Прогноз погоды

 
   
ЭКСКУРС

"В СТЕПИ БЕСКРАЙНОЙ ЗА УРАЛОМ"

 
(Продолжение.
Начало в № 41-47,49).

Учиться бессмысленной муштровке он не хотел. «Я не только глубоко, - пишет Шевченко, - даже и поверхностно не изучил ни одного ружейного приема» («Дневник», запись от 19 июня 1857 года). Это и злило командиров. В течение 1852 года Шевченко 63 раза стоял в карауле.
В своих письмах 1852 года к друзьям Шевченко постоянно жалуется на оторванность от культурных центров, от музыки, театра, литературы (Артемовскому), на ужасные условия жизни – одиночество, шестилетнее запрещение писать и рисовать (Лизогубу), на нищенское существование и просит прислать книг (Бодянскому). В таком однообразии и бесчеловечном с ним обращении и прошли первые два с половиной года новопетровской ссылки Т. Шевченко.

    Положение Шевченко несколько улучшилось в 1853 году. Комендантом Новопетровского укрепления был назначен майор И. А. Усков, человек культурный, добрый. Он увлекался впервые появившейся тогда фотографией, имел умную, красивую жену и ласковых, миловидных детей. Шевченко стал бывать в доме коменданта, где он, истосковавшийся одинокий поэт, нашел гостеприимство, ласку и чистосердечное, доброе отношение к себе. Он влюбился в Ускову. Поэта охватило глубокое чувство. Однако не могло быть и речи об открытом проявлении Шевченко своего чувства. Таким образом, он вынужден был затаить в себе чувство, не мог даже позволить себе намека на свою любовь к Усковой. Кроме того, чувство поэта страдало оттого, что условия жизни победили эту женщину, которая, оказавшись в оторванном от мира месте, постепенно изменялась. Сначала грустила и плакала, а через два года уже играла в карты, ругалась, сплетничала.
    Благожелательное отношение коменданта имело некоторое влияние на других офицеров. В свободное от службы время Шевченко мог отлучаться из крепости: часто уходил в степь, посещал ближние казахские аулы. Он более близко сошелся с казахами, делая наблюдения над их жизнью, бытом, обычаями. С особой любовью он рисовал здесь детей и делал многочисленные бытовые рисунки.
    Во время пребывания в Новопетровском укреплении происходят значительные изменения в литературной практике Шевченко. Он почти не пишет стихов, за исключением того, что переделал свою поэму «Солдатов колодец». Но в то же время Шевченко пишет множество повестей на русском языке; из них до нас дошло только девять.
В Новопетровском укреплении с Шевченко не сняли запрета писать и рисовать, и он решил заняться лепкой; из глины лепил фигуры казахов. Свое новое занятие Шевченко помимо других причин объясняет еще тем, что скульптура – вид искусства, более доступный для массового обозрения, тогда как картинная галерея недоступна народу.
    Шевченко получает в Новопетровском укреплении письма, иногда деньги от друзей, сам часто пишет друзьям письма. Приведем одно из таких писем к Б. Залесскому от 25 сентября 1855 года, в котором отразилось типичное состояние ссыльного поэта: «Вчера был я на Ханга-Баба, обошел все овраги, поклонился, как старым, деревьям, с которых мы когда-то рисовали, и в самом дальнем овраге – помнишь, где огромное дерево у самого колодца обнажило свои огромные старые корни? – под этим деревом я долго сидел. Шел дождик, перестал, опять пошел, я все не трогался с места, мне так сладко, так приятно было под ветвями этого старого великана, что я просидел бы до самой ночи, если бы не охотники (чтоб им ни одного воробья не застрелить) меня потревожили. О, какие прекрасные, светлые, отрадные воспоминания в это время пролетели над моей головою!
Письмо вдохновенного Сигизмунда я с наслаждением прочитал. Настоящий поэт! Не отвечаю ему теперь, потому что я начинаю одуревать в этом безотрадно-однообразном прозябании.
    Прошу тебя, Карла (Герн К.И. – авт.) и всех добрых людей, кто может помочь мне, хотя единым словом».
    В 1855 году до Новопетровска дошла весть – умер «палач в короне» – Николай І.     Скрытая радость охватила не только Шевченко, но и некоторых офицеров.
    Шевченко стал надеяться на освобождение, ждал амнистии со стороны нового царя – Александра ІІ. Новому царю были поданы многочисленные списки ссыльных на предмет амнистии, но царь вычеркнул из списков имя Шевченко и сказал: «Этот слишком сильно оскорбил мою бабку и моего отца, чтобы я мог его простить». Вторая амнистия, объявленная царским правительством по случаю коронации нового царя, тоже не коснулась Шевченко.
    По совету ученого Бэра, ненадолго посетившего с экспедицией Новопетровское укрепление, Шевченко написал о своей судьбе вице-президенту академии художеств - графу Ф. П. Толстому.
    Как было в 1838 году, так и теперь, за освобождение Шевченко боролись лучшие люди дворянской интеллигенции, употребив для этого все силы, все свои связи и влияние. В их числе - Ф. Толстой и его жена Настасья Ивановна Толстая, им помогли, в свою очередь, братья Жемчужниковы и другие деятели литературы и искусства. Наконец петербургские власти дали согласие на освобождение Тараса Шевченко. Первого января 1857 года Шевченко получил радостное письмо из Петербурга - от своего друга Михаила Лазаревского, он поздравлял Шевченко с предстоящей свободой.

Бисен ЖУМАГАЛИЕВ
(Продолжение следует)
На рисунке:
Портрет Агаты Емельяновны Усковой с дочерью Наташей.

Design by Kumargazhin Almat