Прогноз погоды

 
   
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ШТРАФ

    Штраф в размере 1 миллиарда 200 миллионов тенге за нарушение экологического баланса Западно-Казахстанской области, выплаченный компанией «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б. в.», позволит в полном объеме осуществить областной бюджет на 2004 год.
Прогноз будет исполнен на 100%, исходя из программ, утвержденных областным маслихатом. Кстати, областной бюджет в этом году пересматривался несколько раз и испытывал немало сложностей, пока не поступили деньги от КПО б. в. Причем если бы офис упомянутой компании не переехал в Алматы, ежегодные поступления в бюджет ЗКО от этой компании по подсчетам специалистов составили бы около 2,3 млрд тенге.
    Впрочем, ЗКО может потерять, не успев приобрести, и еще в одном важном моменте – дело касается строительства газоперерабатывающего завода. Либо будет построен новый в ЗКО, либо расширен действующий ГПЗ в соседнем Оренбурге. Строительство завода на Карачаганаке обойдется, по сведениям, предоставленным областным акиматом, как минимум в 1,2 млрд долларов, к тому же неизвестно, как транспортировать продукцию из ЗКО, разве что строить новый трубопровод. В областном акимате сообщили, что этот вопрос решается в правительстве, но от собственных комментариев воздержались.

ЭСКУЛАПЫ В ДЕФИЦИТЕ

    Обеспеченность медицинскими кадрами с высшим образованием в ЗКО остается катастрофически низкой.
    - Потребность во врачебных кадрах составляет 145 человек в Уральске и Аксае и 24 – в поселке, - сказал на расширенном заседании областного акимата начальник областного управления здравоохранения Бекет Мырзахметов. – Таким образом, обеспеченность специалистами с высшим образованием в городе составляет 27,8%, а в районах – 15,8%.
Со специалистами для фельдшерских пунктов, которые в основном и будут действовать в сельской местности, ситуация не так проблематична. Но здесь играет роль другой фактор – удержать молодежь на селе непросто. Жилье не выделяется, да и заняться в свободное время нечем. В этом году в медицинских учреждениях области остались работать только 32 молодых врача.

НЕТ ДК - НЕТ КУЛЬТУРЫ

    40% клубов в ЗКО нуждаются в капитальном ремонте, 10% расположены в зданиях, находящихся в аварийном состоянии, а некоторые из сельских центров культуры просто развалились. Причем в лучшем случае сельские клубы из специнвентаря имеют только по одной домбре.
    О каком развитии культуры может идти речь, если клубы не работают, сетуют западноказахстанцы. Ведь здания большинства этих культурных заведений построены еще в 60-70-х годах. А на их возрождение в областном бюджете нет средств. Да и работать в них некому. Нередко сельскими клубами заведуют бывшие технические работники этих же клубов. Ясное дело, с такими руководителями о развитии жанровых кружков и речи быть не может. Областной акимат видит частичное решение этой проблемы в том, чтобы под клубы использовать помещения сельских школ в вечернее время. Причем оплачивать коммунальные услуги предлагается за счет областного бюджета. Это, по словам акима ЗКО     Нургали Ашимова, намного дешевле: не только исчезнет необходимость направлять средства на восстановление клубов, но и отпадет необходимость содержать шатат обслуживающих клуб работников.
    Только во что в этом случае превратятся сельские школы, не говорится.

ШКОЛЯРЫ БЕЗ МЕСТА

    В Западно-Казахстанской области не хватает 14105 ученических мест, заявил на заседании областного акимата заместитель начальника областного управления образования Малик Кулшар. Особенно остра эта проблема в Уральске и Аксае, несмотря на то, что в этом году построены школы в поселках Улента, Жамбыл, Ажбай и Серебряково. В пяти школах области дети вынуждены обучаться в три смены.
    Отсюда и неудивительно, что результаты единого национального тестирования и областной технической олимпиады свидетельствуют о низком уровне знаний школьников по естественно-математическому циклу.

