Nomer 32 (278) 7 августа 2008 года

   КАК ЖИВЕТСЯ, ОРАЛМАН?

Въезд оралманов в Казахстан начался с обретения страной независимости и продолжается вот уже 16-й год. За эти годы по миграционной квоте в страну въехала 165 861 семья. Большинство оралманов вернулись из Узбекистана – 61%, на Монголию и Китай приходится 8,3%, а на Россию – 3,9%, оставшиеся проценты разделились между странами бывшего Советского Союза. Основным ареалом их расселения стали Южно-Казахстанская, Алматинская и Мангистауская области. ЗКО в этом списке на десятом месте, да и принимать оралманов Приуралье стало на два года позже других областей. За 14 лет Западно-Казахстанскую область своей Родиной назвали 2 935 семей или 13 733 человека.
Как живется тем, кто наконец обрел свои корни?
С этим вопросм «Н» обратилась к Габдрашиту Карменову, начальнику управления миграции, непосредственно занимающегося приемом переселенцев в нашей области.

- Основную часть репатриантов привлекает не столько перспектива вернуться на свою историческую Родину, сколько возможность улучшить условия жизни в более развитом экономически Казахстане, ведь большинство въезжающих далеко не состоятельные люди, – отметил Габдрашит Карменович. - Однако желание жить достойно и трудолюбие помогает им довольно быстро встать на ноги. Все оралманы, имеющие семьи, получают квоту, а значит, и финансовую поддержку от государства. Не скрою, что компенсация на приобретение жилья, а это 100 МРП на каждого члена семьи, более чем скромна для покупки квартиры или строительства дома при нынешних ценах, даже в условиях их резкого падения на рынке недвижимости за последний год. Но таково положение дел.
- Было время, когда оралманы бесплатно получали квартиры, земельные участки…
- В самом начале программы по привлечению оралманов власти безвозмездно передавали им в собственность жилье. К примеру, только в 2004 году было выделено 120 участков под строительство в районе «Болашак», что в Зачаганске. Но число казахов, желающих получить гражданство, значительно превысило квоту иммиграции. Да и с земельными участками в черте Уральска стало значительно сложнее, количество желающих их получить среди местного населения давно перевалило за 30 тысяч. У города, в отличие от районов, нет собственного миграционного земельного фонда, хотя он должен быть. Поэтому все, что мы можем предложить сейчас оралманам, это земельные участки в Таскалинском, Теректинском, Акжайыкском, Зеленовском районах, а также землю для занятия сельским хозяйством. Например, в Дарьинском есть предприниматель, Узкапай Болашов. В свое время оралман взял 100 гектаров земли и сейчас занимается бахчеводством. С него не взимается ни налог за землю, ни аренда за ее использование. Те, кто не боятся трудностей, довольно неплохо устраиваются на гостеприимной земле Приуралья. Но вот в село ехать хотят далеко не все. Кто приезжают с собственными накоплениями, стремятся остаться в городе.
- Может быть, оралманов пугает перспектива безработицы на селе?
- Определенные трудности с поиском работы оралманы встречают и в городе. При отсутствии высокой профессиональной квалификации мужчинам приходится временно наниматься на частные стройки, но со временем многие все же находят постоянную работу. У нас много оралманов, которые успешно работают в банках, на госслужбе, в здравоохранении, в сфере образования. Но и местные жители, согласитесь, устраиваются, как могут. На мой взгляд, при устройстве на работу не имеет значения, оралман ты или нет, работодателю важнее квалификация работника.
- Сколько оралманов нынче могут рассчитывать на миграционные квоты в ЗКО?
- До 2008 года по Казахстану выделялось 15 000 квот, с 2009 года их количество увеличивается на 5000. Если говорить о ЗКО, но на следующий год мы подали заявки на 458 семей, а значит и квот. В этом году переезд в Приуралье запланировали 180 семей, для этого правительство выделило 393 500 000 тенге.
- На какую помощь от государства могут рассчитывать оралманы?
- Глава семейства получает 15 МРП единовременного пособия, члены семьи – по 10 МРП. Например, семья из пяти человек получит 264 тысячи тенге. Также оплачивается проезд всех членов семьи до места жительства – по 10 МРП, что составляет 11 680 тенге на каждого. Выделяются деньги на перевозку имущества весом до 2 тонн или 50 МРП, а это около 58 тысяч тенге. И выделяются деньги на покупку жилья – по 100 МРП на человека. Помимо этого, документирование оралманов происходит бесплатно. Так же, как и жители Казахстана, дети оралманов имеют право учиться в дошкольных и школьных учреждениях, а абитуриенты поступают в вузы вне конкурса. Считаю, что качество жизни оралманов зависит от них самих. Государство в рамках действующего законодательства предоставило им определенные льготы, но как они их используют, зависит индивидуально от каждого.
Для того, чтобы лично убедиться, насколько ласково берег уральный встретил этнических переселенцев, мы побывали в микрорайоне «Болашак», где обустроились оралманы.
Поселок нас встретил нестерпимой жарой и всепроникающей пылью. Как несколько столетий назад, чабаны перегоняли отары овец, а на фоне одноэтажных домиков там и сям расположились юрты, в которых, сохраняя традиции предков, проживали целые семьи. Ни кустика, ни деревца, растения здесь не сажают из-за отсутствия полива, а с питьевой водой из колонок особо не разбежишься огород поливать. Однако прочие блага цивилизации уже дошли и сюда. Жители микрорайона обеспечены светом, газом, телевещанием. Но вот дороги только проселочные, а значит, в распутицу получается непролазное месиво из глины. Есть и транспортное сообщение, до города людей доставляет 21 автобусный маршрут. Местный люд, узнав о цели нашего визита, высыпал на улицу и настойчиво стал приглашать к дастархану, отведать чаю с баурсаками.

