Nomer 45 (395) 11 ноября 2010 года
9

   ФОРУМ

"А" И "Б" МУЖАЮТ В БОРЬБЕ

Интересный способ переписки нашли учащиеся 5 «А» и 5 «Б» классов уральской среднеобразовательной школы № 3 (на снимке).
Свое не совсем лестное мнение друг о дружке они излагают на «позорном столбе», которым служит кирпичная подпорка у крыльца магазина «Шагала», неподалеку от их храма знаний.
Петроглифов пока немного и не сказать, чтобы они исполнены предельного подросткового максимализма, однако места и времени у анонимов сколько угодно. Во всяком случае, пока они доберутся до 12-го класса, немало удачных мыслей и убедительных выражений придет в их пока еще неокрепшие головы. Даже если к тому времени свободного пространства на этих красных от стыда кирпичах может не хватить, ничто и никто не помешает инициаторам переписки употребить для школьной летописи стены соседних домов.
Единственное, чего им стоит опасаться, так это неудовлетворительной оценки за допущенные грамматические ошибки. И насмешки отличников: мол, если ты пишешь слово «дебил» через «и», то сам-то ты кто?! Впрочем, учитель русского языка в пятых классах может прервать данную переписку и раньше, вычислив конкретных авторов по почерку. Не так уж это и сложно сделать, чтобы не показывать свою родную школу в дурном свете.

Кирилл ЕГОРОВ
фото автора

БЕЗ БУМАЖКИ, БЫЛ БУКАШКОЙ

В одном из сентябрьских номеров в «Надежде» была опубликована статья «Неуместный бюрократизм». Там говорилось о бюрократических проволочках, которые и привели меня в газету как последнюю инстанцию в поисках справедливости. Ведь моя мать с 1936 по 1950 годы работала дояркой в Есенсайском совхозе, но из-за отсутствия подтверждающих документов этот период не был включен в ее общий стаж при назначении пенсии. Одного судебного решения об установлении факта работы Сани Имангазиевой, что подтвердили свидетели, оказалось для работников департамента соцзащиты недостаточно. И процедура уперлась в дополнительное судебное решение, где якобы и должно быть прописано: включить недостающие годы в общий стаж работы.
Опускать руки я не собирался, и после того, как вышла та публикация, написал письмо на имя министра труда и социальной защиты населения Гульшары Абдыкаликовой. Через какое-то время пришел ответ, в котором значилось, что согласно закону «О пенсионном обеспечении РК» стаж работы матери пересмотрен. Также сообщалось, что недополученная в связи с этим сумма пенсии должна быть выплачена.
Неужели этот вопрос не могли решить на местном уровне? Или прежде чем идти в департамент с таким хорошим названием, как «Социальная защита населения», всегда нужно иметь при себе письмо от вышестоящей инстанции?

Жаскайрат ИМАНГАЗИЕВ

РЕСПЕКТ ОТ ДАРЬИНЦЕВ

Спасибо «Надежде» от всех дарьинцев. Как только в вашей газете вышла статья «Верните автолавку!», где рассказывалось о неудобствах сельчан в связи с ее неожиданным исчезновением, эта проблема сразу же решилась.
Видимо, местные власти прочли этот материал и решили помочь своим землякам. Сейчас автолавка по-прежнему приезжает в наш поселок и вновь радует дарьинцев приемлемыми ценами на продукты питания.

