Nomer 45 (187) 9 ноября 2006 года

   90% НЕЗАВИСИМОСТИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

С введением в строй газотурбинной установки на Уральской ТЭЦ мощностью 28,5 мВт наша область сделала весомый шаг к энергетической независимости, обеспечив внутренние потребности на 90%. Об этом было заявлено на республиканском семинаре по проблемам внедрения японских энергосберегающих технологий в Казахстане, который на днях прошел в Уральске и стал завершающим этапом реализации модельного проекта внедрения технологии совместной выработки тепла и электроэнергии на основе газовой турбины.
А построена эта турбина в результате Основного соглашения, подписанного Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий Японии (NEDO), министерствами энергетики и минеральных ресурсов, а также природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и акиматом Западно-Казахстанской области.
Происходило все по следующей схеме. Японская сторона под контролем компании «Тохоку Электрик Пауэр» осуществила доставку оборудования всемирно известной фирмы «Хитачи», руководила монтажными и пусконаладочными работами и обеспечила техническую консультацию по всем необходимым вопросам. Кстати, непосредственно доставкой оборудования занималась еще одна не менее знаменитая японская компания - «Мицубиси». Общие расходы страны Восходящего солнца составили 18,5 млн долларов.
В свою очередь, казахстанская сторона в лице ОАО «Жайыктеплоэнерго» произвела строительно-монтажные и пусконаладочные работы, а также поставку дополнительного оборудования и строительных материалов, потратив в общей сложности 13 млн долларов.
Реализация проекта - от разработки технико-экономического обоснования и демонстрационных испытаний - заняла шесть лет. Сроки сдачи в эксплуатацию японской газотурбинной станции неоднократно переносились. Напомним, первоначально пуск был определен на середину прошлого лета. Однако, когда выяснилось, что к тому времени на стройплощадке и «конь не валялся», эту дату перенесли сперва на октябрь 2005 года, а затем – на 15 мая нынешнего года. Нехватка средств и оборудования, недоработки в проектно-сметной документации, недостаток опыта по возведению таких сооружений – все это называлось в числе основных причин. При этом менялись не только даты запуска ГТС, отчего японцы были явно не в восторге, но и сумма затрат казахстанской стороны, которая превысила первоначальную в 7,3 млн долларов почти в два раза.
Но как бы то ни было, японская станция, кстати, первая на всем постсоветском пространстве, построена и уже выдает на гора не только 27 мВт электроэнергии в сутки, но и до 60 тонн пара в час тепловой энергии температурой около 500 градусов. Уникальность газотурбинной установки от «Хитачи» в том, что турбину вращает не пар, а воспламеняющаяся сухая газовоздушная смесь. При этом продукт сгорания не выбрасывается в атмосферу, а используется для производства пара, который, в свою очередь, используется для вращения паровых турбин Уральской ТЭЦ и производства тепловой энергии. Но более всего впечатляет экономический и экологический эффект газотурбинки. Снижение годового объема потребления топлива на Уральской ТЭЦ составит около 50 млн кубометров газа, что позволит экономить около 220 млн тенге в год. При этом снизится выброс парниковых газов в атмосферу – с 192 тыс. тонн в год до 130 тысяч. Кроме того, газотурбинка, которую обслуживают всего 40 специалистов, прошедших обучение в Японии, будет ежегодно приносить ОАО «Жайыктеплоэнерго» 240 млн тенге дохода.
Таким образом, Уральск стал как бы пробным и, что отрадно, успешным шаром в деле внедрения японских энергосберегающих технологий. В ближайшем будущем подобные газотурбинные установки появятся и в других городах Казахстана с той лишь разницей, что за японское оборудование и его доставку уже придется заплатить. А Уральску, как известно, оно досталось безвозмездно.
Нелишне упомянуть, что ЗКО еще с советских времен связана не с казахстанскими, а российскими электросетями. С распадом СССР эта зависимость вкупе с развалом экономики привела к многомиллионным долгам перед РАО ЕЭС. С вводом в строй Карачаганакской газотурбинной электростанции положение улучшилось, и объем закупаемой у России электроэнергии снизился до 50% от потребности области. Теперь же Приуралье на 90% обеспечено собственной электроэнергией.
Однако, как считают специалисты, почивать на лаврах явно рановато. Экономика развивается, из чего следует, что растет и потребление электроэнергии. А это значит, что доля российской энергии, которая сейчас установилась на отметке 10%, со временем может возрасти, если, конечно, не принять упреждающих мер. Как раз из их числа намерение казахстанского правительства построить в республике три атомных электростанции, один из которых на Западе Казахстана. Договоренность об их совместном строительстве была достигнута на недавних казахстанско-российских переговорах.


Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

 
Design by Kumargazhin Almat