Прогноз погоды

 
   
РЫНОК НЕДЕЛИ
ПЯТЬ ЛЕТ "ВОЙНЫ"
 

   - Да, именно «войны» - так можно сказать о наших взаимоотношениях с рынком «Универсальный», - говорит Николай Васильевич Буханов, показывая пухлую папку с документами, – это переписка жильцов нашего дома по поводу рынка «Универсальный» с органами власти. Проблемы он нам создал действительно универсальные: шум, постоянные автомашины, а самое главное наказание – это бомжи, от которых нет никакого спасенья. Жизнь рядом с рынком просто невозможна. Теперь выкопали еще отстойник под окнами нашего дома. Интересно, что будет дальше?
   В редакцию газеты «Надежда» обратилась группа жителей дома № 37/1 по улице Циолковского. У них одна просьба – привлечь внимание общественности к их проблеме и убрать этот злополучный рынок, который перекрыл добрую треть проезжей части и доставляет им кучу неудобств. В этом году жители отметят «юбилей» - в июне 2000 года аким Уральска вынес решение № 651 о создании государственного коммунального предприятия «Универсальный рынок». С этого момента началась у жильцов «новая» жизнь. Куда они только не обращались – в СЭС, акимат, прокуратуру, органы внутренних дел. В одном из ответов прокуратуры им разъяснили, что рынок создается как временный с целью упорядочения стихийной торговли около магазина «Жайык». И вот этот «временный» рынок существует уже пять лет.
   Побывали на этом рынке и мы. Как раз в это время прямо под окнами дома готовили шашлык. Оказывается, кафе можно разместить впритык к жилому дому.
   - От этого рынка одни неудобства, - продолжает Анна Федоровна, пенсионерка, живущая в доме №37/1. – Я пожилая женщина, астматик. Когда долго не выкачивали септик, то, извините, вонь стояла до четвертого этажа. Я задыхалась, окно невозможно было открыть. К тому же грузовые автомобили, которые ездят через двор, наделали таких ям, что в них, наверное, застрянет даже танк. «Скорой помощи» толком не подъехать, а ведь в нашем доме много больных стариков.
   Да, действительно, в рыночный септик грязная вода, вернее было бы сказать помои, медленно текут по открытому (!) арыку – рынок не подключен к канализации, а к дому из-за рытвин на дороге сразу не попадешь.
   Администратора рынка в тот момент на месте не оказалось, а контролер, не пожелавший представиться, сказал, что эти жалобщики, то есть жильцы, уже надоели.
   - Да, септик не откачивали некоторое время, - продолжил он. – Но потом же откачали!
Похоже, здесь не знают «Санитарно-гигиенических требований к устройству, содержанию и эксплуатации продовольственных рынков». Ведь, согласно этим требованиям, «удаление хозяйственно-бытовых сточных вод должно осуществляться специализированным транспортом по мере заполнения колодцев не более чем на 2/3 их объема». Согласно тем же нормам «запрещается размещение рынков ближе 50 метров от застройки (жилых зданий, больниц, детских дошкольных учреждений, школ), а рынок «Универсальный» расположен на расстоянии всего около 10 метров от жилого дома.
   - Если у вас есть какие-то вопросы, обращайтесь к нашему начальнику, - посоветовал все тот же таинственный контролер.
   Так мы и поступили.
   Вот что сказал по этому поводу Сабыржан Ихсанов, директор ГККП «Спортивный клуб «Акжайык» (не удивляйтесь - доходы от рынка идут на содержание местного спортивного клуба):
   - Земля нам выделена решением акимата во временное безвозмездное пользование.    Если землю акимат заберет, то рынок мы свернем. Санитарные нормы я не читал. Есть юрист – связывайтесь с ним. А на рынке я не бываю, там есть администратор.
   - А вы обращались в СЭС? – сказала в свою очередь юрист спортклуба Галина Руденко. - Если есть какие-то нарушения с нашей стороны, то СЭС должна была предъявить претензии. Но самое интересное, что этого пока не было.
   Да, действительно, кто же должен заботиться о здоровье горожан, как не чиновники из горСЭС? Жильцы этого злополучного дома не раз искали помощи и там. Мы последовали их примеру. С просьбой прокомментировать факт нарушения, на наш взгляд, существующих санитарно-гигиенических требований мы обратились к заведующей отделом гигиены питания горСЭС Гульсаре Баесовой.
   - Никак я это не прокомментирую, - ответила она по телефону. – Пишите письменный запрос.
   Да, похоже, что с «Надеждой» тоже хотят затеять бюрократическую игру. Требуемый запрос мы написали, но ответ, наверное, получим уже после того, как номер выйдет в печать.
   Видимо, в Уральске стало «традицией» размещать базары под окнами жилых домов – вспомните рынки по улице Алмазова, в районе «Детсада». Если у вас вдруг возникнет вопрос, что пожелать своему кровному врагу, то пожелайте ему только одного – продовольственного рынка вблизи его дома. Так вы отомстите ему сполна. А если серьезно, то сейчас, когда мы строим правовое государство, все вопросы нужно цивилизованно решать в суде. И жильцы - «счастливые» соседи этого рынка - уже не надеются на решение этого вопроса без вмешательства Фемиды.

Ирина ПАВЛОВА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

   «Надежда» уже писала о том, что по сравнению с прошлым годом цены на овощи и фрукты неожиданно резко взметнулись. Так, например, за кило моркови цена выросла почти в три раза. Местные власти, не так давно убеждавшие уральцев, что ценам дана команда «Стоять!», сами никак не ожидали от них, от цен, такой подлости.
После непродолжительных разбирательств «Так кто же оставил город без «вершков» и «корешков»?» чиновники стремглав обратили все свои взоры на юг. И, надо заметить, цены начали медленно «ползти» вниз.
   Многие считают, что в авитаминозе уральцев, безусловно, виновато руководство города, своевременно не принявшее мер по регулированию цен на рынке.
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства, в области создана рабочая комиссия по стабилизации цен, которую возглавляет заместитель акима области Бекмырза Садыков, курирующий вопросы сельского хозяйства. Приняты меры по созданию дополнительных торговых площадок, созданы льготные условия для торговли сельхозпродуктами. При этом с предпринимателей взимается минимальная арендная плата.
   Кроме того, уже организован завоз плодоовощной продукции с юга, а именно из Узбекистана и Кыргызстана. С этой целью туда выехали замакима Уральска С. Церковников и заместитель директора департамента сельского хозяйства Г. Сахипов. На уровне акимата города Шымкента прошла встреча с предпринимателями, где были заключены договора с товаропроизводителями на закупку и поставку сельхозпродукции. Уже организованы автомобильные перевозки овощей. Кстати, для этих целей на дорогах предусмотрен беспрепятственный проезд.

Design by Kumargazhin Almat