Nomer 19 (161) 11 мая 2006 года

   ТО ДАМБА, ТО ПЛОТИНА

Не секрет, что дачи потеряли свою некогда вспыхнувшую популярность. А их содержание становится делом весьма хлопотным. А ведь в прежние времена едва ли не половина огородной продукции поступала на рынки города именно с грядок местных дачников.
В Уральске и близлежащих к нему районах насчитывается 160 садоводческих товариществ. В них входят около 16 тысяч владельцев дачных участков и огородов. Если учесть, что среднестатистическая дачная семья состоит из трех человек, получается, что в области на своих дачах и огородах трудятся около 50 тысяч западноказахстанцев. Это не считая тех, кто живут в селах и имеют свои подворья с огородами. На самом деле дачников больше, хотя за последние годы проблем у них накопилось немало. До последнего времени со своими наболевшими вопросами дачники оставались наедине. И лишь на днях руководство области заинтересовалось, что же волнует нынешних огородников. Произошло это после мартовского совещания в Астане, на котором президент наказал решить их проблемы, в том числе недостаток транспорта на дачных маршрутах.
Оказалось, чуть ли не все садоводческие товарищества находятся далеко не в лучшей форме.
- Основная головная боль дачников – подмывание берегов, воровство электроэнергии и устаревшая поливная система, - говорит председатель городского общества садоводов-огородников Алексей Саблин. – К примеру, в садоводческом товариществе «Волна» поливные трубы не ремонтировались более 30 лет. Берегоукрепительные работы требуются возле дач товарищества «Энергетик», в районе ТЭЦ, остановки «Белая казарма», на 2-й дачной, где часть строений из-за подмывания уже сгинула в Урале. Вдоль Чагана нужно строить дамбу длиной не менее 1800 метров. Еще одну защитную дамбу необходимо восстановить в районе поселка Коминтерн, на Меловых горках. Раньше там было три дамбы, две поглотил Урал. Если паводок снесет и последнюю, все нечистоты, собираемые в этом месте, хлынут в реку, и тогда не избежать экологического бедствия.
Требует расчистки от грунта и Учужный затон, что в районе Ханской рощи. Он постепенно мелеет, и если его не углубить, сотни дач могут остаться без воды. Не менее остро стоит вопрос строительства заградительной плотины у дачного массива «Барбастау».
Еще одна проблема дачников – трудности с покупкой семенного материала, в частности картофеля. 60-65 тенге за килограмм посевного картофеля многим не по карману. Добавляют хлопот и хищения электропроводов.
- В конце 1990-х было разграблено более 80 километров линий электропередач, - продолжает Алексей Саблин. – Сейчас электроэнергия на дачах существует за счет их владельцев.
Все вышеперечисленные проблемы дачники обрисовали акиму области Нургали Ашимову, который лично побывал в одном из садоводческих товариществ. Увидев своими глазами, что к чему, Нургали Садвакасович сделал выговор городскому акимату.
- Никто не занимается этими вопросами, - возмутился глава области. – Приходится возить с собой горакимат и тыкать везде носом. Дачников совсем забыли, а ведь это те люди, которые могут снизить уровень инфляции.
В тот же день состоялось совещание с участием заинтересованных госорганов.
- Просто так деньги из бюджета мы выделить не можем, - подчеркнул Нургали Ашимов. - Для разработки бюджетной программы нужно создать рабочую группу, в которую войдут представители акимата и маслихата Уральска. В ней следует указать все проблемы, требующие безотлагательного решения и вынести на утверждение депутатской сессии. Думаю, маслихат меня поддержит.
Кроме того, аким области поручил городскому филиалу распределительной электросетевой компании (РЭК) взять дачные сети на свой баланс. А решить проблему с семенами дачникам должна помочь сельхозопытная станция.
Между тем на дачные маршруты по-прежнему не добавляют дополнительную технику. В городском отделе пассажирского транспорта продолжают ссылаться на небольшой пассажиропоток. Дачники, в свою очередь, просят добавить хотя бы по одному автобусу на маршруты №№ 18, 27, 46 и 10.


Михаил ОБНОРСКИЙ

"В БОЙ ЗА ГАЗЕЛЬ"!

Как бальзам на душу пролилось для жителей поселка Асан, а ныне Набережное, поручение президента Казахстана обеспечить дачников достаточным количеством транспорта. Вот теперь-то, подумали они, на маршруте № 30Д, единственном соединяющим асановцев с городом, появятся долгожданные автобусы. Но не тут-то было - положение не только осталось неизменным, но с началом дачного сезона оно намного ухудшилось. Дело в том, что на данном маршруте задействованы только «ГАЗели».
- Зимой мы намучились с этими «ГАЗелями», - сетует жительница Набережного Жанылды Ташимова. - Всех желающих они не вмещали, да и ходили нерегулярно. Ждали по часу-полтора. Нередко приходилось нанимать такси за 500-600 тенге. Но так ведь денег не напасешься. А с началом дачного сезона стало еще хуже. Маршрутки сейчас приходится брать с боем, так как они переполнены дачниками с лопатами, мотыгами, ведрами… Хоть бы китайские автобусы пустили - они-то повместительнее «ГАЗелей». Неоднократно обращались в транспортный отдел горакимата, в последний раз еще в начале апреля, но обнадеживающего ответа не получили. А ведь всякому терпению есть предел…
Не выдержав подобного транспортного напряжения, жители пос. Набережное обратились с коллективным письмом к акиму Уральска Сагынбеку Муташеву. Какова его реакция, пока неизвестно. А комментарий начальника городского отдела пассажирского транспорта Нурлана Беккайыра был короток, но совсем неясен:
- Вопрос решается. А когда решится, сказать не могу.
В свою очередь, Равиля Евдокимова, директор ТОО «Акжол-Авто», обслуживающего данный маршрут, сообщила:
- На маршруте 30Д одновременно задействовано восемь «ГАЗелей». А автобусы на нем не были предусмотрены изначально - согласно условиям тендера.
Напомним, что в позапрошлом номере «Надежды» мы уже поднимали проблему дачных маршрутов. Тогда Нурлан Беккайыр был более словоохотлив, но также неконкретен, отметив лишь:
- Наши работники изучают пассажиропоток. Как только появится необходимость в дополнительной технике, мы ее добавим.
Непонятно, что, где и как «изучают» работники транспортного отдела, если проблем масса. Видимо, пока жареный петух не клюнет, местная власть так и будет саботировать столь важное поручение президента. А «петух» этот может возникнуть позже в виде непомерно высоких цен на фрукты и овощи.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

Design by Kumargazhin Almat