Nomer 6 (148) 9 февраля 2006 года

   ЛОВУШКА ДЛЯ ПРОСТАКОВ

  На опубликованный в № 4 «Надежды» материал «Инь и пьянь» неожиданно посыпалась масса откликов от читателей. Учитывая интерес к этой серьезной проблеме, мы решили продолжить тему об алкоголе.
Хотя многие думают, что употребление спиртного, особенно не «ударных» доз, проходит для человека в принципе безвредно, опасность его именно в привычности этого мнения. Как правило, люди наивно верят, что стоит только не выпивать недельку-другую, и все в порядке, организм восстановится.
Но, к сожалению, это далеко не так! Настоящая правда об алкоголе настолько страшна, что ее необходимо знать каждому.
Как его делают
Попадая в сладкий раствор (фруктов, ягод, хлеба, картофеля), дрожжевые бактерии начинают перерабатывать сахар. Продукты же выделения бактерий, или попросту говоря, экскременты, и являются спиртом. Сначала бактерии еще живут и плодятся в таком растворе, но когда процент содержания отходов в нем достигает 11, от них же и погибают.
Этот раствор называется – вино столовое ординарное. После двух-трехлетней отстойки процеженное от трупиков бактерий вино называется уже марочным выдержанным. Кстати, почему говорят, что вино «отбродило»? Это и есть прекращение жизнедеятельности бактерий с выделением газов, то есть их смерть. Если теперь из раствора отделить путем перегонки воду и сахар, останутся лишь продукты выделения в чистом виде, то есть спирт. А поскольку бактерии могут перерабатывать любую органику, то посторонних примесей в растворе будет больше. И люди по наивности своей думают, что качество водки зависит прежде всего от количества этих самых примесей, и что чем «чище» водка, тем вред от нее меньше. Но, оказывается, дело вовсе не в качестве спиртного и даже не в зависимости от него, а совершенно в другом.
Красный нос
Если в стакан с водой капнуть несколько капель крови и добавить спирт, то кровь сразу сворачивается, образуя хлопья и сгустки. Причем неважно, какое именно спиртное – водка, вино или пиво. Важно, что то же самое, как установили опытным путем ученые еще в 1961 году, происходит и в наших сосудах при попадании алкоголя в организм. Причина проста – алкоголь, попадая в кровь, лишает красные кровяные тельца – эритроциты – электрического заряда, который им необходим для того, чтобы не слипаться в тромбы, а отталкиваться друг от друга. Чем это чревато, нетрудно представить: в больших сосудах эти сгустки не очень опасны, а вот мелкие сосуды они запросто закупоривают. А так как наш насос-сердце качает кровь беспрерывно, то давление в этих сосудах растет, они раздуваются и могут… лопнуть. Возникает так называемая аневризма с последующим кровоизлиянием внутрь организма. На языке медиков это микроинфаркт, но случиться он может в любом органе, просто на носу пьющего человека это заметнее для окружающих. Но самое страшное происходит в мозгу человека.
Отчего пьянеем?
Как известно, кора человеческого мозга состоит из 15 миллиардов нервных клеток – нейронов. И к каждому (!) подходит крошечный кровеносный сосудик. Легко представить себе, что если даже чистая кровь проталкивается в эти сосуды с трудом, то как же пройдет туда сгусток? Конечно, никак. Клетка просто умирает от кислородного голодания вследствие закупорки. А если таких клеток миллионы? Вот это и есть состояние нашего «безобидного» опьянения. Элементарно? Другими словами, имеет место кислородное голодание мозга, аналогичное, как установлено учеными-астронавтами, кислородному голоданию на больших высотах. Оно сопровождается, как правило, радостным, возбужденным состоянием, когда «море по колено», и неспособностью критически оценивать свои действия. Разница лишь в происхождении этого голодания, вызванного не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам тканей.
Теперь понятно, что когда человек становится, к примеру, веселым от употребления алкоголя, это означает, что часть клеток головного мозга уже погибла от голода. Получается, что безвредна лишь та доза алкоголя, от которой человек не пьянеет. Но тогда зачем пить вообще? Больше выпил – больше клеток погибло, крепче напиток – сильнее опьянение. Зависимость прямая: лишь начал хмелеть, значит, начался процесс кислородного голодания, а через 7-8 минут и отмирания клеток головного мозга.
И что интересно, поведение человека зависит от вида этих клеток. Если погибают клетки, ответственные за вестибулярный аппарат, человек качается и падает. Погибают клетки, связанные с нравственными качествами человека – он начинает дебоширить и драться. Иногда гибель клеток приводит к утрате информации, тогда обнаруживаются провалы в памяти, человек не может вспомнить, что было накануне.
Но самое грустное начинается наутро. Организм стремится освободиться от мертвых, гниющих клеток головного мозга. Именно с этим связана потребность в дополнительном объеме жидкости – жажда, мучающая по утрам. «Закачанная» в организм жидкость растворяет эти ткани и выводит через мочеполовую систему. Отсюда, по мнению некоторых ученых, синдром похмелья, то есть не что иное, как процесс удаления погибших клеток головного мозга, сопровождаемый сильной головной болью. Можно сказать, что человек, принимавший вчера алкоголь, наутро буквально мочится своими собственными… мозгами. А так как нервные клетки не восстанавливаются, то рано или поздно потеря миллиардов убитых нервных клеток, пропитых и спущенных в унитаз, начинает ощущаться, сначала окружающими – родственниками, коллегами, врачами. Идет постепенная деградация личности с ухудшением памяти, сообразительности, потерей интеллекта и т.д.
А ведь тромбозы происходят не только в мозгу…
Как жить дальше
Может, стоит принять решение об исключении алкоголя из перечня пищевых продуктов и из продовольственных магазинов? Как это сделано в Норвегии и Швеции. Но запреты, как мы знаем из своей и мировой истории, так и не привели к желаемым результатам. Однако и все разговоры об «умеренном» и «культурном» его употреблении – не больше чем ловушка для простаков. Патологоанатомы описывали мозг «культурно» пившего человека. «Извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, на которую сбросили бомбы, - вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след».
Конечно, легче всего отмахнуться от фактов об истинном вреде спиртного. Ведь сейчас все чаще с экранов телевизоров и в прессе говорят о том, как полезны рюмочка коньяка, стаканчик красного вина, а уж о баночке пива, выпитой в жару, говорить не приходится. И люди этому верят. Но не все знают, что в таких странах, как Франция, Италия, Испания, где вино пьют вместо воды, благодаря многолетнему употреблению в пищу винограда в организмах людей выработался специальный фермент по расщеплению спирта. А чем севернее народ, тем такого фермента меньше. И, к примеру, на Крайнем Севере спиртное вообще является бедствием с трагичными последствиями.
Главное в том, что каждому, кто хочет здоровья себе и своим потомкам, надо выработать негативное отношение к спиртному. Зная об истинном вреде алкоголя и ничего не меняя в своей жизни, пускать ее на самотек, - по меньшей мере глупо.

