Прогноз погоды

 
   
ТЕМА НЕДЕЛИ

ЭХ, УРАЛ-БАТЮШКА...

 

     Подмыв берегов, заиление и потеря части биоресурсов Урала – вот три основные проблемы, охватившие 820 километров нашей реки-кормилицы.
    Поселок Владимировка в Зеленовском районе ЗКО весной 2001-го года оказался под угрозой разрушения речными водами. Урал тогда менял направление в сторону реки Кушум, стремясь занять свое древнее русло, пролегавшее аккурат на месте поселка. Разрушение берега тогда приостановили, построив струенаправляющие дамбы. Но в целом работы еще не закончены. Причина банальна – нет средств. Тем временем от домов до береговой кромки осталось всего каких-то 25 метров.
    - Прямой угрозы от реки пока нет, - считает начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Западно-Казахстанского областного управления по ЧС Александр Иванов. – А если возникнет, то людей вывезти успеем, так же, как и спасти их материальные ценности. Проблема же подмыва берегов существует и в черте города. В затоне Чапаева, например, Урал тоже меняет свое русло.
Словом, налицо самоуспокоенность. Между тем подмыв берега породил еще одну проблему - заиливание русла, отчего река мельчает. Заиливанию способствуют и весенний паводок, во время которого в реку попадают деревья и прочий крупный мусор, называемый карчами. Это затрудняет судоходство. И как следствие, водный транспорт, между прочим, один из самых дешевых, в ЗКО используется по минимуму.
    - А в устье Урал измельчал настолько, что теперь затруднен подъем рыбы из Каспия к местам нерестилищ, - отмечает начальник отдела рыбной инспекции по ЗКО Кадыр Альпейсов.
    С заиливанием борются, проводя работы по дноуглублению и дноочищению.
    - Мы убираем упавшие в воду деревья и прочее с помощью карчекрана и углубляем дно земснарядом. Но этой техники недостаточно. Сравните сами, если в 80-х годах у нас в наличии было 9 земснарядов, то в последние два года приходилось обходиться одним. В этом году получили еще один земснаряд, но воспользоваться не успели – сезон работ на реке уже был завершен, - рассказывает директор государственного казенного уральского предприятия водных путей Асылбек Елимбетов.
Проблему заиливания в Уральске пытаются решить и по-другому, более масштабно, но пока безуспешно.
    - Три года назад мы подготовили проект «Рыбохозяйственная мелиорация русла реки Урал» стоимостью 540 миллионов тенге. В него входила и ликвидация 46 перекатов, которые тоже влияют на изменение русла реки, - говорит заместитель начальника Западно-Казахстанского областного территориального управления охраны окружающей среды Александр Потякин. – Но проект в министерстве охраны окружающей среды РК не утвердили на основании того, что будут разрушены нерестилища.
    А таковых по Уралу насчитывается семь десятков, и они должны тщательно охраняться сотрудниками рыбинспекции с апреля до середины июня. Инспекторов же всего 28 человек, и за ними кроме «своих» участков Урала закреплены другие водоемы. А на всех инспекторов - только две моторные лодки и никаких средств индивидуальной связи. Сейчас инспекторам предстоит охрана 40 ям для зимовки рыб, чтобы избежать их опустошения браконьерами. Идеально для контроля безопасности ям подходят снегоходы, но о них инспектора только мечтают – стоимость одного агрегата составляет около 3000 долларов США. На балансе отдела рыбной инспекции по ЗКО нет даже фотоаппарата, хотя по правилам браконьеров надо брать с поличным и фиксировать факт незаконной деятельности на фото или видеопленку. Поэтому большинство инспекторов приобретают технику за свой счет.
- Областной акимат как-то изъявил желание оказать нам помощь для укрепления материально-технической базы, но… не нашел для этого законных оснований, - говорит Кадыр Альпейсов. – Во-первых, финансирование нашей деятельности идет из республиканского бюджета. Во-вторых, у нас нет своего расчетного счета, так как мы являемся отделом Урало-Каспийского межобластного управления.
    Но и с такой слабой материально-технической базой браконьеров ловят немало. За одиннадцать месяцев этого года возбуждено 34 уголовных дела, а всего инспекторами составлен 621 протокол за незаконный отлов осетра, белуги, стерляди и других рыб. А вот сколько всего и какой рыбы в Урале - сейчас никто сказать не может. Научные исследования реки в последний раз проводились десять лет назад.
    В ноябре 2004 года постановлением правительства РК реке Урал присвоен статус водоема международного значения. Правда, уральцы над этим слегка посмеиваются - даже если бы и не присвоили, она все равно международная, хотя бы потому, что начало свое берет в Оренбургской области. И вообще, в Казахстане это единственная река, у которой правый берег находится в Азии, а левый – в Европе. Но у Яика-Горыныча еще много нерешенных проблем, и его обмеление может привести к потере ценных рыб и полному прекращению судоходства, если финансирование проектов по-прежнему останется лишь на бумаге.

Айгуль БЕКБУЛАТОВА
Design by Kumargazhin Almat