраза: «Кто же все-таки хозяин этой самсы?», и в помещении повисла тишина...
      Г. К. Баесова, начальник отдела гигиены питания УГУГСЭН, встретила меня, грустно вздыхая: «Что только мы не делали, куда только не обращались... А началось все с того...», и рассказала о том, что на момент появления торговли этим продуктом в нашем городе, санэпиднадзор сразу начал учет точек по реализации самсы. По данным 2003 года их было выявлено 13 (чертова дюжина!), в основном в местах большого скопления людей - на остановках и рынках. С первых дней проверки точек работники УГУГСЭН столкнулись с невозможностью выявить хозяев пунктов продажи слоеной самсы. Это напомнило детскую игру в прятки: «Ау, я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват!» А «спрятались» почти все, кто делал деньги на самсе.
      «С 15 апреля по 15 мая в городе проходит смотр готовности пищевых объектов к весенне-летнему периоду. Проверяются только зарегистрированные объекты, и мы сейчас не имеем возможности проверить и закрыть пункты продажи самсы, так как нет хозяина, а, следовательно, и нет регистрации и разрешения», - сетует Гульсара Каирлиевна. Тем временем, из достоверных источников в городском акимате стало известно, что из-за отсутствия необходимых условий и специального оборудования по изготовлению данного продукта, ни одна точка реализации самсы не имеет разрешения на законную предпринимательскую деятельность. Поэтому все они работают как партизаны, подпольно. Что тут говорить о медицинской книжке продавцов и контроле за качеством используемых продуктов! Получается, что все потребляющие самсу почему-то очень надеются на совесть ее «хозяина», без оглядки вверяя ему свое здоровье и здоровье своих детей.
      Вообще, документа, который регламентировал бы такую предпринимательскую деятельность, как реализация национальных блюд на остановках, нет. Поэтому, видимо, трудно контролирующим органам что-либо предпринять, не имея бумаги, ограждающей простой народ от деятельности таких теневых предпринимателей.
      Г. К. Баесова рассказала также о том, что в прошлом году неоднократно делались запросы в различные инстанции с просьбой оказать содействие в выявлении хозяев точек реализации самсы.
      Городская прокуратура, как отметила заместитель прокурора Уральска А. Ш. Жамансариева, получив такое письмо, направила в налоговый комитет по ЗКО письмо с требованием о срочном проведении хронометражного обследования сроком до 2 августа 2003 г. Налоговики начали проверку, но с поступлением звонка из УГУГСЭН в городскую прокуратуру о том, что хозяин самсы «начал устанавливаться», письмо было отозвано, а проверка - прекращена.
      Но вскоре в УГУГСЭН выяснили, что частный предприниматель С. В. Скрынникова, владеющая четырьмя точками (на углу улиц Октябрьской и Театральной, на ост. «Облисполком», «Революция», по ул. Фурманова), свои объекты в налоговом комитете зарегистрировала, но в связи с их несоответствием нормам санитарной гигиены разрешения на реализацию самсы не получила. Поэтому работники госсанэпиднадзора решили биться до конца и, чтобы приостановить эксплуатацию ее торговых пунктов, направили исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд. Этим дело не кончилось, туда же после обследования УГУГСЭН совместно с сотрудниками городской прокуратуры и природоохранной полиции по факту отравления людей было направлено исковое заявление на закрытие пункта в районе рынка «Универсальный» по ул. Циолковского, хозяином которого оказался частный предприниматель В. А. Шингисов. Дело предусматривало широкомасштабные действия, так как председатель СМЭС ЗКО Б. Б. Нугманов сообщил о том, что, кроме этих исков по самсе, УГУГСЭН направило в СМЭС еще восемь.
      Казалось бы, теперь с небезопасной самсой будет покончено. Но восемь последующих исковых заявлений были возвращены, поскольку хозяин самсы так глубоко ушел в подполье, что отыскать его стало делом совсем невозможным. Поэтому план широкомасштабного блиц-крига разрушился и пришлось довольствоваться малым, а именно: как сообщил Б. Б. Нугманов, исковые требования санэпидемиологов по остановке эксплуатации пунктов общественного питания частных предпринимателей С. В. Скрынниковой и В. А. Шингисова судья удовлетворил, после чего администратору судов ЗКО был направлен исполнительный лист на исполнение решения суда, который предусматривает в течение четырех месяцев устранение нарушений санитарных правил и норм в данных пунктах общественного питания или их закрытие.
Как же разворачивались события дальше?
      Старший судебный исполнитель Уральского городского территориального участка М. К. Мукаева предоставила акт «выхода на исполнение» за 20 октября 2003 г., в котором говорится о том, что пункт общественного питания в районе рынка «Универсальный» был в присутствии понятых закрыт, двери опечатаны. Так что спите спокойно, граждане, эта точка действительно не функционирует! Что касается торговых точек С. В. Скрынниковой, то М. К. Мукаева рассказала, что 21 ноября 2003 г. из УГУГСЭН за подписью главврача К. А. Берсагурова поступило письмо, в котором отмечается, что в данных пунктах установлены вытяжные зонды над жарочным шкафом, имеются документы, подтверждающие качество и безопасность сырья, в киосках проведен текущий ремонт, промаркирован уборочный инвентарь, сотрудниками пройден медосмотр, приобретен и оборудован цех по изготовлению полуфабрикатов. На основании вышеизложенного и учитывая положительное реагирование на замечания УГУГСЭН, функционирование данных объектов временно разрешили.
      Получается, что из тринадцати точек по реализации самсы, только одна была закрыта (но какой ценой!), в четырех покупать самсу пока безопасно, а как быть с остальными точками - доверять дальше?!
      Хочется надеяться, что «дело» самсы будет все-таки решено с пользой для народа, а не для ее «тайного хозяина», и чихать на нее никто не будет.
      КСТАТИ
      ВОПРОС: А что делать, если самса пришлась по сердцу?
      ОТВЕТ: Приготовьте его дома и порадуйте всю семью.
     
Самса узбекская слоеная с мясом
      Из муки и воды с добавлением соли и яиц замешивают тесто, оставляют на 30-40 минут для расстойки. Затем раскатывают в пласт толщиной 3-4 мм, смазывают маргарином, заворачивают рулетом и оставляют на холоде в течение 5-6 часов, выкладывают на подпыленный мукой стол, разрезают на кусочки, которые раскатывают в лепешки, на середину кладут фарш. Края теста накладывают друг на друга, придавая форму треугольника или квадрата.
      Для фарша: Мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют мелкорубленый репчатый лук, перец, соль и перемешивают. Самсу укладывают на лист и выпекают в течение 20-25 минут.
      Используемые продукты: мука пшеничная, яйца, вода, соль по вкусу, маргарин столовый, баранина или говядина, лук репчатый, перец черный молотый.
Помимо мяса, в качестве начинки можно использовать картофель, курицу, сыр, творог, тыкву, зелень.

 
Анна МОСКВИНА
Design by Kumargazhin Almat