Nomer 6 (148) 9 февраля 2006 года

   АЛЛО! 03? ПОМОГИТЕ!

 Нет, наверное, уральца, который бы не знал предназначение телефонного номера «03».
- Срочно приезжайте! Муж потерял сознание!
- Скорее! Жена рожает!
- Быстрее, пожалуйста, у ребенка высокая температура, судороги!
Повышенное давление, инфаркты, приступы бронхиальной астмы, боли в животе, отравления, травмы, аварии…
Целые сутки диспетчеры принимают вызовы и слышат мольбы, крики о помощи…

Диспетчером на «скорой» Лидия Ивановна Саратовцева проработала много лет. И никогда не было такого, чтобы она накричала, нагрубила кому-то, была без настроения. Опытный диспетчер - Галина Васильевна Казакова. Она очень грамотно подходит к своей работе, вежлива с больными и коллегами. Лариса Головачева только осваивает эту специальность, но она много лет работала выездным фельдшером кардиобригады, а потому знает все тонкости работы на «03».
Да, скорая помощь начинается с диспетчерской службы. Здесь принимаются, обрабатываются все поступившие по «03» звонки. И тут же вызовы распределяются по бригадам – кардиологическим, детским, линейным, фельдшерским.
Станция скорой и неотложной помощи работает круглые сутки. Ежедневно в 8.00 очередная смена заступает на дежурство и через 24 часа сменяется коллегами. Сутки без сна и отдыха, в жару и холод, в дождь и слякоть. «Скорая» - это образ жизни, и выдержать темп работы здесь сможет не каждый.
Хочется вспомнить тех врачей, фельдшеров, которые долгие годы проработали на станции скорой помощи Уральска. К ним всегда можно было обратиться за советом, просто поговорить. Это Наби Кушербаевич Жалбыров, Павел Иванович Федоров, Петр Александрович Обезьянов. Их, к сожалению, уже нет в живых.
По сей день трудятся на «03» врачи Елеусин Абдрахманович Абдрахманов, Есен Каламович Арыстангалиев, Вера Гавриловна Шилимова, Светлана Умаровна Ильясова. Грамотные специалисты и прекрасные люди. То же можно сказать и о молодых докторах Наталье Александровне Гребенюк, Лилиане Всеславовне Зильберман, Елене Александровне Грищенко. Их призвание – быть врачами, лечить людей. Фельдшера Ольга Немирович, Светлана Лонькина, Серик Шаймерденов, Андрей Турыбрин, Адильжан Каденов - «асы» своего дела.
Вспоминаются слова, которые как никакие другие подходят для медиков «скорой помощи»:
Здесь нужно, чтоб душа была тверда,
Здесь страх не должен подавать совета!
Поверьте, непросто видеть, как умирают онкобольные. Как бедные, в буквальном смысле этого слова, инвалиды не знают, купить ли им жизненно необходимые лекарства или потратить пенсию на продукты и оплату коммунальных услуг.
…Семилетняя Диана заболела гриппом. Родители не придали этому особого значения, не придерживались назначенного лечения. Ребенку становилось все хуже и хуже. В результате тяжелое осложнение – менингит. Когда девочку на «скорой» везли в больницу, она лежала на руках у отца, и в какой-то момент тихо сказала: «Папа, мне так плохо. Я не хочу умирать». К сожалению, девочку спасти не удалось…
Больные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, можно сказать, живут на «скорой». Некоторые из них вызывают нетложку каждый день. И каждый прожитый день для них – это борьба, это неимоверные страдания. Необходимые лекарства стоят дорого, и регулярно покупать их самим нереально. Вот и приходиться надеяться на «скорую».
Ситуации на вызовах бывают самые разные, порой очень опасные. Пьяный дебош, который заканчивается поножовщиной, агрессивно настроенные наркоманы, требующие сделать им какой-нибудь укол «посильнее». Голодные бомжи из подвалов, с мусорных свалок, которые просятся в больницу, чтобы отогреться и покушать.
