Nomer 10 (152) 9 марта 2006 года

   В ТАРИФНЫХ ТИСКАХ

  - Речь уже не идет о получении прибыли. Главное – свести расходы с доходами, иначе многомиллионные убытки нас могут обанкротить - так 3 марта взывали к антимонопольному комитету поставщики коммунальных услуг на публичных слушаниях по повышению тарифов.
Руководители предприятий-монополистов пугали потребителей всевозможными катаклизмами в случае неповышения тарифов.

Место для слушаний было выбрано, мягко говоря, не совсем подходящее. В малом зале городского акимата, не считая круглого стола, за которым собрались представители «Западно-Казахстанской РЭК», ГКП «Орал су арнасы» и АО «Жаиктеплоэнерго», для простых потребителей, пожелавших принять участие в столь важном мероприятии, практически не осталось свободных мест. Видимо, на малое количество уральцев и делался расчет.
Первым выступил президент АО «Западно-Казахстанская РЭК» Яхия Чудров. Главный энергетик области отметил, что тариф на электроэнергию не менялся с 2003 года, в то время как цены увеличились в разы.
- Мы вынуждены поднять тариф, поскольку наш основной поставщик РАО ЕЭС поднял цену на 41% - с 1,75 до 2,47 цента за киловатт, - аргументировал Яхия Чудров. – Плюс к этому общие затраты в текущем году у нас должны превысить полтора миллиарда тенге против 800 млн за прошлый год. Сюда входят расходы на сырье, ГСМ, оплату труда, услуги по облетам линий электропередач и многое другое. Мы просим увеличить среднеотпускной тариф с 4,54 до 5,62 тенге за КВт/час. Это не прихоть, а объективное положение вещей.
После этого короткого выступления Яхия Чудров счел свое дальнейшее пребывание на слушаниях ненужным и покинул зал, предоставив слово остальным монополистам.
- Действующие в настоящее время тарифы на тепловую энергию являются для предприятия убыточными, - сразу взял с места в карьер генеральный директор АО «Жаиктеплоэнерго» Тулеген Казтуганов. – Основная причина нашей заявки на 31-процентное повышение тарифа на теплоэнергию – удорожание природного газа плюс увеличение затрат на капремонт оборудования. Кроме того, в текущем году за вредные выбросы в атмосферу нам нужно будет выложить в семь раз больше, чем в 2005 году, поскольку выбросы увеличатся в пять раз. В 2006 году за объем сжигаемого газа 212 млн кубометров сумма платежей составит 20 млн тенге, тогда как в прошлом году мы заплатили всего около двух миллионов.
Тулеген Максутович подробно изложил положение дел в системе теплоснабжения. А оно, по его словам, выглядит аховым. Во-первых, на ладан дышит оборудование ТЭЦ, запущенное в эксплуатацию еще в 60-е годы прошлого века. Во-вторых, из 43 километров магистральных сетей отдельные участки не менялись по 30-40 лет. 17,4 километра имеют 88% износа, 20,4 километра - 61% износа. Полной замены требуют и внутриквартальные сети. Из них 138 километров имеют 74% износа, а из-за ветхости сетей постоянно происходит утечка теплоносителя, что в свою очередь, влечет коррозию труб.
Словом, в следующую зиму Уральск может остаться без тепла. Ежегодно количество аварий на теплосетях увеличивается. Если в 2003 году общее количество порывов составило 443, а в 2004 – 610, то в 2005 году этот показатель превысил 800. Толщина металла в местах разрывов не больше двух миллиметров при положенных шести-восьми. В настоящее время требуют замены свыше 100 километров теплосетей на общую сумму 2,5 миллиарда тенге. Ежегодно необходимо производить перекладку не менее десяти километров сетей, однако, как заверил руководитель ЖТЭ, средств, заложенных в тариф, недостаточно даже на аварийную перекладку.
Поднять тариф тепловиков вынуждает и рост цен на сырье и материалы, в частности, на трубы, сталь и кирпич. Еще одну немалую ложку дегтя добавляют долги населения, которые сейчас составляют 600 млн тенге.
Председатель городского общества защиты прав потребителей Владимир Ефремов не упустил случая сделать тепловикам выговор за несоблюдение температурного графика. Правда, данную претензию Тулеген Казтуганов категорически отверг, заявив, что ТЭЦ выдерживает все нормативы.
- Злостных неплательщиков мы наказываем в судебном порядке, - подчеркнул генеральный директор ЖТЭ. – И многие дела уже выиграли.
К сожалению, подкрепить сказанное убедительным примером Тулеген Максутович не удосужился.
- Почему наши депутаты на переименование улиц нашли деньги, а на сдерживание тарифов нет? – задался вопросом председатель обкома компартии Василий Шамин. В ответ главный теплоэнергетик лишь развел руками.
Последним доказывал необходимость поднять тариф начальник ГКП «Орал су арнасы» Виктор Дорошенко.
- Мы просим увеличить среднеотпускной тариф по приему сточных вод на 66% - с 14,9 до 24,7 тенге за кубометр - и по подаче воды на 67,5% - с 18,4 до 30,8 тенге за кубометр, - обратился к антимонопольщикам Виктор Тимофеевич. – Стоимость химических реагентов выросла на 50%, труб и других материалов – на 45%. К тому же наши тарифы не меняются с 2003 года.
Виктор Дорошенко привел такие данные. На сегодня сети водопровода составляют 355 километров, канализации – 311 километров. Их износ, также как и тепловых, превышает 70%. За последние два года было заменено около 16 километров водопроводных и 0,6 километра канализационных сетей. Кроме того, «Орал су арнасы» вынуждено обслуживать 38 километров бесхозных сетей, что также не лучшим образом отражается на доходах предприятия.
- Всего на нужды ГКП ежемесячно необходимо более 40 млн тенге, - продолжил жаловаться Виктор Тимофеевич. – За 2005 год предприятие понесло убытки на сумму почти 85 млн тенге. А если тарифы опять оставить на прежнем уровне, убытки возрастут вдвое. На начало текущего года долги населения составили 44 млн тенге. Поэтому мы вынуждены возвращать долги через суд. За прошлый год рассмотрено 1272 дела на сумму 20 млн тенге. По-прежнему не все жильцы хотят устанавливать счетчики. На сегодня в благоустроенных домах установлено 63941 прибор учета, что составляет только 56% от необходимого количества.
Отчеты руководителей коммунальных служб настроения никому не подняли. Зато дали понять, что монополисты настолько увязли в проблемах, что без дополнительных финансовых вливаний от населения им с разрушенным коммунальным хозяйством никак не управиться. Теперь слово за антимонопольным комитетом, который должен до 26 марта окончательно утвердить новые тарифы. И хотя монополистам скорее всего не дадут заполучить вожделенно высокие цены, даже незначительное повышение стоимости коммунальных услуг больно ударит по бюджету малообеспеченных граждан и самых добросовестных плательщиков - пенсионеров. А злостные должники, скорее всего, так и продолжат игнорировать ежемесячные квитанции. В то же время с такими убытками городскому коммунальному хозяйству остается уповать только на Всевышнего.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
фото Георгия СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat