Прогноз погоды

 
   
ЭКСКУРС

"В СТЕПИ БЕСКРАЙНОЙ ЗА УРАЛОМ"

 
Читатели «Надежды» знают ветерана Великой Отечественной войны Бисена Жумагалиева и как человека творческого, увлекающегося историей нашего края. В октябре 2003 года наша газета опубликовала его объемный труд «Проверяя мертвые документы словами очевидцев», получивший широкий отклик среди уральцев. В нем Бисен Жумагалиевич подробно рассказал о путешествии Александра Сергеевича Пушкина в Уральск осенью 1833 года. А сегодня мы начинаем публикацию очередного материала Бисена Жумагалиевича. На этот раз он рассказывает о творчестве Тараса Григорьевича Шевченко в годы его ссылки.
 

    Нынче широко отмечается 190-летие со дня рождения великого поэта-кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко. На его родине, Украине, год объявлен «Шевченковским». На торжествах побывала и делегация западноказахстанцев во главе с заместителем председателя малой Ассамблеи Куанышбаем Толебаевым. И это неслучайно, поскольку не только представители украинской диаспоры, составляющей около миллиона человек в нашей стране, но и все казахстанцы чтят и любят творчество великого поэта и художника, десять лет жизни которого прошли в степях Казахстана..
    Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда. Родители были крепостными помещика Энгельгардта, обрусевшего немца. Рано лишившись матери, а потом и отца, Шевченко вместе со своими братьями и сестрами оставался в крепостной зависимости. Заметив, что мальчик хорошо рисует, хозяин решил сделать из него дворового живописца. В 1832 году Энгельгардт в Петербурге отдает Тараса Шевченко в обучение к мастеру живописных дел Ширяеву.
Однажды в Летнем саду художник Сошенко обратил внимание на незаурядные способности молодого художника и познакомил его с живописцами Григоровичем, Венециановым, Брюлловым и поэтом Жуковским, которые стали хлопотать о его освобождении. Помещик Энгельгардт назначил 2500 рублей выкупа за крепостного Шевченко.
    Брюллов написал известный портрет В. Жуковского, и этот портрет разыграли в лотерею. За вырученные деньги в сумме 2500 рублей Тарасу Шевченко и была куплена свобода.
    Шевченко с увлечением отдается живописи и литературной деятельности. В 1840 году выходит первое издание знаменитого «Кобзаря». Кроме того, он создавал произведения живописи, которые пользовались большой популярностью. В 1845 году Шевченко получил диплом об окончании Академии художеств со званием свободного художника и отправился на Украину. Здесь он совершал поездки, делал зарисовки памятников украинской старины, общался с крестьянами, записывал произведения устного народного творчества. Все это обогатило творческие замыслы поэта и художника. В этот период Шевченко написал ряд поэм и множество лирических стихотворений.
    В 1846 году в Киеве Шевченко через историка Н. Костомарова сблизился с тайным обществом - «Кирилло-мефодиевским братством», основанным группой украинских молодых либеральных интеллигентов. Программа братства носила либерально-утопический характер. По свидетельству Костомарова, Шевченко отнесся к идеям «братчиков» «с большим возбуждением и крайней нетерпимостью», тем более что в уставе имелось и требование об отмене крепостного права. Шевченко стал посещать собрания общества, где читал свои революционные стихи.
    В марте 1847 года по доносу общество было разгромлено царскими властями, а его участники подверглись аресту. 5 апреля 1847 года арестовали и Шевченко, а на следующий день под охраной жандармов отправили из Киева в Петербург. Следствие вело ІІІ отделение.
    30 мая 1847 года Шевченко без всякого суда был вынесен приговор. «Художника Шевченко за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений …определить рядовым в Оренбургский отдельный корпус». Царь собственноручно приписал: «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать». За семь суток Тараса доставили в Оренбург, затем в Орскую крепость.
    Вот как описывает Шевченко Орск: «Грязные татарские домишки», лепящиеся под горою, инженерный двор с казематами для каторжников, батальонные казармы с квадратными небольшими окошками и т.д. «…Крепость Орск местные киргизы называют Яман-кала (плохой городок), и это название чрезвычайно верно определяет физиономию местности и самой крепости», - писал поэт.
    Солдатчина в царской России была большим социальным злом, легшим всей своей тяжестью на плечи трудового народа. Неслучайно в своих песнях, причитаниях народ прощался с рекрутом, как с умершим. «Живая разлука пуще мертвой», - гласит народная пословица.
    «Солдаты, - пишет Шевченко в «Дневнике», - самое бедное, самое жалкое сословие в нашем православном отечестве. У него отнято все, чем только жизнь красна: семейство, родина, свобода, – одним словом, все… У русского солдата досуга не имеется».

Бисен ЖУМАГАЛИЕВ
(продолжение следует)

Design by Kumargazhin Almat