Nomer 2 (144) 12 января 2006 года

   ИКРА РАЗДОРА

 Международная организация CITES, которая контролирует торговлю редкими видами флоры и фауны, до сих пор не утвердила квоты на вылов осетровых на Каспии в 2006 году. Некоторые западные СМИ тут же поспешили объявить о полном запрете экспорта каспийской икры. Минсельхоз Казахстана в ответ говорит о лоббировании интересов владельцев икорного бизнеса с искусственной продукцией.
По словам генерального секретаря CITES Виллема Вийнстекерса, запрет имеет научное обоснование и призван положить конец браконьерскому лову на Каспии и в других регионах. Согласно информации, предоставленной странами-экспортерами черной икры из Каспийского региона, Причерноморья и низовьев Дуная, Приамурья, а также провинции Хэйлунцзян на китайско-российской границе, в этих районах, где ведется активный вылов осетровых, наблюдается серьезное сокращение популяции этой ценной породы рыбы.
В последние годы в соответствии с установленной системой квот объем экспорта черной икры из Каспийского региона составлял 110-150 тонн в год. Теперь для возобновления экспорта страны-экспортеры черной икры должны также полностью учесть объемы незаконно выловленной рыбы. Помимо этого, секретариат CITES, в работе которого участвуют 169 государств, заявил, что страны-экспортеры черной икры должны принять совместный план действий.
- Государства, которые хотели бы экспортировать продукцию осетровых, выловленных в совместно эксплуатируемых акваториях, должны продемонстрировать, что предполагаемые объемы вылова и экспортные квоты соответствуют устойчивому характеру изменения популяции рыбы, - отметил Виллем Вийнстекерс. – А там, где потребляется черная икра, должен быть налажен строгий учет.
Тем самым на импортеров черной икры, таких как Европейский союз, также налагаются серьезные обязательства. Они должны обеспечить весь импорт за счет легальных источников, ввести систему учета на местных предприятиях по переработке и расфасовке, а также маркировке расфасованной икры. Во многих странах, ввозящих существенные объемы икры, это до сих пор не сделано, отмечает CITES. Страны-экспортеры продуктов из осетровых - Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан - должны предоставить данные о том, насколько запасы осетровых пострадали от браконьеров. Только после этого ООН определит, в каком объеме разрешить вылов осетров в 2006 году.
Иная позиция у министерства сельского хозяйства Казахстана. Шумиха вокруг дорогостоящего продукта раздувается намеренно, считают в минсельхозе. При этом чиновники утверждают, что о полном запрете на экспорт черной икры говорить еще рановато.
- Такого запрета на данный момент официально мы не получали, - сообщил заместитель председателя комитета рыбного хозяйства минсельхоза Юрий Ромашов. - В письме CITES говорится, что квота может быть утверждена только после получения разъяснения по позиции Туркменистана, который еще не обнародовал своих планов по производству черной икры в этом году. По установленным правилам прикаспийские государства должны сообща регулировать объем лова осетровых. Поэтому квота не утверждена и для остальных стран.
Исходя из того, что свои запреты и ограничения CITES аргументирует борьбой за сохранение редких пород рыбы, комитет рыбного хозяйства имеет свое мнение и по этому поводу.
- Просто запретом, тем более со стороны, навести порядок на водоемах республики, наверное, не совсем правильно, - утверждает Юрий Ромашов. - Дело в том, что с браконьерством мы занимаемся и без подсказки международных организаций.
Судя по всему, в минсельхозе, видимо, считают, что популяции осетровых на Каспии опасность не угрожает. Хотя эксперты признают, что легальная добыча осетров - это капля в море по сравнению с нелегальной. Добытая государством икра почти полностью продается за границу. А на прилавки местных рынков и магазинов попадает в основном браконьерская. Как сообщала наша газета в одном из предыдущих номеров, этот деликатес продается в Уральске из-под полы по 28 тысяч тенге за килограмм. А в западных странах цена черной икры естественного происхождения перевалила за тысячу долларов.
В свою очередь, рыбопереработчики говорят, что задержки с выдачей квот случались и ранее, а шумиха вокруг мнимого запрета может быть выгодна западным фирмам. Вот что отметил Ерлан Ибрагим, советник президента АО «Атыраубалык», единственной в Казахстане компании, которая производит и экспортирует черную икру:
- Это еще ни о чем не говорит. Ведь лов рыбы начинается весной и идет в течение весенней и осенней путины. Экспорт также производится в течение весны и осени. В ряде стран икра производится в искусственных условиях. Возможно, есть некие силы, которые лоббируют производство искусственной икры. Если говорить о цене, то икра, произведенная в искусственных условиях, стоит намного меньше.
Казахстан - третий в мире после России и Ирана производитель деликатеса. В этом году наша страна добровольно снизила свою квоту. Планируется произвести только 13200 килограммов икры, что меньше прошлогоднего на 2700 кг. Остается ждать, когда эти цифры утвердят в CITES. Кроме того, на днях министерство сельского хозяйства РК предложило ввести монополию государства на продажу осетровых рыб и икры. А тем временем осетровых в Урале с каждым годом становится все меньше.



Ербол ИСМАГУЛОВ

Design by Kumargazhin Almat