Nomer 10 (256) 6 марта 2008 года

  ПЕКИН ГОРОД КОНТРАСТОВ

Недавно встретила своего давнего знакомого Сергея Коваленко, с которым не виделась больше года. Он мне рассказал, что сейчас учится в Пекинском университете языка и культуры. В ходе беседы Сергей поведал об особенностях китайской культуры: в подъездах идеальная чистота, на улицах нет бродячих собак, а сироты могут учиться бесплатно.

Город-сказка
Первое, что сразу бросается в глаза в Пекине - это смог. Весь город затянут белесой дымкой, и порой нечем дышать. Там даже солнце кажется блеклым пятном. Плохая экология связана с большим количеством промышленных предприятий в Китае. Европа и Америка уже давно вывезла туда все вредное производство, убивая двух зайцев сразу. И рабочая сила дешевая, и своя, родная страна не пачкается. К тому же ситуацию усугубляет сравнительно высокая температура - в октябре плюс 25 и к тому же повышенная влажность.
Пекин – город контрастов. Там в основном стоят обычные высотки, хотя периодически встречаются 12-20-этажные панельные дома, покрытые белой плиткой. Их увенчивают расписные крыши, типа пагоды, смотрятся такие строения весьма интересно. Но если пройти от центра несколько кварталов, взору предстает совсем иная картина – маленькие полуразваленные домишки, мусор и нищета.
Сейчас, когда до начала XXIX летних Олимпийских игр осталось лишь несколько месяцев, Пекин напоминает одну грандиозную стройку. Работа кипит днем и ночью. Чтобы удивить туристов, возводятся высотные здания, очень оригинальные по своей архитектуре.
А вот бродячих собак и кошек нет вообще. Из бездомных только бомжи и попрошайки, но резко отличающиеся от наших. Во-первых, одеты они немного приличнее, а во-вторых, их никогда не встретишь в пьяном виде.

За своих - горой
Китайцы народ доброжелательный, и к европейцам относятся очень хорошо. Если спросишь на улице, как куда-нибудь добраться, они запросто простоят с тобой десять минут, подробно объясняя, нарисуют маршрут, позвонят по сотовому друзьям, в автобусную компанию, чтобы выяснить, как можно доехать.
В представлении китайцев идеальный человек – это немного полный, со светлой кожей, голубыми глазами и русыми волосами. Там все родители мечтают, чтобы у них родился именно такой ребенок, тогда, по их мнению, он будет очень счастливым. Встретить на улице такого человека для них тоже большая удача, и большинство китайцев обязательно попросят с ним сфотографироваться.
Они часто улыбаются, улыбка может означать только вежливость либо не означать вообще ничего, многие улыбаются постоянно, особенно на работе. Еще они всегда за своих стоят горой. Однажды один европеец затеял на улице драку с китайцем. Тут же на подмогу подоспели случайные прохожие – кто-то проезжал мимо на велосипеде, кто-то просто спешил по делам. Но в итоге агрессор еле унес ноги. Практически во всех случаях потасовок зачинщиками драки являются именно европейцы. Сами же китайцы совершенно неконфликтный народ.

С ветерком
В Пекине огромное количество машин, причем практически все новые. На столичных дорогах не встретишь привычный для нашего города автомобильный «секонд хенд». Чаще всего пекинцы колесят по дорогам города на машинах марки «Ауди» и «Фольксваген». Что самое интересное – все они китайской сборки. Ничем не отличаются от «оригинала», единственное, как можно определить, что перед вами китайская модель – это несколько иероглифов рядом с английским названием марки. Иногда можно увидеть на улицах американский «Крайслер» и другие менее популярные экземпляры.
В Пекине очень интересная тактика вождения. Водители, все без исключения ездят не соблюдая правил дорожного движения. Постоянно подрезают друг друга, не уступают дорогу. Из-за этого образуются огромные пробки, но не стоячие, как, например, в Москве, а медленно движущиеся. И еще при полном игнорировании ПДД все автолюбители неукоснительно придерживаются установленного скоростного движения.
Из-за немыслимого количества авто находчивые китайцы все чаще используют для более быстрого передвижения самый экологически чистый вид транспорта – велосипед. Для велосипедистов отгорожена специальная полоса. Но в последнее время желающих прокатиться с ветерком стало настолько много, что на перекрестках образуются велосипедные пробки! Также есть велосипедные грузовички и даже велосипедные такси.
А вот мотоциклы и мопеды в Пекине запрещены, но это не мешает студентам ездить на таком транспорте. Дорожные полицейские частенько отбирают у молодежи железных «коней», но от этого мотолюбителей меньше не становится.
Общественный транспорт развит очень хорошо, но автобусы постоянно переполнены. То, что у нас творится в час пик, в Пекине вполне нормальное явление в течение всего дня. Из-за тесноты в салоне автобуса постоянно душно и стоит не выветривающийся неприятный запах, который, кстати сказать, самих китайцев совсем не смущает.
Качеству дорожного покрытия в Пекине нашим улицам остается только позавидовать. Чтобы исключить возможность выезда на встречную полосу движения и разворот в неположенном месте не совсем дисциплинированных китайских водителей, двойная сплошная разделена бордюром. На наших улицах тоже можно было бы применить такой опыт. Часто на разделительной полосе высажен кустарник, клумбы с цветами или просто газон.
Встретить на улицах стражей дорожного порядка - большая редкость. Вместо этого на участках дорог установлены видеокамеры, которые и фиксируют все нарушения. И если в Уральске «всевидящее око» установлено только в нескольких местах, то там - практически на каждом перекрестке.
По пекинским правилам, движение грузовых машин днем запрещено, выехать на улицы можно только после 23 часов. Обилие грузовиков даже ночью создает пробки.

Кушать подано!
Китайская кухня очень специфична, и нашему организму, избалованному вкусными супчиками, очень сложно привыкнуть к их острой пище. Основным компонентом практически всех блюд является рис.
В кафе там ходят, чтобы покушать, а не как у нас - погулять, пообщаться и с кем-нибудь познакомиться. Фаст-фуды и всякие забегаловки имеются практически на каждом шагу. Цены вполне приемлемые, в пересчете на наши 100 тенге можно отлично пообедать.
Первое время, когда находишься в кафе, складывается впечатление, словно у китайцев отсутствуют правила поведения за столом. Практически все чавкают. Оказывается, все очень просто - для китайца почавкать, это то же самое, что для европейца сказать «спасибо», выходя из-за стола, вежливый китаец, желая выразить, что ему очень нравится обед, обязательно должен чавкать. Но в последнее время все больше «оевропеенных» китайцев, которые все-таки предпочитают есть с закрытым ртом.

Торг уместен
Если в нашем представлении «рынок» - это торговые ряды, стоящие прямо на открытом воздухе, то для китайцев - это универмаг. И по нашим меркам немыслимых размеров – десять этажей вверх и два вниз. И все это громадное здание снизу доверху буквально завалено самыми разными товарами, от одежды до бытовой электроники. Для того, чтобы обойти его полностью, потребуется не меньше недели. Тамошние продавцы, завидев потенциального покупателя, стараются во что бы то ни стало заполучить клиента. И такая модель поведения практикуется даже в магазинах. У нас такое же навязчивое внимание к покупателю наблюдается только на цветочном рынке или в мясо-молочных павилионах.
На нижних этажах расположены более дорогие бутики, но чем выше поднимаешься, тем ниже стоимость предлагаемой продукции. Причем на качество товара высота его нахождения никак не влияет. А цены на одежду, обувь и электронику даже в самых дорогих магазинах в разы ниже, чем у нас. Например, МР3-плеер, продающийся у нас в магазине «Евросеть» за 15 тысяч тенге, там можно купить всего за две (!) тысячи. А флешки, фонарики, батарейки и остальная мелочь продается вообще, как семечки, чуть ли не на каждом углу. Расплачиваются везде наличкой, карточки предусмотрены только в дорогих супермаркетах.
Товар, что мы наблюдаем в Уральске на так называемом «китайском» рынке, приобретается нашими «челноками» в русском районе города. За то, что продавцы здесь могут более-менее внятно связать несколько слов по-русски, завышают стоимость товара чуть ли не в два раза. Да и качество продукции оставляет желать лучшего.
Очень интересная черта китайцев – они все любят поторговаться с европейцами. В последнее время это превратилось чуть ли не в народную забаву. Торговцы могут скинуть большую часть от стоимости товара. И если за понравившуюся вам вещь торговец просит в пересчете пять тысяч тенге, то в итоге ее можно будет купить за 800.
Причем торговаться с китайским людом там нужно везде, даже в крупных магазинах. Единственное, на что они никогда не делают скидок – это продукты питания. А все товары, произведенные в КНР, можно приобрести практически за бесценок. Но на «русском» рынке в Китае продавцы торговаться не любят.

Гранит науки
Интернет в столице, впрочем, как и в других городах, общедоступное явление. Там даже подключение по обычной телефонной линии обходится раза в три дешевле и намного быстрее, чем в Казахстане. Развита линия беспроводного интернета, используемая на ноутбуках. То есть передача осуществляется через стационарный компьютер в радиусе примерно 20 метров. Такие устройства стоят во многих кафе и во время обеда можно им пользоваться совершенно бесплатно. В общем, с этим делом в Китае полная халява.
В Китае школьники учатся 11 лет, а после этого поступают в колледж или университет. Наибольшее количество вузов сконцентрировано в Пекине и Шанхае. Есть частные и государственные вузы, причем последних больше, и их дипломы наиболее востребованы на рынке труда. Обучение платное, но намного дешевле, чем в Казахстане, причем в эту стоимость входит и проживание в общежитии. Несмотря на то, что студенты платят за обучение, они все равно получают стипендию – 80 долларов в месяц. А вот государственных образовательных грантов в Китае нет, но студенты из малообеспеченных семей и сироты могут учиться бесплатно.
Многие пекинские университеты являются комплексами, включающими в себя спортивный стадион, спортзал, библиотеку с большими читальными залами и обилием всевозможной литературы, несколько студенческие кафе и более десяти 12-этажных общежитий. Из всех этих сооружений получается целый студенческий городок. Общежития представляют собой помещение коридорного типа с комнатами по обеим сторонам. В комнатах в основном живут по двое, хотя есть более дорогие одноместные комнаты. Небогатые студенты из китайской провинции живут в комнатах по восемь человек, спят на двухъярусных кроватях.
Некоторые студенты могут позволить себе снять небольшую стандартную квартиру в многоэтажке: фойе с консьержем, вместо ключей от подъезда – электронная карточка, работают два-три лифта. В подъездах - идеальная чистота и практически никогда не бывает перебоев с электричеством. Для экономии электроэнергии на этажах стоят звуковые реле. Чтобы включить свет на площадке, достаточно хлопнуть в ладоши. Через некоторое время свет автоматически выключится.
Последние десять лет Китай развивается намного быстрее остальных стран. При этом цены там растут очень медленно. По словам Сергея, именно это послужило для него основным мотивом при выборе вуза. На прошлой неделе наш студент вновь улетел в Пекин для продолжения обучения сказав, что обязательно прочтет статью на сайте «Надежды».

Ирина МАРТЫНОВА

Design by Kumargazhin Almat