Как-то ночью пришлось выехать бригаде на «травму головы». Подъехали по адресу. Старая «хрущевка», в подъезде, как всегда, темно. На ощупь поднялись на второй этаж, нашли нужную квартиру. Дверь была приоткрыта, за ней стояли молодая женщина и мальчик лет семи. Они были чем-то сильно напуганы. В глубине квартиры раздавались крики, шум драки. Женщина рассказала, что в ванной действительно есть пострадавший, только у него не травма головы, а огнестрельное ранение в грудь. В это время из комнаты выскочили трое мужчин, они были какие-то странные. Неадекватно вели себя, говорили бессвязно, по всей видимости, находились в состоянии наркотического опьянения. Увидев работников «скорой», двое бросились в ванную и вытащили оттуда за ноги окровавленного человека. После осмотра раненого врачи поняли, что его состояние очень тяжелое. Нужно срочно везти в больницу. Попытались сказать об этом дружкам пострадавшего. Сначала те категорически отказывались, но затем решили ехать все вместе. В машине опять началось выяснение отношений, дошедшее до рукоприкладства. Дорога в больницу показалась медикам очень долгой.
Не секрет, что сейчас немало ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, венерическими заболеваниями. Приходится быть всегда начеку, соблюдать все меры личной профилактики и безопасности. Зачастую люди вызывают «скорую», потому что лень идти в поликлинику или нет термометра, чтобы измерить температуру. Некоторые устраивают семейные сцены, а затем звонят «03», чтобы напугать своих близких.
Так, например, однажды под утро бригаде передали вызов – плохо женщине 50 лет. Приехали. Гуляет компания, все пьяные. Оказывается, муж с женой поругались, и жена вызвала «скорую», чтобы попугать своего мужа.
А ложные вызова, так, ради шутки! Был принят вызов из пос. Селекционный. Повод – 24-летний парень сломал ногу. Оказалось, что по данному адресу «скорую» не вызывали, и все в полном порядке. Как выяснилось, друзья «пострадавшего» выпили и решили подшутить таким образом над своим приятелем. Такие шутники не понимают или не хотят понять, что кому-то в данный момент «скорая помощь» действительно необходима!
Ни один вызов, поступивший на станцию скорой и неотложной помощи, не остается необслуженным. А общее их количество за сутки дежурства может доходить до 300 и более.
Как и везде, на «скорой» существуют свои проблемы. Главная из них – нехватка врачей. Недавно один знакомый рассказал, что у его жены подскочило давление и открылось сильное носовое кровотечение. Приехал один фельдшер. А ведь в такой ситуации нужно работать оперативно – измерить давление, сделать инъекции, остановить кровотечение, - и одному все это выполнить очень сложно. А случись что-нибудь более экстренное? Как один фельдшер сможет быстро оказать помощь?
Да, врачи неохотно идут работать на станцию скорой помощи. Чаще берут ночные дежурства, в выходные, совмещая их с основной работой. Специфика работы на «03» довольно сложная. Здесь нужно разбираться во многих областях медицины – терапии, хирургии, инфекционных болезнях, гинекологии. И уметь быстро и квалифицированно оказать помощь. Несомненно, за плечами должна быть многолетняя практика, чтобы стать таким специалистом. Зато если врачу, имеющему опыт работы на «скорой», приходится трудоустраиваться, ему всегда отдается предпочтение.
Да, что скрывать, бывает, что «скорую помощь» приходится долго ждать. Мой сосед вызвал неотложку, так как он перенес инфаркт и у него начались похожие боли в сердце. Приехала бригада, оказала помощь, и тут возникла необходимость в вызове кардиологической бригады. Ждали 45 минут. Оказалось, что на станции работают три кардиобригады, и все на вызовах. Кстати, детских бригад здесь вообще только две. Наверное, стоит увеличить численность столь необходимых работников. Тем более что станция обслуживает не только жителей Уральска, но и пригородные поселки – Круглоозерное, Желаево, Ветелки, Подстепное, Пойму.
И, конечно, не стоит забывать, что медики «скорой помощи» прежде всего такие же люди, как и все мы, живут в том же обществе, ходят в те же поликлиники, магазины, ездят в том же общественном транспорте. И получают за свой нелегкий труд, увы, сравнительно небольшую зарплату. Так давайте будем иметь взаимное уважение. Ведь самое дорогое на свете – это жизнь. Думаю, что никто не станет спорить с этим, и когда случается беда, когда жизни и здоровью близких угрожает опасность, мы, схватив телефон, набираем «03»:
- Алло! «Скорая»? Примите вызов!

Елена ШЕВЧЕНКО
фото Георгия СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat