Прогноз погоды

 
   
ОТЧЕГО В УРАЛЬСКЕ НЕ ОБРЫБИЛОСЬ!
 
    Занятная все же это вещь - ассоциативный ряд.
    Вот сидит, скажем, с утра на кухне человек, задумчиво пробавляется капустным рассолом, и вдруг видит за окошком лошадь. «Ну-ка, ну-ка, - думает, - с чего же это вчера началось? Ага! Я ей, этой распрекрасной супруге, про то, что имею право на рыбалку, потому что работаю, как лошадь, а она мне: дескать, это ты жрешь, как лошадь, а работаешь из-под палки. Елки-палки, лес густой... я ведь вчера заветный шкалик в мешок с овсом припрятал! И бежит человек в сени уже не такой печальный.

     Так и у меня на днях. Прочитал в областной газете: «По предварительным данным, численность населения области на 1 января 2004 года составила 604, 0 тысячи человек, в т.ч. 259, 6 тысячи человек (43, 0 %) - городское и 344, 4 тысячи человек (57, 0 %) - сельское население». А дай, думаю, гляну в «Советский энциклопедический словарь» за 1984 год, интересно, какое тогда население было? И что же вы думаете - 596 тысяч человек по данным 1981 года. Выходит, почти за четверть века приросли приуральцы всего на 8 тысяч. Не густо. Скользнул взглядом выше: «Уральск основан в 1584 году». Вот те раз! Стало быть, областному центру впору отмечать свое 420-летие, а об этом даже никаких разговоров. Впрочем, нет - ведь новый герб города власти недавно утвердили. Кстати, тоже с белой лошадью на желтом фоне. Только вот почему, еще тогда подумалось, лошадь? Понятно, что ее изображение прямо-таки напрашивается на герб любого казахстанского города, но ведь в том-то и дело, что герб - знак отличительный, а не универсальный. А отличительной деталью на предыдущих гербах Уральска испокон веков было изображение рыбы. Неужели настолько оскудел батюшка Яик-Горыныч, неужели настолько обмелел, что теперь его вброд перейдет либо вообще перемахнет конь, не замочив копыта? Что же, выходит, списали его, сердешного, вчистую, не оставив надежд на возрождение?
     Обзвонил всех наших уральских несторов - хранителей и летописцев истории края: каково, дескать, на этот счет ваше авторитетное мнение? Все в один, считай, голос посетовали, мол, не самый удачный получился новый герб, а что касаемо процедуры его принятия, так у нас никто мнения не спрашивал, хотя нашлось бы, что подсказать. Геннадий Мухин, тот вообще просветил, поскольку я в здешних местах человек недавний.
     Оказывается, еще 1 января 1996 года тогдашнее городское руководство учредило специальную комиссию по созданию герба Уральска и объявило конкурс на лучшее его исполнение. Все чин чином - требования, пожелания, рекомендации. В том числе и рекомендации по краеведческой литературе, и пожелания отразить славное историческое прошлое, и требования блюсти главную заповедь геральдики - отличительность герба, этой «личной печати» города. Премию за первое место хорошую пообещали по тем временам - 25000 тенге. Кстати, я тогда проживал в славном городе Аркалыке, бывшей «космической гавани», ныне более известной как «гавань трагикомическая». Так там тоже озаботились гербом, и лучшим из эскизов, по-моему, был тот, на котором местный художник изобразил спускаемый космический аппарат в триединстве с шагающим экскаватором и зерновым элеватором. Номер не прошел! Насколько помню, победил конкурсант иногородний, протащивший-таки на герб... Правильно - лошадь. Но ее очень скоро насмерть загнали в оптимизационной байге.
     Так вот, два месяца учрежденная комиссия рассматривала поданные работы 250-ти художников и дизайнеров и в итоге остановилась на двух, в том числе, кажется, и на варианте нынешнего герба. Не знаю, врать не буду, однако победитель так тогда и не был назван, а конкурс поразила какая-то вялотекущая немочь типа активного отстранения от внешнего мира.
Далее я помню уже сам, как в 2001 году злополучный герб с серебристо-белым конем на желтом фоне стал яблоком раздора между тогдашним маслихатом и акиматом. Дело дошло до того, что депутатам городского собрания было рекомендовано вначале ознакомиться хотя бы с основами геральдики и уж потом говорить свое веское «за» либо «против». В принципе рекомендация нелишняя. Однако после этого полемика между двумя ветвями власти из области художественно-исторической вполне открыто перетекла в плоскость идеологическую. Нет, идеологические принципы в геральдике - вещь тоже необходимая, но только до известной степени. Именно до той, покуда окончательно не возобладает девиз «Отречемся от старого мира», равнозначный безоглядному отказу от прошлого.
     Я никому не навязываю свою точку зрения, я также против махания кулаками постфактум. Я просто предлагаю читателям сравнить вот эти три герба, хотя вообще-то это должны были заблаговременно сделать городские власти, если они хоть немного дорожат мнением населения.
Все гербы высочайше утвержденные. Первый - российским самодержцем Александром II в 1878 году, второй - Советской властью в 1969 году и третий - вы уже знаете. Ответы можете присылать письменно. Добавлю лишь, что 35 лет назад, так сказать, на полпути к обещанному Никитой-целинником коммунизму, от рыбы на гербе Уральска не отреклись. Потому как - знаковая фигура. И нам бы не следовало. Хотя бы потому, что и земснаряд для очистки русла Урала вроде на наших верфях заложен, и серьезный предприниматель Олег Лазаренко вот-вот приведет в порядок бывшее прудовое хозяйство Уральского рыбкомбината, полагая, что мощный механизм родовой памяти вернет осетровых на местные нерестилища.
     Ведь так и конфуз геральдический может произойти, если «в лазуревой волнообразной оконечности щита» не найдется места серебряной рыбе.

Вячеслав КУЛИКОВ
 
Design by Kumargazhin Almat