Прогноз погоды

 
   
СПУТНИКОВОЕ TV КАЖДОМУ ШКОЛЬНИКУ?
 
     Вместо учебника - компьютер, на уроке - спутниковое ТV, поиск материала на реферат в интернете. Все это можно осуществить в любой казахстанской школе. По крайней мере, так было задумано. А что получилось?
   В 2001 году компьютеризация казахстанских школ была закончена. В нашу область первые компьютеры по этой программе поступили в 1998 году, а в 2002 началась реализация проекта дистанционного обучения. Сейчас во всех 480-ти школах ЗКО, включая неполные средние, есть компьютерные классы, а в начальных школах имеются по одному и более компьютеру. Доступно теперь в средних школах и спутниковое телевидение, включая самые отдаленные районы. Кстати, парадокс.
   

  Обычно все ноу-хау появлялись сначала в городских школах, а потом уже в сельских. Сейчас же к интернету подключено 110 школ, большинство из них - сельские. Причина кроется в оплате: в районах интернет оплачивают из местного бюджета, а в городе - сами школы.
  Еще с одной новинкой спутникового телевидения, в плане использования, тоже не все гладко. Оборудование на прием сигнала централизованно установили во всех школах области, и ежедневно с 13 до 15 часов по спутниковому телеканалу транслируются красочные уроки. Имеющийся комплект позволяет записывать их на видеокассеты и далее проводить занятия в видеоклассе с помощью телевизора и видеомагнитофона. Таковые также имеются во всех школах, как сообщили сотрудники Западно-Казахстанского учебно-методического центра информатизации среднего образования.
Но и то, и другое, как говорят учителя, почти не используется. В общем, получилось так - дорогостоящее спутниковое оборудование установили, а на видеокассеты у большинства школ денег нет. И хотя в некоторых учебных заведениях все эти нововведения используются опытными учителями, либо теми, кто «поближе к администрации», многие преподаватели избегают данные «ноу-хау». Они говорят, что к такому оборудованию можно допускать только тех школьников, которым эта техника не в новинку. Иначе учитель рискует расплатиться из своего кармана за испорченную дорогостоящую видеотехнику.
  Практически не используются и электронные учебники. Наверное, большинство западноказахстанских родителей удивит то, что компьютерные классы предназначены не только для занятий по информатике. Электронные учебники - это новое чудо техники, которое старшему поколению даже и не снилось. Литературу, историю, языки и все остальные предметы можно изучать с помощью видеоклипов и видеофильмов. И даже лабораторные исследования можно проводить по электронному учебнику, что намного безопаснее как для учеников, так и для учителя. Но и это чудо не используется по причине недостаточного количества компьютеров в школах. Чтобы учить детей, применяя все нововведения, требуется, наверное, хотя бы по одному компьютеру на пять человек. Кроме того, в каждом классе должен быть телевизор и видеомагнитофон.   Пока же в нашей области один компьютер в среднем приходится на 38 школьников. Не хватает и учителей, умеющих достаточно профессионально работать с компьютером.
  Да, если бы проект дистанционного обучения заработал в полную силу, детям было бы интереснее учиться, а преподавателям пришлось бы гораздо меньше тратиться на наглядные пособия. Вот только все у нас идет не так, как задумано. Сегодня в средних и средне-специальных учебных заведениях установлены довольно мощные компьютеры от Pentium до Pentium 4, и неизвестно, какие еще интересные электронные новинки придут в образование. Успеют ли к ним подготовиться школы, если сейчас не могут использовать то, что есть?

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ
 
Design by Kumargazhin Almat