СКОЛЬКО ИХ У НАС?

Как отмечает главный врач областного наркологического диспансера Юрий Федулеев, всего в ЗКО сегодня зарегистрировано 12220 больных алкоголизмом. Утешает, что это меньше прошлогоднего аналогичного показателя на 147 человек. Десятую часть от этого числа составляют представительницы прекрасного пола. И совсем шокирует цифра 110 - именно столько в нашей области юных алкоголиков в возрасте от 15 до 18 лет. На учете состоит и один мальчик, тогда как в прошлом году жертвами зеленого змия были пять детей, не достигших 14 лет. И если говорить о результатах лечения, то за прошедший год снято с наркологического учета 1611 алкоголиков, среди которых 169 женщин и 201 подросток.
Таковы официальные данные. По мнению специалистов, на самом деле количество алкоголиков как минимум раз в 10 больше. А это – пьяный дебош в семье, забитые жены, запуганные дети и вечная нехватка денег…

А КАК БЫЛО В ДРЕВНОСТИ

Китайский император Ву-Вонг в 1220 г. до нашей эры издал эдикт, согласно которому подвергались смертной казни все лица, захваченные во время попойки.
В древней Индии воздержание от алкоголя считалось обязательным не только для касты браминов, но и для других сословий. Браминов, уличенных в пьянстве, заставляли пить из раскаленного металлического сосуда горячее вино, кипяток, коровью мочу или кипящее молоко вплоть до наступления смерти.
Пророк Мухаммед не только запрещал пить вино, нарушавший запрет человек подвергался 40 ударам палки, а раб — 80 ударам.
Каждый римлянин имел право убить свою жену, если заставал ее пьяной.
Карл Великий поступал с пьяницами следующим образом: вначале их наказывали в закрытом помещении, потом публично, а если эти средства не помогали, они подлежали казни.

ПЬЯНСТВО КУДА ОПАСНЕЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН!

Хотя врач Людмила Глазова («Н», 26 января
2006 г.) и считает, что женщина при желании сравнительно легко может «завязать» с алкоголизмом, это утверждение весьма спорно. Пьянство гораздо сильнее отражается на здоровье женщин по той причине, что их желудок по-другому переваривает алкоголь. Из-за этого и внутренние органы - сердце, печень, мозг - у женщин-алкоголиков поражаются сильнее, чем у мужчин. Минимальное количество алкоголя, вызывающее цирроз печени у женщин, в 2-3 раза меньше количества, приводящего к тем же последствиям у мужчин. Дело в том, что у женщин не только в среднем вес меньше, но и жира больше, а жир не воспринимает алкоголь. Поэтому у них больший процент алкоголя попадает в кровь. Еще одна причина: содержание воды в женском организме ниже, чем в мужском. При принятии одинаковой дозы алкоголя с учетом веса концентрация алкоголя в крови женщин выше.
Тем не менее, как уже говорилось, в прошлом году 169 женщин в ЗКО смогли преодолеть в себе алкогольную зависимость. Однако специалисты отмечают, да и мировая практика показывает, что большая часть «бывших» алкоголиков рано или поздно возвращаются к рюмке.
Стало быть, выход прост – не злоупотреблять!

Материалы полосы
подготовила
Вероника УРАЛЬСКАЯ

 
Design by Kumargazhin Almat