БЕРЕГ РОДНОЙ, НЕЛАСКОВЫЙ

Когда оралманы рассказывают о своей судьбе, их глаза светятся искренней любовью к вновь обретенной Родине

Еламан Ергалиев
приехал в Казахстан в 2004 году из узбекского городка Техетаж с женой и пятью детьми. Сейчас все дети работают, жена на пенсии, дом построен.
- Самая большая проблема, с которой я столкнулся - отсутствие работы. Нет ее и сейчас, хотя до пенсии еще семь лет. В свое время я исколесил весь Казахстан и хочу отметить, что в ЗКО проблема трудоустройства для оралманов стоит наиболее остро. Благо, дети нас уже кормят.
Я слышал, что менее 60% трудоспособных оралманов заняты на рынке труда в качестве мелких торговцев на базарах или неквалифицированной рабочей силы на стройках. Трудовое законодательство, например, выделяет только две категории работников-резидентов и нерезидентов. При этом для оралманов без гражданства специальный правовой режим не предусмотрен.
Участок под строительство мы получили бесплатно, так что собственных и полученных денег по квоте с натяжкой хватило на строительство. Но сразу все никому с неба не падает.
После нашего грязного промышленного городка Уральск кажется неким зеленым раем. А как здесь легко дышится на берегу Урала! В Узбекистане чувствуется сильный национализм, казахов там унижают, чего я не заметил в Казахстане по отношению ни к одной нации. Меня никто не упрекнул: «Ты не местный казах, чего ты здесь забыл?» или «Почему ты вспомнил о своей Родине на старости лет, где ты был все это время?» В ЗКО полно гастарбайтеров-узбеков, но и к ним я ни разу не встречал негативного отношения. Вот за это я уважаю свой народ - за толерантное отношение к людям других наций.

Дамире Макшеновой 20 лет, она переехала из Саратовской области вместе с мамой, папой и братом четыре года назад. Сейчас Дамира студентка вуза, будущий эколог.
- 11 класс мне довелось заканчивать уже в Уральске. Поначалу были трудности с учебой – мне не давались казахский язык и история Казахстана, но учителя и друзья мне очень помогали, а в вузе я учусь по государственному образовательному гранту. Родители давно хотели жить на своей исторической родине. Здесь живут все наши родственники. Мечта их сбылась, конечно, не сама по себе, они шли к этому, трудились, не просто далось и строительство дома, но мы справились.

Есенгельды Макулбеков приехал с семьей в Казахстан в 2005 году из Ташкента.
- В Западном Казахстане получить квоту легче, чем в Южном, поэтому моя семья здесь. К тому времени в Узбекистане моих детей все чаще стали упрекать в национальной принадлежности, да и жить стало тяжело. На те деньги, что мы получили здесь по квоте, приобрести жилье было нереально – 515 тысяч их хватило лишь на покупку участка. Одно обидно, куда смотрел акимат, когда выдавал оралманам землю. Многие ее потом продали и уехали. Почему власти так халатно относятся к государственной собственности?
Но лично на свою жизнь не жалуюсь, я знал, что легко не будет. Пока строили дом, жили на съемных квартирах, где два, где три месяца, так и перебивались. Но дом подняли своими силами, теперь у нас три комнаты, кухня, а новоселье отметили прошлым летом.
Были трудности и с трудоустройством. По профессии я железнодорожник, механик рефрижераторов подвижного состава, но в Уральске эта специальность, как оказалось, не нужна. Вынужден был идти работать на стройку. Сам ищу объекты для строительства, а не найду – пенять не на кого. Жена - домохозяйка. За это время старшая дочь вышла замуж, двое сыновей учатся в школе. Основные трудности уже позади.
Своим потом и мозолями заработали то, что имеем на своей родной, вновь обретенной земле. Я казах и горжусь тем, что сумел детей перевезти на Родину, а трудности бывают в жизни каждого человека. Не думаю, что кров над головой легко дается и местным казахам, вон сколько их по квартирам мыкаются. Дети учатся отлично, имеют друзей. Если человек захочет, он везде сможет хорошо жить, главное, было бы упорство в достижении цели. Добивайся ее, борись, а ждать от государства или чиновников милости не по-мужски. Я нашел свое – это мой дом на родной земле и моя семья, с которой мы смогли преодолеть все трудности.

Ирина КРИУЛИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat