Прогноз погоды

 
   
ТРЕВОГА НЕДЕЛИ

СТАНУТ ЛИ ОНИ ВЗРОСЛЫМИ?

 

   Казахстан входит в десятку стран, где за последние годы выросла детская смертность. По данным Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), уровень младенческой смертности в нашей стране в пять раз выше, чем во многих странах Центральной и Восточной Европы, и в 12 раз - чем в промышленно развитых странах Запада.
   Хотя в целом на планете показатель детской смертности несколько снизился, по данным ЮНИСЕФ, Казахстан стоит в одном ряду с такими бедными странами, как Ботсвана, Зимбабве, Свазиленд, Камерун, Кот-д Ивуар (бывший Берег Слоновой Кости), Кения, Камбоджа и Узбекистан. А вот в нескольких странах бывшего СССР, включая Россию, ситуацию называют застойной. В то же время значительного прогресса по ее улучшению, в отличие от Казахстана, добились Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Израиль и Малайзия.
   Самый высокий показатель детской смертности демонстрирует Сьерра-Леоне (Западная Африка), где погибает каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна умирает один из 29, в индустриальных странах – один из 143.
   Показатель младенческой смертности в Казахстане в 2003 году, по данным Агентства РК по статистике, составил 15,6 на 1000 родившихся.
   А каково положение в ЗКО? По данным областного управления здравоохранения, в 2001 году показатель младенческой смертности на 1000 родившихся составлял 18,1, а в 2002 году он снизился на 2,6. Данные прошлого года совпали с республиканским показателем – 15,6. А за девять месяцев нынешнего года – 15,8.
   Основными же причинами младенческой смертности, по словам западно-казахстанских медиков, являются перинатальные патологии (относящиеся к периоду во время или сразу после родов), врожденные пороки развития, болезни органов дыхания.
   Однако руководитель Детского фонда ООН Кэрол Бэллами утверждает, что «официальная статистика в Центральной Азии и на Кавказе скрывает серьезность кризиса и представляет опасность для детей. Она вызывает ложную удовлетворенность ситуацией, помогая правительствам и работникам службы здравоохранения и даже родителям закрывать глаза на истинные масштабы угрозы детским жизням».
ЮНИСЕФ сравнил отчеты больниц с данными о регистрируемых рождениях и смертях. На основе случайной выборки был проведен опрос матерей по месту жительства. По итогам проверки в тройку стран-«лидеров», искажающих данные о детской смертности, вошли Таджикистан (89 умерших против 47 по официальной статистике), Туркмения (74 против 33) и, как ни печально, Казахстан (62 против 24). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает страны региона использовать более точные методы регистрации детей. Однако если Казахстан воспользуется международной методикой, то уровень детской смертности, вероятнее всего, окажется значительно выше. Расхождения с официальной статистикой будут связаны с тем, что ребенок по действующей со времен СССР практике считается родившимся живым только в том случае, если он дышит. А ВОЗ причисляет к признакам, свидетельствующим о том, что новорожденный жив, наличие сердцебиения и мускульных сокращений.
   Отсюда и крайне неутешительные для Казахстана цифры. Так, по данным Фонда народонаселения ООН, показатель младенческой смертности на 1000 живорожденных в нашей стране составляет 52. Основную причину детской смертности во многих странах в 2003 году ЮНИСЕФ считает бедность, которая оборачивается слабым здоровьем матерей и недостаточным питанием. Высокими показателями последних двух факторов мы вряд ли можем похвалиться.
   Известно, что ООН поставила задачу снизить к 2015 году на две трети показатель детской смертности в «тревожных» странах. На 65% обязался к данному сроку снизить свой показатель и Казахстан. Однако, по мнению международных экспертов, вероятность снижения детской смертности к 2015 году в Казахстане мала. Это связано не только с неточностью регистрации младенческой смертности в стране, недостаточностью качества перинатального ухода в сельской местности и общим низким уровнем качества родовспоможения, но и с несовершенством системы по охране репродуктивного здоровья. Специалисты также указывают на то, что индекс здоровья женщин в республике составляет всего 20%. Особенно оставляет желать лучшего состояние здоровья женщин репродуктивного возраста. К тому же Казахстан отстает по разработке и внедрению новых медицинских технологий. Нет четкой системы управления здравоохранением в областях и районах. Эти и многие другие проблемы призвана решить    Государственная программа реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 годы, утвержденная в сентябре нынешнего года. Общие затраты из государственного бюджета на реализацию первого этапа программы, а это 2005-2007 годы, составят 165658,5 млн тенге, в том числе из средств республиканского бюджета будет выделено 134609,9 млн, а из средств местных бюджетов и других средств, не запрещенных законодательством РК, – 31048,6 млн тенге. Второй этап (2008-2010 годы) предполагает ежегодное увеличение объема финансирования отрасли с доведением его до 4% к ВВП в 2010 году.
   Хочется верить, что реализация данной программы наконец-то позволит снизить показатель детской смертности в нашей стране.

Елена ВОЛГИНА

Design by Kumargazhin Almat