Прогноз погоды

 
   
ТЕМА
МИЛОСЕРДИЕ -
ПОНЯТИЕ КРУГЛОСУТОЧНОЕ
Правда, пока об этом у нас знают далеко не все. Не потому ли наши милосердие и благотворительность официально ограничиваются рамками одного календарного месяца? Он как раз недавно завершился. А вспомним ли мы о тех, кто нуждается в постоянном внимании, до следующего октября? Или опять нашу память всколыхнет лишь календарь?..  

    Если у тебя две рубашки…
   Американки Бет Энн Марчионна и Лилия Татарлы, приехавшие из небольшого городка Рочестер, штат Мичиган, очень удивились тому, что их помощь Кушумскому детскому дому пришлась на месячник благотворительности. Для них благотворительность – естественное человеческое состояние.
   - Американцы с молоком матери впитывают старую добрую истину: если у тебя две рубашки, одну отдай другому. Тому, кто в ней нуждается, - говорит Лилия. - Моя восьмилетняя дочь, не задумываясь, отрезала косу, узнав, что у одной онкобольной девочки в результате лечения выпали волосы. Дочь подруги попросила дарить ей вместо игрушек деньги, чтобы мама могла купить что-нибудь больным ребятишкам. Большинство американцев не нужно два раза просить о помощи. Если они в состоянии кому-то помочь, они это делают без повторных просьб и раздумий.
   Недолго раздумывали и супруги Марчионна, когда вместе с двумя сыновьями решили, что в семье должны быть девочки. Они обратились в агентство по усыновлению «Tree of Life», и когда узнали о Свете, воспитаннице уральского детского комплекса «Жас Даурен», у них не осталось никаких сомнений: надо ехать в Казахстан… Теперь Света и Лилия, вторая девочка, удочеренная Бетт и ее мужем Дэйвидом в Уральске, носят фамилию Марчионна.
- Они стали частью нашей жизни, потому что были избраны для нас в тот день, когда родились, - считает Бет Энн. – А Дэйвид до сих пор задается вопросом: как же мы жили без них раньше?.. Для него жизнь делится на две половины – до девочек и после.
   В Уральске Свету ждало незавидное будущее. С таким диагнозом – множественная эмбриопатия (отсутствие предплечий, укорочение плеча, аномалия кистей, небольшое укорочение нижних конечностей) – девочку ожидала дорога в Кушумский детский дом для инвалидов и умственно отсталых детей.
   - Наша семья всегда имела дар работать с людьми, которые экстремально нуждаются в помощи, - продолжает Бет Энн. – Совместное желание мое и моего мужа – научить пользоваться этим даром наших детей. Ведь человек как личность растет только тогда, когда помогает кому-то, когда больше делает для других, чем для себя. Только в этом случае можно считать, что жизнь прожита недаром. Четыре года я молилась о том, чтобы осуществилась моя мечта - вернуться в Уральск и сделать для Кушума то, что в моих силах. Ведь Света могла быть среди этих детей. Теперь у нее есть семья…
   Бет Энн и Лилия, ее подруга и переводчица (10 лет назад она приехала в Америку из Молдавии), четыре года готовились к поездке. Деньги на билеты (один стоит 1300 долларов) зарабатывали, как могли, чтобы не отрывать их от семей (обе по американским меркам живут небогато). Летом Бет Энн вместе со своими мальчиками и девочками работали в лагере для детей-инвалидов. И хотя там не платят деньгами – люди просто приходят и отдают свое время как дар, безвозмездно, - хозяйка лагеря, сама парализованная с 18 лет, узнав, зачем Бет Энн собирается в Казахстан, в качестве благодарности за труд выделила ей четыре универсальные инвалидные коляски. Эти коляски и привезли американки в Уральск. А еще немного денег, собранных прихожанами местной церкви и семьями, в которых воспитываются дети из Казахстана, и лекарства - жаропонижающие и болеутоляющие.
   В Кушуме
   У Бет Энн действительно есть дар общения с теми, кто нуждается в помощи. Видимо, не случайно у себя на родине в 2001 году она была удостоена звания «Ангел года». Воспитанники Кушумского детского дома, особо не избалованные гостями даже из близкого Уральска, не говоря уже о далекой Америке, быстро преодолели первоначальную скованность и окружили Бет Энн и Лилию. Каждому хотелось, чтобы его заметили.
   - А Америка – это большой город? Там много русских? Это у вас президент Буш? – посыпались вопросы. А один мальчик уверенно заявил: «У нас в детдоме половина американцев», и в подтверждение этого попытался сказать по-английски, как его зовут…    Разные дети, разные судьбы, но у всех пока одно настоящее - патология головного мозга, болезнь Дауна, церебральный паралич - и, скорее всего, одно будущее. Из 115 воспитанников детского дома - большинство ходячие. Но есть и лежачие, сидячие, ползающие… По словам главного врача Ахылбая Шахаева, в 99 случаев из 100 поставить их на ноги невозможно.
   - И все равно должна быть надежда, - уверены Бет Энн и Лилия. – Без нее тяжело даже здоровому человеку. Мы знаем, что надежду можно подарить и больным детям. Для этого не так много надо. Здесь есть ребята, которые хорошо вяжут, вышивают, рисуют. Мы сможем организовать пересылку этих поделок в Америку и их продажу, а деньги присылать в Кушум. Дети будут знать, что нужны кому-то, что их труд приносит пользу и что они не зря живут на белом свете…
   Страна, где нет детских домов
   Как только детей увели на тихий час, Бет Энн и Лилия, до этого улыбающиеся, не смогли сдержаться и расплакались… Потом долго молча сидели, взявшись за руки… На прощание они сказали Ерсаину Муканову, директору Кушумского детского дома:
   - То, что ежедневно делаете вы и ваши работники, трудно оценить. Не каждый может даже просто заходить сюда, а тем более ухаживать за этими детьми в далеко не идеальных условиях. Вы должны гордиться тем, что делаете…
   На обратном пути я спросила у Лилии, в чем основное отличие наших детских домов от американских. Ответ меня поразил. Оказывается, в Америке нет детских домов. Они не существуют как заведения. Все дети размещены по семьям, где принимают на себя роль сына или дочери. Примерно раз в две-три недели ребенок может видеться с родной матерью, которая по каким-то причинам не может его растить, но от родительских прав не отказывается. Именно поэтому таких детей нельзя усыновить, они лишь находятся под чьей-то опекой. Поэтому и говорят, что они «принимают на себя роль» детей. Трудно судить, достоинство это или недостаток, говорит Лилия. По ее мнению, если родная мать все-таки «прозреет» и захочет жить с сыном или дочерью, она имеет на это право. Бет Энн, наоборот, считает, что мать в этом случае надо лишать возможности видеться с сыном или дочерью, поскольку эти встречи лишь выбивают ребенка из колеи, «отнимают у него стабильность». Ее сестра имеет опыт воспитания таких детей, поэтому Бет Энн знает об этом не понаслышке.
Если же мать в США официально отказывается от новорожденного ребенка, то он однозначно подлежит усыновлению. И поскольку очередь на усыновление в Америке колоссальная, можно на 100% быть уверенным, утверждают Бет Энн и Лилия, что у этого ребенка будут родители. Но таких детей гораздо меньше, чем желающих их усыновить, поэтому американцы обращаются за границу. Очень часто они выбирают Казахстан, Украину, Россию. Говорят, что им ближе эта часть мира. К тому же в Америке много выходцев из бывшего СССР.
   - Американцев вообще не останавливает, из какой страны ребенок, - объясняет Лилия. -.    Если взять Бет Энн, например, - у нее самой корни польские, у ее мужа – итальянские.    Теперь добавились русская и казахская веточки…
   Для чего они это делают
   - Обидно слышать, - продолжает Лилия, - может быть, это происходит из-за недостатка информации, но люди из тех стран, откуда мы привозим детей, задают вопросы, которые даже страшно повторять! (Не из этой ли серии рассказанная «Н» история девочки, бабушка которой была уверена, что внучку продали в Америку, чтобы вырезать почку!..- № 23, 2004 г., «Где ребенку лучше?»). Но все сомневающиеся должны просто пожить в этих семьях, хотя бы с неделю. Или поговорить с теми, кто уже пожил. Прошедшим летом я сопровождала приехавшую из министерства образования Казахстана чиновницу. Мы посетили 40 семей с целью увидеть, как казахстанские дети адаптируются в американских семьях. И эта женщина, представитель власти, сказала: я бы мечтала, чтобы моя дочь имела хотя бы половину того, что имеют эти ребятишки. Не столько материально, сколько морально, духовно. Она уезжала с недоумением, как и почему дурные мысли относительно усыновленных детей появляются у кого-то в голове…
   Директор Общественного благотворительного фонда помощи детям Наталья Нечаева (именно она принимала у себя гостей из Америки), работающая с областным детским домом № 1, областным дошкольным детским домом, комплексом «Жас Даурен», специализированной школой № 15, Кушумским детским домом инвалидов, рассказывает о необыкновенно трепетном отношении американских усыновителей к больным детям. За последние три года фонд нашел семьи в Америке для 84 западно-казахстанских детей-сирот, в том числе и для Светы и Лилии Марчионна. Большинство из них имеют различные физические недостатки - расщепление верхней губы, парез правой стороны лица, хронический вирусный гепатит «В», сходящееся косоглазие, пассивный туберкулез, прогрессирующая глухота, олигофрения в степени дебильности... Это лишь некоторые из диагнозов одного ребенка. Как правило, в американские семьи уезжают дети с букетом заболеваний. В родном отечестве не находится пока желающих взять в семью мальчика или девочку с такими тяжелыми недугами. Некоторым родителям и здоровые дети не нужны, что уж говорить о больных…
   - Я видела, - в свою очередь добавляет Лилия Татарлы, - как американские врачи приводят в божеский вид искривленные детские руки и ноги, как исчезают заячьи губы, косоглазие… И делается это не с целью полюбоваться на симпатичное личико. Делается это для того, чтобы облегчить жизнь ребенку.
   - Свете тоже можно было бы сделать протезы, - включается в разговор Бет Энн. - Но она категорически отказывается. Девочка не замечает своего недуга, а через пять-десять минут общения с ней его перестают замечать и окружающие. Маленькая Лилия, купаясь с сестренкой в ванной спустя два года совместного проживания, вдруг удивленно воскликнула: «Света, а где же твои пальчики?..» Света говорит, что будет делать все теми руками, которые ей даны Богом. Но я молюсь и прошу Господа о чуде. Верю, что когда-нибудь оно произойдет…
   Неофициальная Америка
   Как все-таки отличается та Америка, которую нам показывают по ТВ, от той, которую узнаешь благодаря общению с ее обычными гражданами. Наверное, далеко не все американцы такие, как хрупкая 36-летняя Бет Энн, воспринимающая чужую боль как свою собственную и ставшая десять лет назад гражданкой США Лилия Татарлы, приехавшая в далекий казахстанский город помочь инвалидам-сиротам. Но именно они открыли мне другую Америку. Страну, где царит культ детей, которых можно любить не за таланты и красоту, а просто за то, что они есть, и принимать такими, какие они есть. Страну, где многие представители среднего класса давно уже моральные ценности ставят выше материальных. Страну, где в основе благотворительности лежит прежде всего честность и люди знают: если деньги пожертвованы на лечение конкретного ребенка, то они обязательно дойдут до адресата, не исчезнув где-то в пути. (Мы, в отличие от американцев, уверены в этом далеко не всегда).
   От побывавших с благотворительной миссией в Уральске женщин на родине ждут не письменных отчетов и финансовых документов, а фотографий и рассказов о том, что они прочувствовали сердцем. Как все-таки прав Экзюпери – главного глазами не увидишь…
Да, у нас разная жизнь и разное к ней отношение. К сожалению, пока еще казахстанский инженер Иванов не может содержать на свою зарплату жену и четырех детей, как это делает американский инженер Марчионна. Да и представители нашего малочисленного пока среднего класса не готовы, кроме своих дочерей и сыновей, воспитывать еще чьих-то.    Конечно, многое можно объяснить разным уровнем благосостояния – в этом нам действительно до Америки далековато. Но скажите, откуда у нас берутся «благодетели», помогающие по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже»? (Это вовсе не риторический вопрос - с таким «сердоболием» мы столкнулись у себя в редакции, когда проводили акцию по сбору вещей для нуждающихся). Куда из нашей жизни исчезает бескорыстие? Почему случаи бесплатного возврата владельцу утерянных документов или какой-либо вещи возводятся сегодня чуть ли не в ранг героизма? Неужели для того, чтобы поступать по совести, нужно достичь определенного благосостояния?..
   И все же забытые слова милосердие и благотворительность возвращаются в наш обиход, и в обществе постепенно начинает меняться отношение к обездоленным детям и инвалидам. Это не может произойти мгновенно, но процесс уже пошел…
   А Бет Энн и Лилия не хотят ограничиваться разовой поддержкой Кушуму, намереваясь помогать и другим детским домам нашего города. В их планах - оборудование комнаты реабилитации для детей-инвалидов, приобретение игрушек, необходимых пособий. За этим по-прежнему будут стоять обычные американцы и - Общественный благотворительный фонд помощи детям, служащий мостиком между Уральском и Рочестером.

   НАША СПРАВКА

   Общественный благотворительный фонд помощи детям зарегистрирован в Уральске 26 апреля 1999 года и сотрудничает с американским усыновительным агентством «Tree of Life». С начала работы фонд оказал помощь детским учреждениям города и области на сумму более 15 млн тенге. Одежда и обувь, игрушки и мебель, канцтовары и стройматериалы, медикаменты и витамины – вот далеко не полный перечень переданного детям за пять лет существования фонда. При помощи фонда в дошкольном детском доме появился микроавтобус «Газель» и был оборудован физиокабинет, получил медицинское оборудование и специальные кровати для детей-инвалидов Кушумский детский дом инвалидов, для областного дошкольного детского дома и областного дома ребенка № 1 изготовлены и оборудованы детские площадки стоимостью 25 тысяч долларов США.
   С мая 2002 года фонд проводит большую работу по поиску средств для лечения детей-сирот с сохранным интеллектом, проживающих в Кушумском детском доме. Через фонд американское усыновительное агентство «Tree of Life» оплатило поездку в медицинские центры Москвы и Самары Аманжола Мамбетярова, проведя акцию сбора пожертвований в американских христианских церквях. Стоимость лечения составила 1500 долларов США. У мальчика - слоновость правой нижней конечности, компенсированная гидроцефалия, умственная отсталость в легкой степени. Финансируется лечение Раи Габдуалиевой. У девочки - признаки дисплазии левого тазобедренного сустава, задержка умственного и речевого развития. Общественный благотворительный фонд помощи детям ищет средства для лечения детей-сирот, связываясь с различными клиниками и организациями. Чаще всего помогает заграница…


Ольга Олюнина
На снимке:
Бет Энн, Света и Лилия Марчионна.
Design by Kumargazhin Almat