Nomer 2 (144) 12 января 2006 года

   ЗАКУЛИСЬЕ

  25 января Западно-Казахстанская областная филармония имени Гарифоллы Курмангалиева отметит свое 40-летие. Чтобы побольше узнать о закулисной жизни маленького уральского Эрмитажа, расположенного в одном из красивейших и старинных зданий города – доме Карева, я встретилась с заместителем директора филармонии Феликсом Баюканским.
- Для нашей организации прошедший год ознаменован созданием пятого творческого коллектива, - рассказывает Феликс Аркадьевич. - Теперь кроме оркестра казахских народных инструментов имени Даулеткерея, фольклорно-этнографической труппы «Орал сазы», камерного ансамбля «Классика» и танцевального коллектива «Назерке» в филармонии работает эстрадный ансамбль «Ретромузыка 80-х годов». 26 профессиональных музыкантов исполняют «живьем» настоящую виа-музыку.
- И это все?
- Нет, конечно. Впервые от государства к 40-летию концертного сезона нам выделена для укрепления материальной базы большая сумма – 50 миллионов тенге. На эти деньги из бывшего продуктового магазина «Казахстан», который занимал место на первом этаже здания, мы сделали новый концертный зал на 200 посадочных мест. Работа была не из легких. Только из подвала вывезли 60 КамАЗов мусора. Кстати, нашли две лестничные площадки. Одна была засыпана мусором, другая вообще замурована. Купец Карев как человек умный, многое предусмотрел. Одна из лестниц, «черная», ведет на все три этажа дома. В подвале открыли костюмерный, электрический, плотницкий и звукооператорский цеха. На первом этаже сделали гримерку для артистов. Ведь раньше даже не было места для того, чтобы музыкант или певица могли привести себя в порядок. Все делалось на ходу или дома.
- Значит, теперь вы имеете возможность работать, как профессиональные артисты?
- Можно сказать, что да. Куплена новая аппаратура, сшито много костюмов. Работает кафе для творческих встреч. Большим достижением работы филармонии стало появление пяти дисков с записью наших солистов. Диск тиражом в 500 тысяч экземпляров вышел в Англии. Он продается в 35 странах мира, но, к сожалению, в Казахстане недоступен. С записью CD хорошо помог наш давний друг Марат Бисенгалиев. Кроме того, приобрели в Астане огромную сценическую площадку около 100 квадратных метров. Качественный звук от такой махины слышен за десять кварталов. Представляете, какая гамма цветов исходит от установленного на этой сцене компьютерного света! О такой роскоши мы мечтали еще в 2001 году, когда Уральск навестил Филипп Киркоров, а следом из Москвы специально для него привезли такую же площадку…
- А какие проблемы волнуют коллектив?
- Самая большая из них – это отсутствие своего транспорта. Чтобы выехать на гастроли, приходится арендовать технику, за которую выкладывается бешеная сумма. Вот за автобус в Тайпак мы, например, заплатили 200 тысяч тенге.
- Бывает, на подготовку концерта затрачены большие деньги, а зал пустой…
- Чаще наш зал забит до отказа, но случается и такое, что половина мест свободна. Хотя переполненный концертный зал – не всегда показатель таланта исполнителя. Иногда администраторы просто вовремя не сработали. Первое условие успеха концерта – хорошая реклама. К тому же на разные концерты собирается разный зритель. Люди зрелого возраста - любители классической музыки, например, Алябьева... Студентам нравится громкая эстрада. А вот казахскую народную приходят с удовольствием послушать бабушки в белых платках. Это специфическая публика. Очень интересно за ними наблюдать – прислушиваясь к словам, старушки сидят и будто не дышат. Ведь в репертуаре народников есть такие вещи, которые исполняются вообще впервые. Вот, например, наш музыкант Ермек Казиев привез записанные в Урде народные кюи, сам обработал и исполнил. Это же настоящая историческая музыка, рожденная в степи еще во времена Махамбета и Исатая! А иногда народ ходит «на имена». Ставим афишу, и тут телефон начинает разрываться от телефонных звонков: «А Салтанат Муратбекова сегодня поет?». У этой молодой вокалистки отличный голос. Или лучше чем Мурат Амерханов никто не исполнит песню «День Победы».
- А что сейчас готовит филармония?
- Как известно, 2006 год – это год Пушкина в Казахстане и Абая в России, поэтому разрабатывается целый цикл тематических музыкальных вечеров. Также готовится большая культурно-развлекательная программа по поводу запланированной в мае встречи в Уральске Назарбаева и Путина. Соберется вся российская и казахстанская бизнес- и творческая элита. А во время «свободной экономической зоны» мы будем выступать с концертом. Все должно быть продумано заранее. Мы уже отрабатываем номер «Валенки». Говорят, что эта песня очень нравится Владимиру Путину. В общем, времени отдыхать нет.
- Наверное, при таком ритме важным условием успеха является сплоченность коллектива…
- Непременно. Ребята у нас дружные. Порой им приходится работать круглые сутки или давать сразу по три концерта. Конфликтов не возникает, потому что некогда - заказы следуют один за другим. Вот в предновогоднюю неделю трудились по уплотненному графику. Елка акима области, елка акима города, бал акима области… Без наших солистов ни одно мероприятие не обошлось.
- А как зарплата, получаете по заслугам?
- Я бы не сказал, что творческие работники, как впрочем, и все остальные в филармонии получают большую зарплату. Скорее наоборот, в среднем по 12-14 тысяч тенге. Но мы разрешаем подрабатывать и в других местах. Могли бы, конечно, сказать: «Будете работать только здесь!» Как, например, это сделал для своих оркестрантов Марат Бисенгалиев. Однако у нас нет солидных спонсоров, поэтому приходится идти на уступки, чтобы музыканты смогли подработать.
- А кто, по-вашему, является душой филармонии?
- Наши артисты. Ведь душа в том, кто стоит на сцене перед зрителем. А яркий свет, хорошая фонограмма и качественный звук являются составляющими успеха. Все остальные специалисты выкладываются, конечно, чтобы выступающий смог реализовать себя полностью.

Галина ВЛАДИМИРОВА,
фото Георгия СЕМЕНОВА

 
Design by Kumargazhin Almat