Nomer 45 (187) 9 ноября 2006 года

   ПРО ЧЕЙ КАРМАН ЖИЛИЩНАЯ ПРОГРАММА

Второй год государственной Программы жилищного строительства близится к завершению. По его итогам в Уральске должны быть сданы в эксплуатацию около 1200 ипотечных квартир. И снова, подразумевается, что дешевое жилье разберут как горячие пирожки – на радость банкам, впрягаясь в кредитное ярмо на 15-20 лет.
За три года в нашей области по госпрограмме планируется построить 600 тысяч квадратных метров жилья, иначе говоря, около 6000 семей получат новые квартиры. Всего за период 2005-2006 годов в отдел ЖКХ подано 3021 заявление. И только 1882 человека из числа желающих получить вожделенную квартиру оказались кредитоспособными, их кандидатуры одобрены банками для получения ипотеки.
В нынешнем году количество заявлений превышает прошлогодний показатель на полсотни, однако из 1535 претендентов на дешевое жилье кредит получили или получат только 936. Остальные не подходят по условиям ипотечного займа.
Тем временем практика первого года действия Программы показывает, что эйфория от приобретения новой квартиры длится около месяца, то есть до тех пор, пока счастливый новосел, например, школьный учитель или врач, не станет за нее расплачиваться, отдавая банку львиную долю своей более чем скромной зарплаты. Нетрудно подсчитать, двухкомнатная квартира в Уральске по жилищной Программе, скажем, площадью 60 квадратных метров по прошлогодним расценкам (300 USD за кв.м.) обойдется в 18 тыс. долларов. Это без всевозможных страховок, процентов и прочих «прелестей» ипотеки. Не так уж и много, учитывая, что сейчас та же «двушка» на вторичном рынке стоит примерно вдвое дороже. Однако есть разница между теми, кто может себе позволить купить квартиру даже за 40 тысяч баксов, и теми, чей общий семейный доход составляет около 40 тысяч тенге, из которых ежемесячно половина будет уходить на погашение кредита. Тянуть-то эту лямку придется в лучшем случае в течение 10-15 лет, во всем себе отказывая. А если еще в семье есть дети, которым хочется вкусно поесть, хорошо одеться, им ведь не объяснишь, что денежки уходят на какую-то малопонятную ипотеку.
Проблема в том, что в нашей стране еще не созрел средний класс, тот самый, что составляет основу общества западного мира. И как бы нам ни внушали, что ТАМ все живут в кредит, мы не сможем жить как они, наверное, еще долго, несмотря на все темпы нашего экономического и прочего развития.
Сравним для примера среднемесячную зарплату в Казахстане и Канаде. Здесь это примерно 20-30 тысяч тенге, там – 3-4 тысячи долларов. Причем, если у каждого из нас добрая половина зарплаты за месяц оседает в желудке, то средний канадец, как утверждает друг, шесть лет назад уехавший на ПМЖ в страну кленового листа, тратит на еду всего около 200 долларов. Потому и невнапряг ему платить кредиты за дом, машину и прочие радости хоть на протяжении всей жизни.
И условия home mortgage (аналога нашей ипотеки), по словам все того же друга, в Канаде куда более приемлемы, чем у нас. Средняя процентная ставка казахстанского банка составляет 12% годовых, ставка канадского банка – 4-6%. Конечно, разница весьма ощутима, если еще и брать во внимание уровень жизни. Но наши банки, как мне объяснили, не имеют возможности уменьшить процентную ставку из-за инфляции. В убыток себе никто работать не будет даже по государственной Программе. Более уместно для нашей ипотеки и развития строительства в целом было бы найти какие-то другие рычаги регулирования на уровне правительства. Чтобы человек, купивший квартиру в кредит, не хватался за голову, с ужасом думая о двадцатилетнем бремени его погашения.
Хорошим примером для нас мог бы послужить опыт некоторых арабских стран и даже соседней России, где каждое рождение ребенка в семье поощряется государством в виде снижения суммы выплаты кредитного транша. Это бы к тому же здорово сказалось на демографической ситуации в стране.
Однако авторов жилищной программы, видимо, устраивает нынешнее положение вещей. Спрос есть, и, как это ни парадоксально, он превышает предложение. Больше ничего как бы и не нужно. Тогда на кого вообще рассчитана жилищная Программа? На так называемые средние слои населения? Весьма сомнительно. Где гарантии, что дешевое жилье не скупают спекулянты, а также предусмотрительные чиновники, чтобы через год-два, пять-шесть лет продать его в несколько раз дороже? Не думаю, что какие-то ограничения и требования, принятые в рамках Программы, могут остановить людей с большими деньгами. А тем временем проблемы учителей и врачей – побоку. Пусть сами карабкаются, мол, не при социализме живем – халява закончилась…
Простым смертным тоже хочется иметь собственный угол, однако люди не до конца рассчитывают свои силы, влезая в ипотечную кабалу. Вот простой пример. Аркадий Старостин вместе с супругой и пятилетним сыном въехали в новый дом весной этого года. Работает он газоэлектросварщиком в частной фирме, жена Наталья – медсестра в поликлинике. Их семейный доход едва переваливает за 45 тысяч, тех самых, что необходимо иметь, чтобы получить кредит. После старой однокомнатной квартиры в хрущевке, где они жили вместе с матерью Натальи, новая «двушка» в 6-м микрорайоне показалась раем. Однако недолго длилась радость от нового приобретения.
– Денег катастрофически не хватает, – говорит Аркадий. – Все, что зарабатывает жена, мы отдаем в банк. А прожить нормально на мои двадцать пять тысяч сегодня просто нереально. Приходится крутиться. Страшно подумать, что будет, если я или Наташа потеряем работу. А как представишь, что это на пятнадцать лет – на душе начинают кошки скрести.
В планах Аркадия и Натальи было завести еще одного ребенка. Но эту идею придется отложить до лучших времен. Не выдержит и без того натянутый семейный бюджет. А тут еще и сама квартира нуждается в солидном вложении.
– Стены кривые, на линолеум вообще без слез не взглянешь, – отмечает Наталья. – Только сделали хоть какой-то ремонт: переклеили обои, побелили потолки, как дом буквально начал трескаться. Я уже сомневаюсь, доживет ли он до того счастливого момента, когда мы вернем кредит…
Действительно, это так называемое «дешевое жилье» оправдывает свое название скорее качеством, нежели ценой. А чего ожидать от столь низкой себестоимости? Ведь подрядчики, строящие под диктовку чиновников, руководствуются, в отличие от них, реальными цифрами. Как известно, первый тендер по жилищной Программе в Уральске был провален, так как не желали подрядчики строить дома за 300 долларов. И даже не столько не желали, сколько не могли. Ведь расходы немалые: дорогие стройматериалы, аренда спецтехники, бензин, зарплата рабочим, да еще прибыль надо кое-какую поиметь – не укладывалось все это в головах строителей. В итоге за что платили, то и получили. Какое тут качество? Главное – в срок! В этом году дома по Программе строят уже за 350 долларов, однако учитывая, насколько за год подорожала жизнь, существенной разницы, уверен, наблюдать не придется.

Роман ДРОЗДОВ,
коллаж Георгия СЕМЕНОВА

 
Design by Kumargazhin Almat