Nomer 45 (187) 9 ноября 2006 года

   ЛЕГАЛИЗАЦИЯ БУКСУЕТ

Вот уже пятый месяц в республике идет кампания по легализации имущества. Однако соответствующие комиссии в нашей области до сих пор до конца не вникли в нормы закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Западно-казахстанские чиновники, отвечающие за проведение этой акции, вывесили длинный список необходимых документов, тогда как по закону нужно предъявить лишь удостоверение личности и квитанцию об уплате 10-процентного сбора. К примеру, в числе прочего члены местных комиссий требуют справку об отсутствии судимости. Это ставит в затруднительное положение в первую очередь селян, так как подобные справки выдаются только в областном центре.
Вина за эти и другие недоразумения ложится на министерство юстиции, которое недоработало многие моменты с местными органами власти. Это отмечалось на республиканском семинаре-совещании с участием руководителей комиссий по легализации имущества. В минюсте признали, что комиссии на местах не разобрались с основными положениями закона и не знают, как правильно поступать в отдельных случаях. Спорные моменты чаще всего возникают при рассмотрении заявлений на легализацию дач, бывших казарм и брошенных когда-то квартир. Жалобы населения на действия комиссий, как правило, связаны с неправомочными требованиями дополнительных документов и незаконным отказом в легализации. А потому не стоит особо удивляться пассивности населения. Например, с начала акции в стране подано свыше 230 тысяч заявлений на легализацию объектов недвижимости, однако из них удовлетворены чуть более 30 тысяч. При этом в центрах недвижимости зарегистрировано и того меньше - 195. Между тем, по данным минюста, в Казахстане насчитывается около полутора миллиона «теневых» объектов недвижимости.
Легализацию имущества также тормозит отсутствие открытой информации.
- Можно сказать, что народ не знает о проводимой акции, - отметил вице-министр юстиции Дулат Куставлетов на селекторном совещании в правительстве. – Акиматам необходимо упорядочить работу комиссий, устранить все имеющиеся недостатки и строго соблюдать положения закона.
В то же время министр информации Ермухамет Ертысбаев утверждает, что материалы о ходе легализации и ее преимуществах ежедневно выходят в СМИ. Вопрос, по его мнению, в том, что необходимо вывести агитацию на качественно новый уровень:
- Мы не можем в СМИ говорить об одном и том же, нам надо разнообразить информацию.
В свою очередь, вице-премьер Карим Масимов, курирующий в правительстве проведение легализации, предупредил казахстанцев:
- Все должны четко уяснить, что это последняя легализация и другой возможности уже не будет. Потом не обижайтесь.
Видимо, чтобы хоть как-то сгладить негативные моменты, мажилисмены утвердили поправку в закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества», согласно которой жители сельской местности освобождаются от уплаты 10-процентного сбора. Теперь слово за сенаторами.
В нашей области в комиссии по легализации имущества подано около 11 тысяч заявлений, из них удовлетворены более 4 тысяч. В результате в бюджет области поступило более 220 млн тенге. Много это или мало, можно судить по высказыванию директора областного центра недвижимости Нурлыбека Брманова. Еще в июле, когда акция только стартовала, он заявил, что в ЗКО насчитывается более 30 тысяч объектов недвижимости, выпавших из правового поля. Как видим, западноказахстанцы пока не спешат вывести свое имущество из тени.
Однако время для этого еще есть, так как срок легализации продлен до 1 апреля будущего года.


Ербол ИСМАГУЛОВ

Design by Kumargazhin Almat