Nomer 23 (165) 8 июня 2006 года

   ОЗЕРО СОЛЕНОЕ, СЕРВИСОМ ОБДЕЛЕННОЕ

 В жару хочется выбраться подальше из душного города. А потому мы в минувшее воскресенье отправились на наше местное «море» - озеро Шалкар. Благо, после купания в ласковой соленой воде, говорят, очень даже целебной, загар пристает не хуже, если не лучше, чем на знаменитых заморских курортах.
Полчаса езды по актюбинской трассе, и вот уже поворот на Анкаты. У обочины на солнцепеке голосует пожилая женщина. Она оказалась весьма словоохотливой и через каждые пять минут восклицала: «Как хорошо на озере!». Но тут выяснилось, что на Шалкаре Салтанат-апай никогда не была, хотя всю жизнь прожила недалеко в селе Талпын. Работа, большое домашнее хозяйство, дети, так и пролетели мои годы, вздыхает наша попутчица.
Дорога до Анкаты, где, если верить некоторым уральским СМИ, местный учитель в своем сарае недавно нокаутировал двух гуманоидов-амбалов, покрыта асфальтом. Правда, вся она испещрена глубокими ямами, рытвинами и ухабами, поэтому скорость сразу же снижается до черепашьей. А вот и ремонтники латают дыры. Порадовали два момента. Дорожники работали несмотря на выходной день. Свое дело они, на наш дилетантский взгляд, выполняли по всем правилам: каждую яму углубляли прямоугольником, заливая гудроном и предварительно выдувая мелкие камни и пыль сжатым воздухом. Только каток был настолько до смешного мал, что вся кропотливая и добросовестная работа, можно сказать, шла насмарку. Асфальт не прикатывался как следует, образуя несуразные заплатки.
- И на том спасибо, - подбодрила нас Салтанат-апай. Вскоре мы высаживаем ее на окраине Талпына. На наше предложение воспользоваться случаем и побывать на Шалкаре, она ответила отказом: «Еще чего, пять коров дома недоены».
После Анкаты начинается грейдерная дорога. Местами она ничего, но есть участки, после которых становится ясно, что грейдер в последний раз здесь проходил много месяцев назад. Об этом красноречиво свидетельствуют следы буксования машин в ненастную погоду.
А вот и озеро. На спидометре 110 км от Уральска. Первая достопримечательность - свежевыкрашенный шлагбаум, рядом такая же нарядная будка охранника, в которой никого нет. Доступ к Шалкару пока открыт, хотя понятно, что скоро за въезд придется платить. Сколько? Это узнать не удалось. Уральский телефон ГКП «Шалкар Табигаты», которому по всем приметам принадлежит данный шлагбаум, вчера весь день молчал.
Озеро на удивление выглядело пустынным. Лишь несколько машин на голом и неуютном берегу одиноко поблескивали стеклами под ярким солнцем. А чудо-вода была сама прелесть. До того мягкая и теплая, что не хотелось выходить на захламленный берег. Но журналистское любопытство берет верх, и мы едем вдоль Шалкара в надежде порадовать читателей готовностью местных предпринимателей к массовому наплыву гостей.
«Надежда» каждое лето пишет о том, что сервис на соленом озере, мягко говоря, никудышный. Скорее всего и нынче отдыхающим придется самим позаботиться о себе. Здесь все осталось на прежнем уровне. Несколько вагончиков для приема отдыхающих приготовило ГКП «Шалкар Табигаты». Плюс к этому здесь имеется десяток-другой грибков и катамаранов. Пока весь этот инвентарь свален в кучу.
Узнать о ценах на проживание, питание и прочие услуги не удалось. Рабочие «Шалкар Табигаты» на удивление были угрюмы и неприветливы. Ответ один: все узнаете в уральском офисе ГКП по тел. 51-50-49.
Рядом ставят свои юрты частники. Они более гостеприимны: «Переночевать? Пожалуйста! Вам это обойдется в четыре тысячи тенге. Нет, не с каждого, а за юрту. Нам все равно, сколько человек там поместится. В прошлом году отдыхал выпускной класс из Уральска, и ничего, более 20 человек спали в одной юрте».
Порадовавшись радушию хозяев, решаем перекусить. В юрте нам постилают матрацы, подкладывают подушки. Не успели мы задремать, как принесли куырдак – жаркое из свежей баранины. Нахваливаем повара, а она, потупив в ответ глаза, сообщила: «Куырдак у нас по 500 тенге».
Несложный подсчет показывает, что с каждой овечки получается не менее 80 порций жаркого. Если это так, значит, куырдак обернется предприимчивому хозяину сорока тысячами тенге. Но обильный чай и переполнившие впечатления от купания заглушают наши арифметические размышления и недоумение по поводу удручающей скудости услуг, которые ожидают будущих гостей.
Местные власти вслед за президентом страны часто повторяют, что туризм сулит большие поступления в казну. Но на примере целебного Шалкара, где предпочитают отдыхать не только уральцы, но и россияне, убеждаешься – эти заклинания без реального подкрепления так и останутся пустыми словами. Помнится, принимались решения о выделении средств на сервисное обустройство побережья уникального озера, обделенного лесом и сказочными скалами по побережью в отличие от, к примеру, Борового. Но, как видим, воз и ныне там. Жители села Сары омир, которые в основном и подрабатывают немудреным «сервисом» на Шалкаре, сетуют, что могли бы построить на берегу добротные кемпинги, закупить необходимую современную технику типа гидроциклы, водные лыжи и т.п., но нет ни денег, ни разрешения.
А пока отдыхающим придется полагаться на свою изобретательность и выдумку. Скорее всего, немногочисленные вагончики и юрты постоянно будут заняты, поэтому нужно везти с собой буквально все – воду, еду, дрова, посуду, тенты, палатки...
Но мы народ неизбалованный и неприхотливый. Следовательно, не стоит отчаиваться и вперед, на свое «море»!


Александр СОЛНЦЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat