Прогноз погоды

 
   
УРАЛЬСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ОБЫЧНЫЙ И ЧУДЕСНЫЙ МИР
ВАЛЕРИАНА ПРАВДУХИНА
    (Начало в № 18)
   Правдухину, как человеку и писателю, было присуще стремление по возможности изведать, испытать все доступное человеку, быть ко всему причастным. За свою недолгую жизнь он испробовал самые разнообразные профессии: учителя, лектора, актера, редактора, был путешественником, страстным охотником, побывавшим в самых разных уголках страны. Оренбургские степи, Урал, Сибирь, Кавказ, Алтай, Казахстан - где только не приходилось бывать писателю с ружьем и записной книжкой в руках! Эта необыкновенная страсть все увидеть, все узнать роднит Правдухина с М. А. Пришвиным, К. Г. Паустовским. Современников в нем привлекала особая полнота жизненных сил, обостренное чувство природы, любовь к охоте, путешествиям. «Темпераментный, не дилетантски поверхностный, а профессионально образованный, разносторонний спортсмен широкого профиля, первоклассный стрелок, охотник-турист, рыболов, шахматист, теннисист - Валериан Правдухин был здоров и телом, и духом», - так вспоминает о нем писатель Е. Н. Пермитин.

     Он назвал Правдухина «человеком широкого профиля» и «горячей правдивой души». В своих воспоминаниях о Правдухине Пермитин нарисовал и черты внешнего облика «лучшего своего друга». «Приземистый, широкогрудый крепыш, с большой головой, выпуклым лбом и крупным мясистым «поповским» носом, как шутя говорил он, на первый взгляд Валериан казался неповоротливо-медвежковатым: при среднем росте он весил свыше девяноста двух килограммов, но на охоте, на теннисном корте я не видел более подвижного человека. В маленьких, чуть близоруких глазах его (Правдухин постоянно и даже на охоте носил очки) сверкало столько юношеского азарта и прирожденной беззлобной насмешливости, что смотреть на него всегда было приятно».
Многолетняя тесная дружба связывала Правдухина со многими писателями. «Мне приходилось вместе с ним охотиться, - вспоминает писатель А. В. Перегудов, - хорошая была у нас компания: Новиков-Прибой, Л. Н. Сейфуллина, П. Г. Низовой, Н. П. Смирнов и я». Своей неутолимой страстью к путешествию, неуемной тягой «к перемене мест» Правдухин увлекал многих собратьев по перу. В 1929 году он организовал экспедицию по Уралу, в которой приняли участие А. Н. Толстой и Л. Н. Сейфуллина. Обширные эпистолярные и мемуарные материалы, сохранившиеся в архиве Правдухиных, свидетельствует о том, что эта поездка имела еще сугубо творческие планы. Правдухин заканчивал работу над книгой «Годы, тропы, ружье». Последние главы ее посвящены Уралу.
   А. Н. Толстой много почерпнул в этой поездке для своего романа «Петр Первый», зорко всматриваясь в быт уральских старообрядцев. Эти впечатления легли также в основу очерка Толстого «Из охотничьего дневника», в котором он с симпатией пишет о Валериане Павловиче. Рассказала о путешествии и Сейфуллина в двух очерках «Счастье в природе» и «В ненастный день».
   Путешествие на лодках по Уралу оказалось интересным и надолго запоминающимся. Сохранилось много материалов о том, как оно организовывалось и какую роль в нем сыграл Правдухин. Он вел устные переговоры с Толстым. «Собирается со мной Алексей Толстой, - писал он брату Николаю в Оренбург. - В это воскресенье еду к нему в Детское Село окончательно выяснить вопрос. Парень подходящий». Правдухин отчетливо представлял себе трудность поездки, в которой должны принять участие люди, обладающие различными характерами и жизненным опытом. Писателю принадлежит и текст письма-приглашения, разосланного участникам поездки. В нем - любовь и восхищение красотой и изобилием древней реки: «Что делать тому, в чьей груди бьется сердце с задором и охотничьей ярью зверей-прародителей? Что делать тому, кто не может жить без девственной природы, кто должен хоть раз в год слышать ее голос? Ответ один: тот должен ехать на реку Урал! Там солнце всходит из-за пушистых взмахов ковыля, там над степью парит еще и орел, и от него, как стрела, бежит молодой сайгак. Там в степи - дрофа, стрепет, торгак, по озерам - гуси, утки, кулики. Там масса хищников: беркут, орел, сокол-сапсан. В самом Урале - белуга, осетр, шип, сом, сазан, судак, жерех, щука, окунь, голавль, подуст, лещ и чехонь. В прибрежных лесах и камышах - волк, лиса, барсук и заяц. Там - тетерев и куропатка, терн и ежевика. Там - первобытный период, уральский казак, кочевник-киргиз. Там кибитка и запах кизяка...».

Николай ЩЕРБАНОВ
продолжение следует..
Надпись на обороте фотографии В. Правдухина: «Привет маме и Кате - ваш сын и брат по состоянию на 15/х-36 г. в Уральске с 13 вальдшнепами и 1 куропаткою...» .

 
Design by Kumargazhin Almat