Прогноз погоды

 
   
СООБЩЕНИЕ НЕДЕЛИ

МУКИ ПРОЕКТА

 

    Скорее всего, на Газовом проекте, согласно которому в ЗКО предусматривалось строительство крупного газоперерабатывающего завода и ряда нефтехимических предприятий, придется поставить, как ранее и предполагала «Надежда», жирный крест. Министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник сообщил 5 октября на пресс-конференции в Алматы, что подготовка и рассмотрение технико-экономического обоснования модернизации Оренбургского ГПЗ будут завершены уже до конца нынешнего года. При чем тут Газовый проект, спросит читатель. А вот в чем: дело идет к тому, что объемы переработки карачаганакского газа на территории России в случае одобрения ТЭО возрастут более чем в два раза.
 
  Правда, В. Школьник как искушенный дипломат не преминул оставить лазейку для отступления в этой щекотливой ситуации. “Только просчитав все экономические плюсы и минусы этого проекта, мы примем решение либо о строительстве на Карачаганакском месторождении газоперерабатывающего завода, либо о расширении мощностей Оренбургского ГПЗ, с учетом роста объемов транспортировки туда карачаганакского газа”, - пообещал он. Тем не менее налицо все явные признаки того, что Газовый проект, о котором еще год назад с подъемом говорило большое руководство, может оказаться лишь красивой сказкой.
 
  В настоящее время газ с Карачаганакского месторождения поставляется в Оренбург в рамках контракта, заключенного в октябре 2002 года между ОАО “Газпром”, ООО “Оренбурггазпром” и “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В”. Ежегодный объем поставок, начиная с октября 2003 года, составляет 7 млрд кубометров. Тем временем, между Россией и Казахстаном ведутся интенсивные переговоры по заключению долгосрочного контракта между ОАО “Газпром” и ООО “Оренбурггазпром” с КПО. Контракт предусматривает увеличение с 2005 года поставок газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод с Карачаганакского месторождения с 7 до 8,5 млрд кубометров в год. Кроме того, обсуждается создание совместного предприятия с целью модернизации Оренбургского ГПЗ для наращивания объемов переработки газа с Карачаганакского месторождения до 15 млрд кубометров в год.
 
  России, естественно, явно не хочется, чтобы под боком у Оренбурга в Казахстане появился крупный современный ГПЗ. В этом случае россияне неизбежно потеряют заказы, а переработка карачаганакского газа станет экономически невыгодной. К тому же на Оренбургском ГПЗ в прошлом году уже произошло значительное расширение и модернизация производственных мощностей с расчетом именно на увеличение притока казахстанского газа.
 
  У Казахстана, в свою очередь, также возникают нехилые проблемы. Где взять инвестиции на столь дорогостоящий проект? Расчет 50 на 50 не получил одобрения потенциальных инвесторов, в том числе и КПО. К тому же, куда и как сбывать переработанный газ? Получается, легче согласиться с предложениями россиян.
 
  Но это вполне приемлемо только в краткосрочной перспективе. При таком раскладе можно забыть об идее глубокой переработки наших природных ресурсов и прорыве в большой мир с готовой продукцией или хотя бы с полуфабрикатами, озвученной руководством страны. Экономисты давно бьют тревогу по поводу стремительного и окончательного превращения Казахстана в сырьевой придаток.     Этот процесс явно не сможет остановить широко разрекламированная индустриально-инновационная программа. И все чаще в последнее время речь заходит о признаках явного усиления влияния голландской болезни на экономику республики.
 
  Для нас, западноказахстанцев, возможный отказ от Газового проекта означает еще и крушение иллюзий по поводу увеличения рабочих мест и снижения реальной безработицы, притока новых инвестиций, появления наукоемкого производства, возможности получения престижных специальностей, связанных с реализацией Газового проекта…

Александр СОЛНЦЕВ

  Design by Kumargazhin Almat