Прогноз погоды

 
   
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

МЕДЛЕННО ЗАПРЯГАЮТ,
НО МЫ ТЕРПЕЛИВЫ И ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ

 
29 июля текущего года в "Надежде" вышел материал "Трюки с нормативами", в котором шла речь об истории выхода в свет решения акима области "Об утверждении нормативов потребления природного газа населением, не имеющим приборов учета" от 18 июня 2004 года. Для тех, кто не в курсе, поясним, что указанное решение главы региона привело к существенному повышению стоимости голубого топлива для потребителей без газового счетчика. К примеру, для владельцев благоустроенного жилья стоимость газа поднялась с 57,2 до 67,6 тенге на одного человека в месяц. Существенно возрос и норматив для частных домов - с 6 до 10 кубометров за квадратный метр.

  Как выяснилось, вопрос повышения нормативов не входит в компетенцию антимонопольного ведомства, работники которого так и заявили, что, мол, мы тут ни при чем, со всеми вопросами обращайтесь в областной акимат.
  В первую очередь выход данного "нормативного" документа выгоден монополисту - АО "Уральскоблгаз". Это предприятие, оказывается, имеет весьма солидный долг перед российскими поставщиками - около 900 млн тенге. Сам собой напрашивается вопрос: не пытается ли "Уральскоблгаз" таким образом решить свои финансовые проблемы, которые, как правило, возникают из-за малоэффективного менеджмента?
  Естественно, повышение стоимости газа вызвало бурю негодования среди уральцев.
- До каких пор мы, жители богатейшего своими запасами нефти и газа региона, будем терпеть такие унижения? - возмущается пенсионер Кабдугали Мутиевич. - Мало того, что тарифы регулярно растут и мы расплачиваемся за добытый в нашей же области газ почти по мировым ценам, так нам еще и навязывают какие-то повышенные нормативы, законность которых лично мне кажется сомнительной.
  "Надежда", конечно, не могла оставить без внимания этот немаловажный вопрос и 7 октября обратилась в областную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку данному решению. Выждав положенный по закону о СМИ месяц, прокуратура в своем письменном ответе лишь указала, что идет проверка, о результатах которой будет сообщено дополнительно. Из скупых комментариев сотрудников прокуратуры известно, что, проверяя законность выхода этого непопулярного в народе документа, работники областного надзорного органа побывали в областном акимате, "Уральскоблгазе", областном управлении юстиции и НИПИ "Газжобалау". Последний, кстати, и разработал новые повышенные нормативы.
  Работники облпрокуратуры, объясняя причины медленного решения столь актуальной для населения проблемы, отметили, что вопрос этот очень серьезный и требует тщательного рассмотрения. При этом они обмолвились, что не исключается опротестование решения. По всей видимости, этим и обусловлена длительность проверки. "Надежда", в свою очередь, будет терпеливо ждать ее окончания, и обязательно сообщит о результатах своим читателям.
  Может, здесь уместна поговорка о том, что наши медленно запрягают, но быстро ездят?
И еще. Казалось бы, к решению вопроса о правомочности повышения нормативов потребления газа должны были подключиться депутаты местных маслихатов. Ведь это напрямую касается жизнедеятельности избирателей. Однако народные избранники почему-то хранят гордое молчание. Видимо, не хотят портить отношения с исполнительной властью. Благо, до следующих выборов в местные представительные органы еще далеко, а электорат может и подождать.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

Design by Kumargazhin Almat