КАК ТАМ В ГРЕЦИИ

    В эти дни на Греческом острове Крит проходит детский чемпионат мира по шахматам в категориях до 10, 12, 14, 16 и 18 лет. В нем принимают участие 984 юных шахматиста со всех континентов нашей планеты. Сборная Казахстана представлена пятнадцатью участниками. В категории до 14 лет выступает юный уральский талант, четырехкратный чемпион республики среди юниоров, кандидат в мастера спорта Азамат Утегалиев.
    Сыграно шесть туров из одиннадцати. Пока лучший результат среди казахстанцев показывает наш Азамат. Он набрал 4,5 очка из 6 возможных и находится в группе, делящей места с четвертого по семнадцатое. На пол-очка впереди идут Иван Сальгадо (Испания) и Дмитрий Андрейкин (Россия), а единоличный лидер - Даниэль Людвиг (США). Всего в этой категории выступает 123 шахматиста. Азамату Утегалиеву помогает его тренер, международный мастер Валерий Мин.
    В других категориях казахстанцы пока выступают менее уверенно. Только мастер ФИДЕ из Алматы Айбек Искаков держится близко к лидирующей группе, набрав четыре очка из шести возможных. Его категория - до 18 лет - самая сильная по составу участников.
Турнир финиширует в субботу.

НЕПРИЗНАННАЯ ЗВЕЗДА

    6 ноября в эфире телеканала ОРТ-Евразия стартовал полуфинал второго конкурса SuperStar.kz. Свое умение петь и держаться на сцене демонстрировала первая десятка полуфиналистов. Среди них была и наша землячка Айнур Шулумова.
    Напомним, что в прошлом году из Уральска было трое претендентов на звание суперзвезды, дошедших до полуфинала. Это Кадырболат Едилов, Гульнар Сильбаева, ставшая финалисткой, и Айнур Шулумова - она выступала в третьей десятке полуфиналистов и с помощью зрителей набрала 6,4% голосов.
    Сейчас Айнур учится в Казахском университете международных отношений и мировых языков. В одном из интервью она сообщила, что пению нигде не обучалась – голос и дыхание «ставила» самостоятельно. Любимые направления в музыке - джаз, рок, поп, рэп и блюз, сама же играет на фортепиано, скрипке и гитаре. А идолы прошлого SuperStar для нее - Рома Ким, Макпал Исабекова и Юлия Перейма.
    Надо отдать должное Айнур – она в полуфинале была на высоте. Причем не только здорово исполнила песню, но и создала звездный имидж. Это подчеркнули все члены жюри, подарив девушке немало заслуженных комплиментов.
    И вот разочарование – результат голосования, увы, не самый лучший. Наверное, мы с вами в этом тоже виноваты, так как за других участников проголосовало больше болельщиков. Уралочка стала в первой десятке четвертой, набрав 7,2% голосов. Но это не означает, что ей нужно навсегда распрощаться с музыкальной карьерой. У Айнур Шулумовой все впереди.

КНИГА ЕСТЬ, МУЗЕЯ - НЕТ

    Недавно состоялась презентация книги уральского автора. И вроде бы ничего необычного в этом нет, если не считать того, что написал ее - в прошлом самбист, а ныне - начальник областного управления туризма и спорта Муслим Ундаганов.
    Правда, сей его писательский труд повествует о ветеранах спорта и их достижениях. Выступающие на презентации отмечали, что это первая книга, посвященная знаменитым спортсменам нашей области.
    Названа авторская работа - «Акжайык санлактары», и написана в основном на государственном языке. В книге есть и статьи на русском языке, но других авторов, перепечатанные из местных и республиканских СМИ.
    - К сожалению, в это издание не вошли все знаменитые спортивные имена, но о них обязательно еще напишем, - сказал М. Ундаганов на презентации. – Эта книга, прежде всего, создана для детей. Юные спортсмены должны знать тех, кто поднял спортивную славу нашей области. Западноказахстанцы могут гордиться самыми различными спортивными достижениями, не хватает только олимпийской медали.
    - Мы вместе должны воспитывать молодое поколение, - обратился автор книги к присутствующим. – Вы – не ветераны, вы – наши советники.
    Муслим Ундаганов вручил ветеранам спорта свою книгу с именными надписями. И пообещал, что детям эта книга будет выдаваться бесплатно. А присутствующие на презентации высказали пожелания по созданию областного спортивного музея.
    - Музеев у нас, конечно, предостаточно, но спортивного нет ни одного, - ответил глава областного управления туризма и спорта.


Design by Kumargazhin Almat