Прогноз погоды

 
   
"ОТВЕТСТВЕННОСТЬ" НЕДЕЛИ
Валентина НОВАКОВСКАЯ: "Я - ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КАЗАХСТАНОМ"
 

- Не стоит так переживать, - подбадривала себя Валентина Ивановна, глядя в окно мчащегося поезда. – Все будет хорошо. Пока есть возможность, нужно ехать к детям. В Уральске почти никого из близких не осталось. Получим гражданство, оформим документы на пенсию – сможем прокормить себя, даст Бог, и внукам поможем.


А тем временем казахстанские степи, которые еще минуту назад мелькали перед глазами у женщины, уже сменили хвойные российские леса.

В августе 2002 года Валентина Ивановна вместе с 80-летней мамой переехала из Уральска к сыну в город Миасс, что в Челябинской области. Через три года ей исполнилось 55 лет, и она начала оформлять документы для получения пенсии. Каково же было ее удивление, когда в собесе Миасса, несмотря на все печати и записи в трудовой книжке, сказали:
- Извините, но для назначения пенсионных выплат по закону положено, чтобы вы привезли справки о заработной плате и подтверждении вашего трудового стажа из тех предприятий, где работали.
Валентина Ивановна растерялась, так как об этом ее никто не предупреждал. С этого момента и начались ее мытарства между Россией и Казахстаном.
Общий стаж пенсионерки, которой на вид никогда не дать 55 лет, составляет 33 года. Из них 17 лет она проработала на крупных уральских предприятиях – торговой базе «Казсельхозтехника» и ремонтно-строительном управлении «Облбытуправление». Эти организации во время приватизации были разворованы, а документы, которые, согласно закону, должны храниться в архиве пожизненно, сожжены.
- Такое произошло из-за халатности и недальновидности бывших руководителей, - считает Валентина Ивановна. – Но это не единственная причина, которая заставляет меня по нескольку раз в год приезжать в Уральск в поисках уничтоженных документов. Моя мать, Татьяна Ивановна Галюк, получает в России лишь минимальную пенсию по той же причине. Ничего не значат при этом и заслуженные ею награды за работу в тылу во время Великой Отечественной войны и за освоение целины. 17-летней девочкой в военные годы она работала в бригаде известной трактористки Паши Ангелиной в колхозе имени Кирова Бурлинского района. А занимались они далеко не женским делом – молоденькие девушки работали на тарахтящем на всю округу заграничном «чуде техники XX века». В первую же жатву бригада трактористок получила небывалый для этих мест урожай. Себе в колхозе оставили самую малость - все остальное отправили на фронт, в Красную Армию.
Как рассказывает дочь, Татьяна Ивановна работала сутками, не считаясь со временем, и никогда не роптала. Для нее это было нормой. Тогда о себе думали лишь в последнюю очередь, а трудностей не боялись, надеясь, на скорую Победу.
- Но в день 60-летия Победы никто в Миассе не сказал труженице тыла заветных слов благодарности, не говоря о материальной поддержке, - с горечью продолжает дочь. – Но проблема тут, конечно, не в деньгах. Из-за каких-то справок оказались потерянными самые ценные и до боли трепетные моменты жизни.
Из государственного архива Западно-Казахстанской области, куда с надеждой найти документы обратилась Валентина Ивановна, пришел письменный ответ, где говорилось, что документы торговой базы «Казсельхозтехника» за 1969-1975 годы, а также РСУ «Облбытуправления» за 1979-1989 годы на госхранение не поступали. Поэтому подтвердить факт работы и объем зарплаты В. И. Новаковской никто не может.
Решив попытать счастья, женщина написала в администрацию президента Республики Казахстан. Вскоре пришел ответ, но уже из Уральска за подписью заместителя акима области А. Имангалиева, которому было поручено разобраться в сложившейся ситуации: «Ваше письмо, адресованное администрации президента РК, рассмотрено с участием представителей соответствующих органов области. Предприятий города Уральска, где Вы работали, давно не существует. Регистрацию в органах юстиции о ликвидации они не проходили, документы на государственное хранение не сдали. Поэтому подтвердить Ваш трудовой стаж за указанный период не представляется возможным».
- Вот уж точно говорят, что без бумажки ты букашка, - сетует Валентина Ивановна. – Мы с мамой никогда бы не уехали из Казахстана, зная о предстоящих проблемах. Из-за переезда пришлось лишиться возможности получать пенсию, соответствующую стажу. Хочется потребовать от глав двух государств ответа на вопросы, которые не дают мне покоя. Почему вопреки закону уничтожены наши архивы? Кто возместит материальный и моральный ущерб, понесенный от долгих и бесполезных поисков своих документов? Как вернуть 17 лет трудового стажа? Мне нужна всего лишь архивная справка о трудовой деятельности, согласно моей трудовой книжке. Как теперь получать пенсию, заработанную в Казахстане?
Родственники и друзья посоветовали Валентине Ивановне проконсультироваться в Западно-Казахстанском филиале Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности. Работники данного филиала предложили женщине обратиться в судебные органы Российской Федерации.
- Но по понятным причинам я не могу привезти в суд Миасса своих бывших коллег-свидетелей, шесть пожилых людей, - недоумевает пенсионерка. - Не каждый сможет оплатить дорогу, да ведь и немолодые уже. Не говоря уже о расстоянии, а это 1200 километров, в том числе 400 км на автобусе.
Доведенная до отчаяния безвыходным положением Валентина Ивановна пришла в редакцию «Надежды», чтобы предостеречь других от угрозы стать «футбольным мячом» между двумя государствами.
Довольно драматичная история Валентины Новаковской заставляет о многом задуматься. Наверное, это далеко не единственный случай, когда люди уезжают из Казахстана, чтобы устроить свою жизнь в другой стране. Но, приехав на новое место жительства, сами того не подозревая, они сталкиваются с множеством проблем. И главная из которых – оформление документов. Но в этой беде нет вины тех, кто когда-то жил и работал в едином государстве, не думая, что со временем придется мыкаться в поисках «корней», подрезанных в бурную эпоху развала Союза.

Галина ВЛАДИМИРОВА

  Design by Kumargazhin Almat