Юрий СЕМЕНОВ

ЗАБЫТЫЙ ВЕТЕРАН

В селе Красноармейском Зеленовского района проживает единственный участник Великой Отечественной войны Иван Андреевич Дубицкий.
На фронте он был минометчиком, участвовал в штурме Берлина, освобождал Прагу. После войны, в 1954 году, он вместе со своей супругой Марией Михайловной приехал в это село поднимать целину. Работал строителем, занимался заготовкой кормов, пас овец. К его боевым наградам прибавились трудовые, он стал уважаемым человеком на селе.
Заслуги Ивана Андреевича перед государством, бесспорно, чрезвычайно велики. Однако местная власть мало что сделала, чтобы ветеран войны и труда на склоне лет вел достойную жизнь, не испытывая трудностей и неудобств.
Начать с того, что Иван Андреевич проживает в саманном доме без всяких удобств, построенном им самим более 40 лет назад. Уже два года как ушла из жизни жена Мария Михайловна. А еще перед празднованием 60-летия Великой Победы к нему домой зачастили представители власти разных рангов, обещали сделать ремонт дома и главное - провести газ.
60-летие Победы прошло, ремонт и газификация дома не состоялись.
Накануне 65-летия Победы вновь стали посещать его высокие чины. Были аким Г. Капаков, секретарь маслихата В. Шохина. Они даже проект дома составили: здесь, мол, будет ванная комната, здесь – туалет, старый шифер заменим профлистом и т. д.
Однако и 65-летие позади, как и шум-гам с обещанным ремонтом и газификацией дома…
Ивана Андреевича приглашали на его родину в Белоруссию, предлагали благоустроенную квартиру в Гродно. Зовут к себе его и сыновья, проживающие в России. Но он не хочет оставлять могилу своей супруги...
Чтобы ухаживать за одиноким 87-летним человеком, вроде бы полагается социальный работник. Но оказывается, по инструкции, если дети ветерана живут в этом же селе, социальный работник престарелому человеку уже не положен по определению. Даже если они, как сын Ивана Андреевича, проживают на другом конце села. То есть понятия индивидуального подхода попросту не существует.
Как-то раз за его гостеприимным столом один из гостей в шутку предложил Ивану Андреевичу обратиться за помощью ни больше не меньше как… к канцлеру Германии. Со временем эта шутка стала звучать все чаще, потому как до следующей кампании – 70-летия Победы – при таких условиях существования Дубицкий вряд ли доживет…

Болат БИСЕНГАЛИЕВ

ОБИДА ТАК И ГЛОЖЕТ

Я проработала на производстве в «Ателье мод» Уральска более 46 лет. Под руководством директора Виктора Шишкина на этой пошивочной фабрике трудились около 900 уральцев. Отсюда ушла на пенсию. Однако в 90-е годы производство остановилось, а потом и вовсе распалось, не оставив после себя и следа.
Мне очень обидно, что в день пожилых людей меня, 82-летнюю пенсионерку, никто не навещает, как это делается во всех нормальных организациях. Как будто бы я и не трудилась вовсе, а просидела всю жизнь на лавочке. А ведь когда-то я внесла немалый вклад в развитие швейного дела нашего города и даже была признана мастером «Золотые руки».

Нина СИДЕЛЬНИКОВА

ГРЯДЕТ ТОЙ!

На прошлой неделе состоялось заседание областного актива – Бактыкожа Измухамбетов прилетел с Акорды, где был на XVI сессии ассамблеи народа Казахстана. Там президент дал четкое поручение акимам всех областей: начать готовиться к общенациональному празднованию 20-летия независимости. То бишь готовьте хлеба и зрелищ, будем достижения отмечать! Да еще этот саммит ОБСЕ. Участвуют делегации из 48 стран мира! Представляете, во сколько нам обойдутся эти толстяки с папками?! И все празднества грядут на фоне широкомасштабного сокращения 26 тысяч госслужащих и полицейских! Не знаю, как вы, но я расцениваю это как циничный плевок в лицо народу от лощеной верхушки. Простите, конечно, но если судить прагматично, то стоит ли резать последний скот ради дешевых понтов во время кризиса? И стоит ли брать кредит, сыграть детям свадьбу, а потом быть в косяке у банка всю жизнь? Кто может иметь представление об Исламе только в виде: «Альхамдулла и четыре жены»? Очнитесь, казахи!

Бахыт ХАСАНОВА

НЕ ДОЖДЕШЬСЯ

- Хотелось бы узнать, почему в онкологическом диспансере, чтобы пройти диагностику на компьютерном томографе по направлению, нужно ждать своей очереди целый месяц, а за оплату в сумме восемь тысяч тенге эту процедуру можно сделать за один день?

Галина ИЛЬИЧЕВА

От редакции:
- На компьютерную томографию к нам направляют пациентов со всей области, - отвечает заместитель начальника онкодиспансера Нурлан Тулемисов. – Дело в том, что в диагностическом центре сейчас идет ремонт, и поэтому поток людей увеличился. Кроме того, этот метод исследования признан очень эффективным, поэтому многие медучреждения посылают своих пациентов к нам на «дообследование». Что касается платных услуг, то онкодиспансер является государственным коммунальным казенным предприятием и имеет полное право их оказывать.

 

 

 

 

 

 

 
Design by Kumargazhin Almat